Последние новости
Все новости
Пробки


Глеб Самойлов в Воронеже отказался петь хиты группы

25.04.2016
Глеб Самойлов в Воронеже отказался петь хиты группы
Экс-солист и автор большинства песен группы «Агата Кристи», лидер коллектива TheMatrixx Глеб Самойлов провел в Воронеже творческий вечер в пятницу, 22 апреля. Мероприятие вызвало возмущение у части поклонников: мало того, что оно не соответствовало программе, заявленной в афише, так еще в последний момент организаторы поменяли площадку. В тесном баре клуба «Легенда 100.ру» рассмотреть артиста было невозможно.

Глеб Самойлов приехал в Воронеж с новоиспеченной супругой Татьяной Ларионовой. Свадьбу 45-летний музыкант и 27-летняя столичная журналистка сыграли месяц назад, 19 марта. Этот брак у Самойлова третий по счету. По мнению многих, избранница артиста – двойник уругвайской певицы и актрисы Наталии Орейро.

Правда, воронежцы сходство Татьяны со звездой «Дикого ангела» оценить не смогли – девушка явилась на концерт в черной атласной маске на лице.

В ожидании музыканта фанаты шушукались, будет ли Глеб трезв....
Ранее выступать под градусом для Самойлова-младшего было обычно. Но, видимо, новая любовь пошла певцу на пользу – на сцену он поднялся трезвым. Черная шляпа, пиджак, гриндерсы, крест на груди, значок с черепушкой, гитара и вечно молодое бунтарское сердце – таков нынешний Глеб Самойлов. Как подтверждение здорового образа жизни – графин с соком и бутылка воды рядом на столике.

– Яблочный сок с водой – прекрасное взаимодействие. «Вставляет» чудесно. За вас и ваш город! – произнес певец, залпом опустошая стакан.

DSC_0027.JPG
Формат творческого вечера, конечно, подразумевал некую камерность – акустическое исполнение песен в духе «кухонных посиделок». Но организаторы с выбором места перестарались: бар вместо концертного зала в клубе «Легенда 100.ру» для данного мероприятия не годился. Видеть артиста могли только зрители, стоявшие непосредственно у сцены. Больше всего не повезло поклонникам, которые купили vip-билеты на диваны. Они довольствовались лишь спинами стоящих. Особо смотреть было не на что – карточных фокусов Глеб не показывал, спецэффектами не баловал. Спокойно сидел на стуле с закрытыми глазами и даже записки читал, почти не глядя в зал.

Из-за проблем со звуком первые песни плохо было слышно, а речь Самойлова вообще не разобрать. Часть зрителей раздосадованно покинула зал.

Когда до Глеба, наконец, дошло, что его не слышат, он сам опешил:

– Вы меня пугаете! То есть я так понимаю: сейчас на концерте предыдущие песни вы не слышали? Ну, ладно. Если что, повторю.

В афише вечера крупным шрифтом были заявлены хиты «Агаты Кристи» и блок песен и стихи из репертуара Александра Вертинского под аккомпанемент пианиста. Но клавишник до Воронежа не доехал. «Официальный» пианист The Matrixx Константин Бекрев в середине марта временно оставил группу из-за занятости в другом проекте. Возможно, подходящего сессионного музыканта ему на замену Самойлов пока не нашел. После нескольких настойчивых выкриков спеть «Кокаинетку» Вертинского, Глеб все же пояснил, почему не может сделать этого.

– Ребята, Вертинского под гитару исполнять нереально. И пошло. Да и вообще, вы знаете, в связи с чем он написал этот стих? Вот у меня тоже есть сестры, но с кокаином они никак не связаны.

Вместо Вертинского певец предложил спеть «Мы под огнем» своего коллектива The Matrixx. Именно песни нынешней группы Самойлова, а также его сольные композиции в итоге составили основной сет-лист программы.

Несколько песен «Агаты Кристи» Глеб все же исполнил: «Ползет», «На дне», «Два корабля», «Они летят» - и немножко наиграл на гитаре мотив «Как на войне». Но заглавных хитов, вроде «Опиума для никого», «Ковра-вертолета» или «Сказочной тайги» зрители не дождались, хотя очень сильно просили весь концерт.

– Даже если песни моего авторства пел Вадим, я считаю неэтичным по отношении к нему петь эти песни. Он считает по-другому. Но это его дело, – заявил музыкант после очередного выкрика исполнить «Легион» времен «Агаты Кристи».

Тему «Агаты Кристи» воронежцы так или иначе поднимали на протяжении вечера в своих записках. Спрашивали, кто из братьев Самойловых придумал проигрыш к песне «Опиум для никого» («Не буду скрывать, придумал Вадим Рудольфович»), как создавались хиты «Как на войне» и «Ковер-вертолет» («Это совершенно разные песни и записаны в совершенно разное время. «Как на войне» была общей идеей. Но я эту песню больше не играю»), планируются ли концерты к 30-летию «Агаты Кристи» в 2018 году в полном составе («Нет»).

В общении с залом Глеб экономно пользовался словами, а некоторые записки вообще вслух не зачитывал, только бурчал себе под нос. Какие-то вопросы ставили его в тупик. Например, один из поклонников поинтересовался, что думает музыкант о создании Федеральной службы войск национальной гвардии России, указ о создании которой президент подписал 5 апреля 2016 года. Певец ответил, что ничего об этом указе не знал и, наверное, ничего хорошего россиянам от него ждать не придется. 

DSC_0005.JPG
Вот другие вопросы и ответы:

– Я сегодня пришел на этот концерт с девушкой, которая мне очень нравится, ей 17 лет. И это ее первый концерт в жизни. Глеб, как считаешь, это была хорошая идея?

– К нам на концерты ходят люди и помладше. И постарше в том числе.

– Почему ты не ведешь Instagram?

– Я забыл к нему пароль. Но я есть во «ВКонтакте».

– Что или кто вдохновляет на творчество?

– Ну, тут тупой ответ будет. Вдохновляет все: события, которые происходят в личной жизни, публичной жизни, в мире целом.

– Когда планируешь приехать в Воронеж с концертом The Matrixx?

– Когда позовут, тогда и запланируем.

– Кому посвящается песня «Завтра»?

– Всем политзаключенным этой страны и любой другой.

– Как относишься к группе Nirvana, Цою, Талькову?

– К первому альбому Nirvana я относился еще хорошо. Цой и Тальков для меня – совершенно разные люди.

– Если бы была возможность повернуть время вспять, что бы ты изменил в своей жизни?

– Я бы оставил все, как есть. Ну правда, в жизни были проступки, за которые стыдно, как у каждого из нас. Но стыд – это болезненное переживание, оно дает почувствовать себя неправым, нечестным и, в конце концов, стыд может сформировать такое понятие, как совесть.

Также во время концерта поклонники поздравили Глеба Самойлова с прошедшей свадьбой, но комментировать свою личную жизнь певец не пожелал. Только добродушно улыбнулся, когда зрители устроили ему по этому поводу овацию.

В компании Глеба и его гитары воронежцы провели почти два часа. Завершающим аккордом вечера прозвучала песня «Они летят», после чего музыкант поблагодарил всех за прием и распрощался. Самые преданные поклонники еще долго стояли у сцены в надежде получить автограф, но Глеб к ним так и не вышел.

РИА "Воронеж"