8 Августа 2020

Сбыча мечт: в Воронеж зачастили «послания о халяве»

Ах, какое замечательное письмо пришло в редакцию! Целый Международный валютный фонд пообещал нам без малого миллион долларов – просто так. 

Некто на сильно ломаном русском сообщил, что уполномочен Всемирным банком и Федеральным бюро расследований пресечь «неоправданную задержку выплаты вашего наследства/компенсационного фонда, которые одобрены вам законом». Оказывается, выплата нам была заблокирована некоторыми коррумпированными чиновниками банков и сотрудниками правоохранительных органов: они пытаются увести наши денежки на свои личные счета. 

Так вот, МВФ будет сам контролировать этот платеж и уже получил «безотзывную гарантию платежа от Всемирного банка», который решил возместить нам $850 тысяч на карту VISA и готов отправить ее на наш домашний адрес через компанию доставки DHL. Cрочно cвяжитесь с банком по мэйлу ubatransfertg66@gmail.ru, контактное лицо – мистер Махмуд Мустафа, и вам немедленно отправят карту с $850 тысячами. Подпись: «Искренне Ваш Г-н Хамбрук П.Р. Джереми, Офис МВФ, Лондон, Великобритания». 

А следом за этим пришло письмо на мой домашний электронный адрес, и если в первом редакцию называли «Дорогой друг», то ко мне обратились просто «Hello». И некий Barr. Johnson D. Maek сообщил, что мы с ним давно не виделись, но он навсегда сохранил в своем сердце мою помощь в его трудные минуты. Сейчас он замутил крутой бизнес в Индии и вложил в него все свои капиталы. Бизнес цветет и пахнет, и теперь неведомый благодетель готов выслать мне банковскую карту VISA с $1 млн. Надо лишь связаться с его доверенным лицом, пастором Джеймсом, по мэйлу pj987128@gmail.com, и он пришлет мне заветную карту. 

Оба письма – без имени адресата и без даты отправки. И оба рассчитаны на совсем уж лохов. Однако масштабы эпидемии подобных писем свидетельствуют, что часть их приносит жуликам желанную добычу.


На дурака не нужен нож 

Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть. ”

Лев Николаевич Толстой
Писатель
Это врезка номер 1
Это врезка номер 2

Давненько не попадали мне в руки такие письма. Постарели африканские принцессы, умолявшие неизвестных друзей из России принять их капиталы на свой счет. Как же не помнить чудесную девушку по имени Линда Омини? Родителей ее расстреляли злые повстанцы, а Линду посадили в лагерь. Никого на белом свете у нее не осталось, и навещает ее лишь старичок-пастор (номер мобильника прилагается). Он увидел в интернете объявление доброго парня из далекой России, потом и Линда прочитала его анкету на сайте знакомств и поняла: этот парень – ее судьба! Теперь она мечтает вырваться из африканского ада в милую Россию. Она даже не боится морозов и медведей, готова научиться пить водку и играть на балалайке. 

Линда  не какая-нибудь там, а принцесса древнего африканского рода. У ее отца, доктора Джозефа Омини, в банке было $3,7 миллиона. Их надо срочно вытащить из страны, объятой смутой. Она готова перевести их в Воронеж. Но сначала надо связаться с мистером Клейтоном Дэвисом в Royal Bank of Scotland, где хранятся деньги. Реквизиты прилагаются. 

Тем, кто позвонил в знаменитый банк, мистер Дэвис сообщал, что леди Линда предупредила его, и банк готов перевести вам $3,7 млн, но для этого нужны документы о смерти доктора, о праве Линды Омини распоряжаться деньгами и ее доверенность на имя воронежского друга принцессы. 

Связывались с пастором по телефону, и тот на ломаном английском предлагал звонить в юридическую фирму Barrister Chris Philip, которая ведет дела семьи Омини, и там расскажут, что делать. Дай Бог вам здоровья за помощь несчастной Линде…  
В конторе Барристера воронежцев ждали: да-да, все документы готовы, сообщите свои реквизиты, и вам отправят документы, вы их подпишете, перешлете в королевский банк Шотландии, и на ваш счет поступят $3 700 000. 

Ах, да, чесали репу в далекой конторе Барристера, простая формальность: за подготовку документов нужно заплатить  совсем немного по сравнению с наследством папаши Омини: всего-то пару тысяч долларов… 

Пока шли переговоры, некоторым поступало письмо от другой принцессы. Звали ее Линда Фред, и на фото она была точной копией красавицы Линды Омини. А сюжет был тот же: доктор Дион Фред погиб от рук повстанцев, оставив дочке $10 млн, их надо вытащить; документы готовы, но сначала надо за них заплатить – так, самую малость… 

Первые письма из Нигерии с предложением спасти капиталы появились в Сети в конце 90-х. Авторами их были дети или вдовы политиков, свергнутых королей и президентов, даже госбанки. Всем им срочно требовалось вывести деньги из воюющих стран. С помощью посредника, который просто оказался в нужное время в нужном месте. Но перед получением миллионов надо оплатить некоторые формальности. 

Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть.”

Генри Форд
Предприниматель
В общем, схема та же, что и в большинстве местных мошенничеств: обещание халявы, за которую надо сначала немного заплатить. По той же схеме тысячи воронежцев отдавали местным жуликам предоплату за сбычу мечт. 

 Банкир и родственник генерала  

Чуть более логичной весточкой от незнакомцев, обещавших пропуск в пещеры Аладдина, было письмо под названием «Возлюбленные во Христе» от некой Sonia Ibrahim. 

«Дорогие возлюбленные. Я Mrs. Sonia, я страдал от рака легких в течение 8 месяцев. Мой врач только что сообщил мне, что дни мои сочтены и что мое здоровье ухудшается. Я была вдовой без детей, с которыми я мог оставить свой наследие. Вот почему я хочу, чтобы благодать и чтобы помочь бедным, я оставляю моим наследием $950 000, поэтому вы можете использовать, чтобы помочь бедным, бездомным, бедным и сиротам. Я бы хотел, чтобы вы отправить Ваше полное имя, адрес и номер телефона. Наконец я пошлю все необходимые документы, касающиеся средств в банке, и все что я хочу это вашей добросовестности и особенно надлежащего пользования этих средств. Спасибо Вам связаться со мной как можно скорее, я между жизнью и смертью. Бог благословит». Электронная почта прилагается. 
Я не стал посылать возлюбленной Соне свои адреса-пароли-явки и счет для получения наследства. Отмечу лишь, что открывшие в конце 90-х эру интернет-лохотрона африканские принцессы были щедрее и предлагали абонентам десятки миллионов. А здесь – жалкие $950 тысяч… 

Логика развития не получила; видимо, главный способ охоты на лохов – потрясти их цифрами, и весной я получил топорное письмо из Гонконга: «Привет, вы меня не знаете, но у меня есть предложения прибыльный бизнес, чтобы поделиться с вами. Я г-н Патрик Чен исполнительный директор & главный финансовый директор Hang Seng Банк... Мне понадобится вам помочь мне в бизнес-проект из Гонконга в вашей стране. Он предполагает передачу большие деньги... После того как средства были переданы на ваш счет, мы будем долю в соотношении согласованы нас обоих. Если вы заинтересованы, пришлите Полное name Address, NationalityAge, пола, профессии семейного статуи, Номер домашнего телефона частная. Моей частной адрес электронной почты: (kwwkchan@yahoo.com.hk)». 

Дальше г-н Чен раскрыл тайну вклада: некий арабский генерал Исмаил Аббас имеет в его банке депозит $24,5 млн. Генерал недавно погиб, как и его родственники, и никто о депозите не знает, кроме Чена и теперь меня. Деньги генерала по закону должны вскоре перейти в собственность правительства Гонконга. Давайте представим вас родственником генерала, заберем эти денежки и поделим: 70% мне, 30% вам. Срочно свяжитесь с моим адвокатом, чтоб он подготовил на вас все необходимые документы (адреса-пароли-явки адвоката прилагаются). 30% от $24,5 млн – это, елы-палы, 7,35 млн долларов! 


А через неделю коллега переслал мне письмо из Франции: «Привет, вам немного опасаться, что вы не знаете меня, но у меня есть выгодное предложение бизнеса, чтобы поделиться с вами. Я г-н Патрик Чан, Исполнительный директор и главный финансовый директор Hang Seng Банк…». Ну, и так далее. 

А еще через месяц сразу двое знакомых порадовали меня письмами из Венесуэлы и Ирландии с уговорами поучаствовать в выводе и дележе их миллионов. Как и другие благодетели, они просили строго блюсти тайну свалившегося на меня богатства. 

Не могу исполнить эту просьбу, мои далекие щедрые друзья. Извините.  

Венский особняк  

Технологии изготовления бесплатного сыра разнообразны; пожалуй, самой убедительной была такая: несколько воронежцев получили сообщения о наследстве от нотариуса Иоганна Шустера из города Вена: уважаемый господин такой-то, вам тут австрийское наследство досталось! К письму прилагалось фото особняка в центре Вены и схема земельного участка в десяток гектаров. Ухоженный парк, бассейн – в общем, все, как у людей. Упоминался в письме и банковский счет покойного. 

Получателю сего предлагалось срочно приехать в Австрию и официально вступить в права наследника. А для начала получить австрийскую визу; сумма просто смешная – всего 60 евро. Их надо перевести на счет МВД Австрии; реквизиты прилагаются. 

Некоторым воронежцам неожиданное наследство казалось вполне заслуженным и справедливым. У одного из них даже возникла вражда с соседями: письмо пришло ему, но на соседский адрес. И те ни в какую не желали отдавать его просто так.  
Баркалон расправил паруса: воронежский «Меркурий» установили в сквере Ильича
Позже выяснилось, что счастье привалило сразу сотням воронежцев. А может, и тысячам. Но кусочек сыра был один: нотариус Иоганн Шустер, фото особняка, план участка и начальная сумма в 60 евро. К тому же герр Шустер пользовался устаревшей базой данных: кто-то из адресатов сменил прописку, кто-то умер, а в части писем была такая же путаница имен-отчеств, как у сборщиков подписей на выборах. 

База данных была явно от политтехнологов, которые не раз успешно продавали ее к выборам, да и теперь продали, чтоб зря добро не пропадало. Выяснилось также, что счет, указанный герром Шустером, никакого отношения к МВД Австрии не имеет, а указанный в письмах сайт «венского нотариуса» обнаружить в интернете не удалось. 
Воронежские коммунальщики перешли на круглосуточный режим

Тем не менее некоторые получатели наследства так крепко поверили в удачу, что поколебать их стремление немедленно ехать в Вену для получения недвижимости ничто не могло. Что ж, австрийский флаг им в руки.
Количество показов: 82
Читайте также:
Две новые выставки открылись в музее Крамского в Воронеже
Подробно
Стали известны подробности страшной аварии под Воронежем
Подробно
Росприроднадзор взялся за воронежских перевозчиков мусора
Подробно
ГАИ усилила ночной надзор за безопасностью дорожного движения на главном проспекте Воронежа
Подробно
12 воронежцев отдали мошенникам за сутки 2 миллиона
Подробно