2024-05-20

Звук лопнувшей струны

Звук лопнувшей струны
Задержавшееся в наших краях лето все-таки постепенно уступает место осени – самому воспетому отечественной поэзией времени года. Нет, наверное, в русской классике ни одного поэта, который не отразил бы свои впечатления по поводу короткой, но яркой поры всеобщего увядания.

Но по осени хлопот прибавляется не только у поэтов. В быту нашем осень – время, когда пора браться за дела. У школьников и студентов стартует учебный год, а стало быть, и у их родителей нарастает объем занятий и количество поводов для нервотрепки.

Вообще – у большинства закончились, увы, летние отпуска, а значит, снова надо приниматься за дела. В этом контексте осень – рутина.

Но осенью начинается новая жизнь не только в учебных заведениях, административных кабинетах или офисах.

Новая жизнь начинается, например, в театрах, которые готовятся преподнести публике премьерные показы.

Воронежский Камерный театр анонсировал «Вишневый сад», чем сразу заинтриговал. Несколько лет назад «Вишневый сад» был поставлен (и очень, надо сказать, недурно) на сцене Воронежского драматического театра, и теперь у местной публики появится возможность сравнить постановки, сверить, так сказать, впечатления. Это большая редкость, когда в провинциальных театрах почти одновременно показывают одну и ту же пьесу.

Но «Вишневый сад», как и все остальные чеховские пьесы, по-моему, можно ставить беспрерывно на всех сценах одновременно, не рискуя повториться: в текстах его заложены тысячи смыслов, поиски которых занимают самых разных режиссеров.

В конце концов, у каждого поколения есть свой вишневый сад, бездарно промотанный и заброшенный, судьба которого – пасть под топором расторопного человека, желающего извлечь простую и понятную выгоду. И всем рано или поздно суждено попрощаться со своим садом в слезах, запереть старый дом и уехать.

Главное – не забыть в этом доме человека.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ