2024-05-03

Звезды воронежской медицины – о феномене доктора Леонида Антипко и о том, чему мы все можем у него научиться

Звезды воронежской медицины – о феномене доктора Леонида Антипко и о том, чему мы все можем у него научиться
Этой весной на 73-м году из жизни ушел легендарный воронежский нейрохирург, заслуженный врач России Леонид Эмильевич Антипко. Какой след он оставил в российском и региональном здравоохранении? В чем феномен этого врача и человека? И чему у него может научиться каждый из нас, независимо от профессии?

Обо всем этом с «Горкомом36» побеседовали главный внештатный невролог областного департамента здравоохранения, главный невролог ЦФО Светлана Чуприна, главный внештатный нейрохирург областного депздрава Валерия Ланецкая и заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ВГМУ профессор Валерий Самодай.

Сразу после воронежского мединститута он пришел в отделение нейрохирургии ВОКБ №1. С 1991 года возглавлял в Воронеже городской вертебрологический центр, затем заведовал отделением нейрохирургии в Дорожной клинической больнице, работал ведущим нейрохирургом ГК «Олимп здоровья». За 30 лет его имя стало почти нарицательным в сфере нейрохирургии, вертеброневрологии, мануальной терапии – и не только в нашем регионе. Уникальные руки доктора Антипко возвращали к полноценной жизни тех, кто приезжал или кого к нему привозили со всей страны. Люди вставали с инвалидных колясок, начинали ходить заново.

Сегодня терапия позвоночника и связанных с ним заболеваний всего опорно-двигательного аппарата и нервной системы стала одной из самых востребованных отраслей медицины. И – самых медийных, открыв необъятные просторы для медицинского бизнеса и частных клиник. На этих просторах из-за слишком тонкой и сакральной материи высшей нервной деятельности человека появилось много таких же сакральных гуру и просто шарлатанов. И по-прежнему – не так уж много профессиональных звезд. Одна из них – Леонид Антипко, никогда не гонявшийся ни за каким бизнесом и медийной славой. Слава была у него народная, и на всю страну.

Светлана Чуприна: «Его пример для нас бесценен»

О первом знакомстве

– Мы познакомились с ним в 1993 году, когда я была студенткой нашего мединститута и у меня случилась острая боль в шее, да такая, что голову не повернуть. А в семье произошло горе, и мне требовалось вернуться в строй срочно, я тогда не могла позволить себе болеть ни минуты. Пошла к Леониду Антипко – и он за один прием убрал боль. Уже 30 лет прошло, но запомню навсегда, как я вышла от него, изумленная, с совершенно легкой, освобожденной от боли шеей, и как мы потом вместе смеялись. С тех пор он стал моим учителем во многих аспектах врачебной работы. В том числе – в командном подходе, в умении объединить коллег разных направлений в команду единомышленников. Ведь профессия и невролога, и нейрохирурга подразумевает знание всех групп мышц, нейромышечных цепочек в организме, определенных разделов психиатрии. Успешными становятся те, кто работает на стыке всех этих знаний, точности рук и еще интуиции. У Леонида Эмильевича в этом багаже очень индивидуальный подход к каждому пациенту, тонкий юмор и особая, безграничная доброта.

Чуприна в кружок.jpg

О «лихих» 90-х

– Начало его славы «мануальщика», нейрохирурга пришлось на тяжелые годы в российской медицине. Маленькие зарплаты задерживались, лекарств не хватало, а нагрузка и раздражение пациентов росли. Никаких поддерживающих нацпроектов и госпрограмм в медицине еще не было и в помине. Люди стали уходить. Именно в то время Леонид Антипко возглавил городской вертебрологический центр, развивал в Воронеже это направление, вкладывался вовсю, спасая людей и поддерживая коллег. И это дорогого стоило.

О командной работе…

– Воронежское здравоохранение тем и отличается от других регионов, что у нас здесь исторически сложилась особая приверженность командной работе. Такой коллегиальный стиль в наших пограничных специализациях – неврологии, нейрохирургии, вертебрологии – очень важен для эффективного лечения пациента. Это нам помогло здесь не бросаться из одной крайности в другую. В то время операции на позвоночнике в стране были поставлены на поток, количество показаний к оперативному вмешательству резко возросло, и на этом клиники хорошо зарабатывали. Последующая крайность – любую боль в спине стали списывать в диагноз «остеохондроз». Хотя на самом деле остеохондроз – всего лишь 10 процентов всех причин боли в спине. В результате в России с конца прошлого века люди с болями в спине метались то к нейрохирургам, которые убирали грыжу, а источник боли оставался, то к костоправам, которые что-то там в позвоночнике вправляли, хотя там вправить ничего нельзя, то к откровенным мошенникам без диплома и лицензий. В Воронежской области такого «беснования» благодаря Антипко не случилось. Он научил подходить к каждому случаю взвешенно. В результате при поддержке областного департамента здравоохранения мы смогли сохранить в регионе все добрые традиции нейрохирургии, вертебрологии, медицинской реабилитации, привнеся в них передовые технологии.

В других регионах я до сих пор могу наблюдать случаи, когда каждое из учреждений «тянет одеяло на себя». В ущерб пациентам. А у нас два специалиста из разных учреждений, причем даже разного юридического подчинения, подробно разбирают один случай, помогают друг другу, вместе настаивают на новой тактике лечения – и это просто здорово. В мессенджерах у нас есть чат неврологов, и он единый для всех, независимо от того, в частной клинике ты работаешь или в бюджетном учреждении здравоохранения. И вот такому стилю работы, легкости, взаимодействию даже на разных концах области нас научил в том числе Леонид Антипко.

О болях в спине и разводе на деньги

– Леонид Эмильевич мог и сам позвонить в любое время и посоветоваться насчет пациента: «Вот, ко мне пришел человек с направлением на операцию, и направивший врач все его проблемы со спиной связал с патологией в позвоночнике, но я никаких проблем со стороны позвоночника не вижу». И мы с ним начинали разбираться вместе. Потому что больше половины всех болей в спине напрямую с органической патологией позвоночника не связаны, а связаны с нетренированностью мышц, малоподвижным образом жизни, перееданием или неправильным паттерном движений. Бывает, что люди со слабостью в кисти бегут к вертебрологу или нейрохирургу, полагая, что это от шейного остеохондроза. Врачи в частных клиниках их усиленно лечат, гоняют по дорогим процедурам – а на самом деле это случился микроинсульт. Леонид Эмильевич всегда сразу же выяснял, советовался – забирать пациента себе или направить в другое учреждение, чтобы не упустить время.

О самом личном

– В течение последних 17 лет Леонид Эмильевич жил в режиме глубокого личного несчастья – из-за состояния жены. Каждый вечер в течение этих лет после тяжелого рабочего дня, после всех пациентов и операций он приезжал к ней в больничную палату. Он делал для любимого человека все необходимое, чтобы облегчить ее состояние. Не пропустил ни одного вечера из этих семнадцати лет. Люди, у которых имеется продолжительный источник стресса, обычно меняются, становятся выгоревшими, раздражительными, с немым вопросом в глазах: «За что мне это и почему?» Леонид Эмильевич оставался прежним. И уже совсем поздно вечером после всех его трудов в Дорожной больнице, а потом семейных забот в нашей больнице шел по коридору – и я могла его, совсем уставшего, «отловить», увести к себе в кабинет, попросить выслушать мои сомнения по состоянию какого-либо пациента. Он садился: «ну давайте еще раз подумаем вместе», вникал, мы разбирались и находили выход. Он оставался прежним – терпеливым, предельно внимательным коллегой и очень добрым человеком. Не за зарплату, не за славу, а просто потому, что он врач и надо помогать. И этот его пример для всех нас бесценен. Он учил работать независимо от того, «в ресурсе» ты сейчас или нет, закончен твой рабочий день или начался отпуск.

О клиническом мышлении и главной высоте

– Он обладал безупречным клиническим мышлением, а это как безупречный музыкальный слух, особый дар. И это – та самая причина, по которой ни один кибернож не заменит руки талантливого нейрохирурга и ни одни утвержденные стандарты не заменят назначений опытного врача. И еще он был из тех, кто не думал о деньгах в работе и не делил – вот здесь моя ответственность, а дальше уже не моя. Он всегда брал выше. В каждом пациенте видел не только диагноз, а самого человека, его судьбу. Потому что помимо дара клинического мышления Леонид Эмильевич обладал личной харизмой. И так же, как мастер настраивает сложные музыкальные инструменты, он мог настроить пациента на излечение. И в этом – особый его феномен.

Валерия Ланецкая: «Его врачебная уникальность – в личных качествах»

О рабочих этапах

– Помню, как он пришел к нам в отделение нейрохирургии облбольницы после мединститута. В глаза сразу бросились его красота, воспитанность, интеллигентность. Когда наше большое отделение на сто коек разделили на два, то Леонид ушел в отделение спинальной патологии, стал правой рукой заведующего Виктора Пустынникова. С этого начался его путь в нейрохирургии. Потом он сумел доказать в облздраве, что востребованность в лечении спинальной патологии растет. В результате на базе 11-й больницы был открыт городской вертебрологический центр. Они там выполняли по 500 операций в год. Но операции по поводу тяжелых спинальных травм могут выполняться только в условиях многопрофильного стационара с реанимацией. В этом смысле 11-я больница Леонида ограничивала. А потом его пригласили заведовать нейрохирургией в Дорожной клинической больнице.

Ланецкая в кружок.jpg

О народной любви

– Думаю, что уникальность Леонида Антипко – в самой его личности. А главным его личным качеством была доброта. В нем и намека не было на спесь, на неприступность небожителя. Он позволял себе сомневаться, считал, что ум хорошо, а два лучше, обращался к коллегам за советом. И при этом – врожденное чувство такта и сопереживания человеку. Именно поэтому его так любили и почитали в народе. Это был предельно внимательный доктор. Ведь в наш век нейровизуализации врачи больше внимания обращают на «картинки», а потом уже на самого пациента. У Лени было железное правило: осматривать каждого по классическим неврологическим законам. Разговаривал с человеком, подробно выспрашивал, разбирался дотошно, с чего начался недуг, как протекал. Это часто позволяло ему изменить диагноз, с которым к нему направляли пациента. Изменить – на правильный.

Отсюда и второе важное качество доктора Антипко: он не был фанатом операций, оперировал только по абсолютным показаниям. Он предлагал лечиться консервативно по максимуму – мол, операцию всегда успеем. И очень часто этого было достаточно. Ведь операция – всегда риск. И всегда выгодно: нейрохирургические операции по платным услугам дорогие, а заработать можно даже на расходных материалах. Антипко был противником такого мышления.

О преданности

– И эти последние 17 лет рядом с женой… Будучи уже сам очень больным, он и помыслить не мог, чтоб пропустить хоть один вечер. Приезжал, чтоб покормить, просто посидеть, причесать волосы. По этой же причине он ни разу за семнадцать лет не выехал из Воронежа ни на какую конференцию, где его всегда ждали, не отправился отдохнуть в санаторий или на курорт. Такая преданность. Он мне как-то признался: «Я прежде думал, что всем в доме руковожу я. А после случившегося понял, что все у нас зависело от нее, и теперь очень тяжело». Но никогда и виду не подавал! И уже будучи сам в инвалидном кресле, в начале этого года продолжал консультировать больных, звонил, советовался. Делал все возможное. Его судьба, то, как он ее «отработал на отлично» – непревзойденный пример для всех нас, и коллег, и пациентов.

Валерий Самодай: «Он жил любовью»

О «диск-жокее Антипко»

– Я убежден: даже если ты делаешь виртуозные операции, но по сути своей человек черствый и к своим пациентам равнодушный, то лечение будет гораздо менее эффективным, чем если бы больной в тебя верил. Если угодно – верил, как в своего духовника. В этом смысле Леонид Антипко – уникальный тандем выдающегося доктора и очень духовного человека в одном лице. Его любовь к своим пациентам была таким же неотъемлемым качеством, как его талантливые руки и блестящий интеллект. Я помню его в работе с 1985 года, когда пришел в ординатуру на базе ВОКБ № 1, а он был веселый, молодой и уже блестящий хирург. И даже на самые тяжелые операции умел идти в отличном настроении, подбадривая коллег, настраивая всех на благоприятный исход. Коллеги тогда звали его «диск-жокей Антипко» – из-за его виртуозной работы с межпозвонковыми дисками.

Самодай в кружок.jpg

О силе души

– В 2012 году я сам в тяжелом состоянии оказался в реанимации, в палате, соседней с той, где уже несколько лет лежала жена Леонида Эмильевича. Волею судьбы в послеоперационном периоде у нее возникли фатальные осложнения. Обычно с такой тяжелой патологией люди долго не живут, погибают от присоединившихся осложнений. Но Леонид Эмильевич не дал ей погибнуть, выхаживал ее каждый день. Купал, кормил, разговаривал. Я видел, насколько нежно он заботился о ней, никого не узнававшей. И так длилось все 17 лет – ни дня не пропустил. Да это было бы для него невозможным, потому что он жил не только в режиме большого горя, но и большой любви. А когда я несколько месяцев лежал в тяжелом состоянии через стенку, то он каждый раз после вечера у жены навещал и меня. Находил самые нужные слова утешения, приносил какие-то иммунные смеси, заставлял выпивать. После его прихода сил всегда становилось больше. Уже выздоровев, вернувшись в работу, я ему сказал в коридоре: «Леонид Эмильевич, вы святой человек». Он добродушно отмахнулся и пошел дальше по своим делам. Вот так от нас всех и ушел…

Послесловие

Жена Леонида Антипко ушла вслед за ним в самом начале нынешнего мая. Продержавшись «на волоске» и на любви, преданности, заботе мужа 17 лет, после него она смогла оставаться по эту сторону жизни только 44 дня. Об этом корреспонденту «Горкома36» сообщил их сын Алексей Антипко, который тоже стал одним из лучших воронежских нейрохирургов.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ