Пробки



Золотые наши россыпи: как мошенники обманывают воронежцев

12.11.2019, 15:31

Эта осень оказалась богатой не только на тепло и краски, но и на попытки мошенников втюхать воронежцам якобы старинные монеты; у мошенников будто открылся сезон охоты на слишком доверчивых покупателей. В конце октября полиция Воронежа задержала такого торговца «антиквариатом».

Нужда заставила!

А дело было так. В районе ЖК «Олимпийский» к местному жителю 37 лет подошел незнакомец и предложил купить у него золотые монеты. Показал товар и уверил, что не стал бы продавать такую ценность, да деньги очень нужны, и в доказательство предложил проверить подлинность монет в ломбарде. Там одну монету проверили и подтвердили, что она настоящая. После этого потерпевший охотно заплатил продавцу 35 тыс. руб.

Однако впоследствии бедолага выяснил, что все до единой купленные им монеты – подделка. И отправился в полицию.

По записям с видеокамер опера установили авто, на котором мог приехать на дело мошенник, и через некоторое время похожий автомобиль автоинспекторы остановили в Воронеже. 35-летнего жителя Ставропольского края доставили в отдел, там он признался в мошенничестве и объяснил, что для проверки в ломбарде дал оценщику настоящую монету, а потом заменил ее подделкой – «ловкость рук и никакого мошенства». Но деньги вернуть жертве не может – успел потратить.

Его заключили под стражу и возбудили уголовное дело по традиционной ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» – до 5 лет лишения свободы.

Вера в счастливый случай и халяву подводит жителей Воронежа и области регулярно. 2 сентября к 31-летнему жителю Рамонского района на улице Пушкинской в Воронеже подошел незнакомец и предложил купить старинные и очень ценные монеты. Легенда та же: продавец оставил бы такую ценность себе, да в деньгах очень нуждается. И он их получил, причем без всякой проверки – 163 тыс. руб. как с куста!

Покупатель оказался крепок лишь задним умом и показал монеты специалисту, а тот, разумеется, сильно его разочаровал: никакой ценности подделка не представляет. Несколько лет назад такие монеты и царских, и советских времен стали массово штамповать в Китае, и в интернет-магазинах их честно продают рублей по 100-200 за штуку. А проверить их проще простого: протер влажной тряпочкой – с них пыль веков и слетает.

В соцсетях были уверены, что найти ветра в поле будет непросто, однако в конце сентября полиция Воронежа задержала подозреваемого. По данным с видеокамер они установили его ВАЗ-2112, передали на посты ДПС марку и номера машины, и на выезде из Воронежа автоинспекторы ее тормознули. Водителем оказался житель Саратовской области 22 лет. Его доставили в отдел полиции, и там он признался в мошенничестве, но с возвратом денег та же проблема: уже потратил.

К концу сентября в полиции возбудили уже три уголовных дела с общим ущербом почти в полмиллиона рублей – любовь к старым монетам обошлась воронежцам в этом году гораздо дороже, чем в 2018-м. А всего за последние два года в полицию обратилось около десятка жертв «монетных» жуликов, хотя на самом деле их намного больше. Возможно, они стыдятся жадности своей и того, что их развели, как последних лохов. Либо не верят, что мошенников поймают. Однако в этом году полиция стала чаще ловить их.

Охотничий блеск в глазах

Надувательство с монетами варьируется: одному из клиентов на рынке «Придача» гастарбайтеры рассказали, что нашли три монеты на стройке в Москве, но не предложили ему их купить, а просто попросили посмотреть в интернете, сколько могут стоить такие монеты. Тот посмотрел: ничего себе – десятки и сотни тысяч рублей за одну! А незнакомцы предложили отдать ему все три за несколько тысяч; мол, им очень домой надо, на родину, а на таможне монеты не пропустят; еще и контрабанду пришьют. И как же тут было не купиться на такой счастливый случай!

Когда у «клиента» появился охотничий блеск в глазах, незнакомцы стали сомневаться: уж очень ценные монеты-то. После долгого торга он отдал им 85 тысяч, да еще и купил им два дорогих смартфона; почуяв запах капитала, он и больше готов был отдать.

Дома счастливчик изучал стоимость полученного богатства и уже планировал, на что его потратит, но тут ему попалась на глаза статья о «монетных» жуликах, и в ней фигурировали точно такие же монеты. После чего он засомневался, пошел в антикварную лавку и узнал горькую правду.

Особой жалости к «терпилам» в соцсетях не наблюдается, и обсуждение их взаимоотношений с мошенниками обычно проходит под девизом из старого фильма: «На дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош, и делай с ним что хошь». Беда лишь в том, что в дураках порой оказываются вполне разумные люди с устойчивой психикой. Но вера в возможность шепнуть судьбе «Мерси боку!» становится фатальной.

Советы экспертов-нумизматов о том, как отличить подделку от оригинала, слишком академичны. Например, химический анализ металла или взвешивание: старинные серебряные монеты тяжелее, чем их копии из латуни, меди и железа, а уж золотые и подавно. Но какой может быть лабораторный анализ или взвешивание на улице, когда к тебе одходит тяжело дышащий с бодуна мужик и объясняет, что он сейчас сдохнет, если не похмелится, а денег нет, зато есть фамильная ценность – золотая монета царской чеканки. И ему не до реальной ее ценности, ему бы не помереть… Купи по дешевке, а?

Разве это не счастливый, причем весьма убедительный случай?

Есть и попроще способы определить подделку: на ребре монеты, изображающей, например, рубль XVIII века, надпись либо отсутствует, либо сделана впалыми буквами, как на китайских подделках. А на настоящих монетах буквы есть, и они выпуклые.

Но лучше, конечно, не покупать старинные монеты с рук. Это не ваш счастливый случай, а мошенников.

Александр ЯГОДКИН
Читайте также:
Отходный промысел: почему в Воронеже дорожает вывоз мусора?
Подробно


Кто стучался в дверь ко мне: в Воронеже впервые следователю вынесен «процессуальный» приговор
Центральный районный суд Воронежа признал 26-летнего следователя МВД Евгения Новокщенова виновным в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). Об этом сообщила региональная прокуратура.
вчера, 15:17.