2024-11-23

Знаю и верю?

Наконец-то! Наверняка подумали многие, узнав, что министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков предложил штрафовать синоптиков за неточный и несвоевременный прогноз погоды. Пора, мол, прижучить «небесную канцелярию»!

Наконец-то! Наверняка подумали многие, узнав, что министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков предложил штрафовать синоптиков за неточный и несвоевременный прогноз погоды. Пора, мол, прижучить «небесную канцелярию»!

Сам министр выразился корректнее: «Пора выработать алгоритм ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтвержденный прогноз погоды». И подчеркнул, что необходим «экономический механизм ответственности конкретных должностных лиц, которые готовят прогноз погоды».

На это «эпохальное» заявление министра подвигли события 29 мая, черного понедельника, когда на Москву обрушился сильный ураган. В результате разгула стихии погибли 16 человек, пострадали не менее 200, повалено более 17 тыс. деревьев, повреждены десятки авто и строений. В МЧС тогда заявили, что прогноз погоды, данный метеорологами, не предполагал введения режима ЧС во всем городе.

Значит, синоптики виноваты. С них, мол, и спрос. И хорошо бы – рублем.

Оно, МЧС, по-своему, конечно, право. Спросить бы надо. Всех уже достала разноголосица прогнозов из различных источников, их противоречивость и несбыточность. И получается: дождь идет, а мы – скирдуем, дождь прошел – домой… (идем). Впрочем, и частые «страшилки» от самого МЧС по поводу и без тоже слегка достали. МЧС можно понять: главное для них – предупредить: лучше, мол, перебдеть. Чтобы потом не отписываться по инстанциям, а государству сильно не тратиться на ликвидацию последствий. Хотя может случиться как в сказке, в которой пастух в шутку кричал: «Волки, волки!», а когда действительно появились волки…

Да, спросить бы надо. Только с кого? Мне припоминаются результаты прокурорской проверки деятельности Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Тогда помимо прочего выяснилось, что на территории Воронежа вместо 10 необходимых пунктов наблюдения функционируют лишь пять, и те не оборудованы современными средствами, и что заработная плата сотрудников не намного превышает минимальный размер оплаты труда…

Так с кого спрашивать?