Уж не знаю, золотая рыбка, что и сказать: совсем распоясалось наше Роскачество. Некогда скромное сообщество экспертов, лепетавшее про нитраты и органолептику и брезгливо кусавшее бледную колбасу, сегодня замахивается на духовные или как минимум душевные ценности россиян.
В начале февраля они определяли вина, которые лучше всего подойдут для романтического ужина. Вина! К романтическому ужину! А нынче вышла сага Роскачества про тушеную говядину – тоже культового для страны продукта.
Видимо, чтобы сразу не отравиться, эксперты взяли для пробы исключительно консервы высшего сорта 23 торговых марок из России и Белоруссии.
И сразу – недоумение: почему в список не попал Борисоглебский мясоконсервный комбинат, признанный, многолетний производитель мясных консервов? Мне приходилось бывать в его сытных цехах. Смутило, помнится, только одно: коровьи туши привез прямо в открытом кузове грузовичок с белорусскими номерами. Но это была зима, и это было говяжье сырье, в то время как у конкурентов в последнем исследовании нашли: у шести марок – ДНК свиньи, в трех — ДНК курицы, в одной — ДНК лошади. Боюсь, это еще не весь зоопарк: не всех неведомых зверюшек умеют определять наши тестеры.
А так – претензий к «Борисоглебской» у меня не было. Мясо готовилось в автоклавах, строго дозировалось соотношение кусочков и бульона, а листики лаврушки девчата на линии вручную клали по паре штук в банку. Вкусно, питательно и не слишком вредно.
Наша тушенка почти исчезла с прилавков по одной простой причине: ее почти всю забирает Росрезерв. Но если завтра Росрезерв откажется от этой традиции и все запасы пойдут на прилавки – не факт, что Борисоглебск выдержит конкуренцию с дешевым и сердитым фальсификатом.
Посмотрите, какие бренды участвовали в нынешнем рейтинге: «Честный продукт», «Совок», «Только мясо здесь», «Говядина тушеная ГОСТ», «Русский изыскъ», «Батькин резерв» – сразу видно, что названия придуманы только вчера в угоду маркетинговой моде, а не вечности.
В результате в продукте «Батькин резерв» следовое количество лекарственных препаратов многократно превысило обычное – лаборанты даже не смогли сказать, насколько точно, что-то у них там зашкалило. Тушенка от брендов «Бурятмяспром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», ОВА, «Рузком» и «Только мясо здесь» почти на 50% состоит из бульона.
Не вина надо определять, а вину фальсификаторов, отнимающих у бывших советских людей вековую мечту о вкусной и здоровой пище.
Мясные консервы привлекательны не только для геологов – это очень удобный формат, чтобы уварить, замаскировать пряностями и спрятать в непрозрачную жесть всякие свои безобразия. А мы что делаем? Вместо того, чтобы придумать прозрачную жесть, мы с 1 января 2020 года обязываем продукт называть не «Мясо тушеное. Высший сорт», а «Мясо тушеное в собственном соку. Высший сорт». Мы окончательно запутаем потребителей, которые еще не видят разницы между мясными и мясорастительными консервами и собственно «тушенкой».
Ну и, как выясняется, между «Мясом тушеным фальсифицированным в конном соку» и «Свиноговядиной из курицы».