Свежие новости
Все новости
Пробки



Злоба дня: воронежских котят приравняют к коровам и якам

21.01.2022, 19:45

Оказывается, маркировку собак и кошек у нас вводят по просьбам трудящихся. Как сказал депутат Госдумы Владимир Бурматов, «сейчас к нам приходит много обращений от граждан, которые интересуются: куда из законопроекта пропали кошки и собаки. А ведь их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти». 

Речь идет о законопроекте об обязательной маркировке сельхозживотных, который обогатили в ходе обсуждения собаками, кошками, ручными крысами, клеточными попугаями, аквариумными рыбками. Ну, возможно еще удавами и крокодилами, если их держат дома в качестве животных-партнеров.

Я не уверен, что многие мои сограждане тщательно изучали законопроект, в нетерпеливом ожидании: ну когда же, когда моей кошке проткнут ухо?

Впрочем, ухо – это необязательно. Котенка можно заставить проглотить микрочип. Или нанести татуировку «с внутренней стороны губ и щек, на внутреннюю поверхность левой или правой задней лапы (область паха), в области живота и с внутренней стороны любого уха».

Пишу "котенка", потому что щенки и котята, рожденные в Российской Федерации, подлежат обязательному маркированию, идентификации и учету не позднее 3-месячного возраста.

А если кот или пес после этих ужасов сбежит из дома? Да, его действительно могут найти, принести домой и… оштрафовать хозяина. Потому что новый закон будет сопровождаться мерами повышения ответственности за должное содержание животных. Выгнал животное из дома? Плати или докажи, что он сам сбежал!

А ведь  деньги придется отдать и  за саму маркировку. Не слишком большие – от нескольких десятков до нескольких сотен рублей. Но в целом это будет новый бизнес огромных масштабов. А не маркируешь – видимо, тоже штраф. Можно также с большой долей уверенности предположить, что рано или поздно на маркированную собачку придет и налоговая квитанция. И в итоге некоторые граждане задумаются о нехорошем.

Разбираясь в вопросе, я наткнулся на приказ Минсельхоза, изданный еще в апреле 2016-го на основе действующего Закона о ветеринарии. Так там прямо сказано  подлежат идентификации и учету, наряду с зебу, буйволами, яками и верблюдами «кошки и собаки, пчелы и рыбы».  Никто нам не запрещал делать  маркировку всего, что движется. Но, например, по данным Национальной системы учета и регистрации животных, в Воронежской области зарегистрированных в системе животных нет. Впрочем, как и везде.

Закон, конечно, документ посерьезней, чем приказ. Но трудно представить, как чиновники будут выявлять миллионы кошек, засевших в кустах и собак, которых выводят на прогулку утром и вечером, когда рабочий день уже кончается.

Фото agrobase.ru

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежские специалисты оценили вероятность появления холеры в регионе
Подробно


В Воронеже при получении 1 млн рублей УФСБ накрыло еще одного решалу
Следственное управление по региону 16 мая сообщило о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) в отношении 35-летнего воронежца, который предлагал коммерческой структуре решить ее проблемы за деньги, сообщила пресс-служба ведомства 16 мая. Дело, как добавили в управлении, возбуждено по оперативным материалам УФСБ и ГУ МВД по региону.
вчера, 13:23.
В Воронеже Алексей Антиликаторов обжаловал суровый приговор за крупную взятку
На 19 мая назначено рассмотрение жалобы бывшего вице-мэра Воронежа Алексея Антиликаторова, осужденного к 8 годам лишения свободы за получение взятки, следует из материалов Центрального райсуда.
вчера, 11:18.