Пробки



Злоба дня. В Воронеже призвали взяться за яйца

05.03.2019, 10:05

Помню, на заре текущего века меня очень потешила жизнерадостная, сияющая желтизной  вывеска на Центральном рынке: «Настоящее бобровское яйцо!»

 Надо же, настоящее! – делился  я наблюдением с товарищами.  Это какую же дерзость, какую извращенную фантазию, а главное – какие высокие технологии надо иметь, чтобы воссоздать многоуровневый по структуре  символ жизни!

Товарищи дружно разделяли мою иронию.

И вот – случилось. СМИ и сети Воронежа обсуждают  «странную проблему с яйцами».  Покупатели популярного гипермаркета  приобрели яйца, которые имели явные признаки подделки: вместо тонюсенькой пленки – «рубашки для цыпленка» – какая-то пластифицированная бумага. При жарке белок тает, а при варке содержимое  яйца превращается в резиноподобный шар – можно играть в хоккей на траве.

Но даже при таких явных признаках фальсификации многие сетевые комментаторы неуверенно предполагали, что яйца настоящие – ну, может, переморожены или сорт какой новый завезли. Очень уж дико выглядит идея яиц, «снесенных» человеком.

Но нет, это до нас только что докатилась эта напасть, а, судя по сетевым ресурсам Дальнего Востока, тамошние покупатели уже давно столкнулись с китайскими яйцеподделками. И состав уже известен – настолько простой, что его можно публиковать под рубрикой «Хозяйке на заметку»: «Если к вам неожиданно пришли гости, а холодильник пуст, воспользуйтесь нашим рецептом: возьмите немного карбоната калия, разведите в теплой воде. Затем смешайте его с желатином, бензойной кислотой и квасцами. Получится  отличный «белок». Чтобы получить «желток», к тем же ингредиентам добавьте лимонную кислоту и желтый пищевой краситель…  В конце процесса полученное «яйцо» поместите в смесь парафина, гипса и карбоната кальция для формирования  скорлупы. Впрочем, если гости голодны, о скорлупе можно не заботиться…»

Что, драгоценные покупатели,  не захотели  покупать  клетку с 9 яйцами? Нам все равно, берите десяток, но – вот таких!

Плакат про «бобровское настоящее» я увидел в те времена, когда средняя зарплата в Воронеже  была порядка 100 долларов. И тогда же  появился 24-рублевый  кофе «Пеле», в жестяной банке которого при каждой второй покупке обнаруживался чистой воды ячменный напиток. Но продажи «Пеле» не снижались, потому что  это был самый доступный продукт на своей полке. Появились поддельный чай, консервы и жуткая пересортица на колбасных  полках.

Но как только средние зарплаты россиян стали подтягиваться к тысяче долларов, возникла мода на «пусть дорогое, но настоящее». И все наладилось. Ну, почти все. Чтобы отвечать запросам богатеющего россиянина, молочники научились преодолевать стыд, печатая  на пачках с маргарином название «Масло» – и эту привычку  не удалось вытравить до сих пор. Потому  что если будет все по-честному, без  контрабанды и вранья, то, признаются специалисты, средний чек, скажем,  за  сыр нужно будет умножать на два.

А появление  фальшивого риса и фальшивых яиц свидетельствует: увы, мы медленно, но верно возвращаемся к своей постмиллениумной покупательной способности.  Когда фальсификат  выгоден и производителю, и покупателю, он непобедим.

Как  же быть?  А очень просто: или снова богатеть, или приспосабливаться к новой продовольственной реальности. 

Что сегодня основное  в искусственных яйцах – микроэлементы, которых так не хватает  современному человеку! Невкусно? Но если  за дело возьмутся не гаражные лаборатории, а большая химия, этот небольшой недостаток можно устранить. Заметьте – мы так толком и не разобрались, какую  икру нам впаривали перед Новым годом в подземном переходе у цирка  настоящую или искусственную.  А если нет разницы, зачем платить больше?

Просто надо всемерно способствовать тому, чтобы  технологии  фальсификата совершенствовались ускоренными темпами, чтобы  качество  подделок росло – вплоть до превосходства над оригиналами. Водка, табак, кофе, «Мерседесы»… А когда фальшивое яйцо  по вкусу, изяществу формы, желтизне желтка и белизне белка превзойдет дар бобровской несушки,  проблема будет окончательно решена.

Фото herpeton.ru

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Долгая дорога домой: старообрядцы возвращаются в Россию через Воронеж
Подробно


Для крещенских купаний остановились в Воронеже на пяти купелях
В организации мест для традиционного купания на Крещение решили остановиться на пяти местах. Основная причина сокращения купелей – аномально тёплая зима с малой толщиной льда или его отсутствием. Среди причин называют опасные входы со стороны берега или большие расстояния от берега до необходимой глубины.
сегодня, 17:36.