Свежие новости
Все новости
Пробки



Злоба дня: в Воронеже недовольны новым строительным рекордом

03.07.2020, 12:14

«Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!» Иногда, читая сводки и рейтинги, так и хочется процитировать Сент-Экзюпери.

Воронежские строители объявили о новом рекорде: в регионе и в 2020 году сдадут более 2 млн кв. метров жилья. Еще пару-тройку месяцев назад можно было слышать стенания в рядах наших доблестных застройщиков: кризис крепчает, заделы кончаются, нормативы душат – все, отрасль уже падает на колени, а если власть не поможет преференциями и финансами – вообще упадет на бок.

Власть в последнее время помогла страдальцам только небольшим сокращением бюрократии в оформительских делах и льготными ипотечными кредитами. Этого оказалось достаточно для нового рекорда, посрамившего темпы советских пятилеток.

Та же картина наблюдалась и в прошлом, и в позапрошлом годах.  По итогам 2019 года в Воронежской области ведено 1,878 млн кв. м жилья, что на 10% больше, чем в 2018-м, да и вообще темпы роста  в последнее десятилетие превосходили среднероссийские.   У воронежцев – особая конфигурация рынка, практически закрытого для сторонних игроков, у них такое лобби, что превратилось чуть ли не в отдельную ветвь власти. Приходится признать, что в наших условиях  это дает  больше плюсов, чем минусов. У нас умеренные цены на жилье,  есть из чего выбирать  и очень важно, что воронежцы уже забыли о проблемах обманутых дольщиков.

И все же тревога не исчезает: мы растем, но темпами гораздо более низкими, чем требует соответствующий нацпроект!

Увы, и сейчас, и десять лет назад, и в советские времена  отчетность  по жилью  производится в квадратных метрах.  Для выживаемости российских губернаторов критичен именно этот фактор. Ну а он, предполагается, сам собой даст мультипликативный эффект,  подтянет за собой  и промышленность, и транспорт, и социалку. Еще в прошлом десятилетии такая наивная вера приводила к появлению кварталов с «голыми» квадратными метрами застройки –  не только без садиков и школ, но даже без дорог и  кустиков. Нет садика в квартале – значит, тысячи машин повезли  детей в более отдаленные учреждения. Пробки в Воронеже превзошли московские.

Потом, когда вместо административного обременения бизнеса появились государственные программы, когда  садик во дворе и экологический статус стал для воронежцев приоритетным  фактором выбора жилья, гармония  более-менее восторжествовала.

Но пока  отчеты о достижениях жилстроя  будут начинаться с квадратных метров, они, как «палочная отчетность» в полиции, могут провоцировать  возврат к порочным практикам «квадратного» прошлого.

Зачем отчитываться о метрах, когда достаточно сказать: построены жилые кварталы  с двумя садиками, семью спортивными  площадками, филиалом поликлиники, школой, чистой водой, с пятью километрами велодорожек и такой красоты зелеными насаждениями, что аж плакать хочется!

И все! В таком отчете прекрасно  виден не только масштаб, но и добросовестность свершенного дела. И все станет на свои места – строители, чиновники, дети и автомобили.  

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже власти приостановили сокращение коечного фонда для пациентов с коронавирусом
Подробно


Воронежские чиновники названы получателями самых скромных зарплат среди госслужащих страны
Самые низкие зарплаты у государственных служащих зафиксированы в Воронеже (24,2 тыс. рублей), а также в Саратове (23,9 тыс.) и Ульяновске (23,8 тыс.), сообщили 6 августа РИА Новости со ссылкой на исследование аналитического центра «Авито Работа».
вчера, 13:35.