Вот почему так: когда в интернете напишут, что чиновникам прибавили зарплату, – все верят. А когда Воронежстат отчитается, что все стали получать больше на 8%, – не верит никто, кроме чиновников.
Откуда такие двойные стандарты? Да что мы, не знаем, сколько стали тратить на еду, пожимают плечами знакомые. А ведь они правы: учет расходов – самый верный, самый объективный подход, способный примирить статистику и финансовое самочувствие нашего человека! Воронежец может получать черную, серую, черно-серо-ультрафиолетовую зарплату, но в конце концов реальный приход отразится в белоснежном кассовом чеке. Благо, кассовые аппараты стоят уже и в самой убогой торговой точке.
Собственно, бесчисленные исследователи бесчисленных российских процессов так уже и делают: изучают не лукавые зарплатные ведомости, а суровую фискальную документацию. Средний чек жителей РФ в сентябре вырос на 4,8%, или на 24 рубля, по сравнению с августом, свидетельствуют, к примеру, данные агентства «Ромир». В среднем за один поход в магазин россияне тратят 519 рублей.
Вот, видите!
«…Но по сравнению с сентябрем прошлого года средний чек потерял 1%, снизившись с 524 рублей, – продолжают исследователи в своем комментарии, – что может быть признаком негативной тенденции в реальных доходах населения, неуверенности людей в завтрашнем дне».
Может, не может – не надо нагнетать пессимизм, господа исследователи! Может, мы меньше стали тратить на хлеб и молоко, зато больше – на походы в рестораны. Средний чек в общепите (по другим исследованиям) в стране вырос на 2%, а в Воронеже – на целых на 3! Больше прежнего стал чек за автокредит, за медуслуги, и, само собой, за ЖКУ – тут без вариантов.
Сэкономил на хлебе – потратил на мраморные стейки, на машину и новые зубы, чтобы съесть еще больше мраморных стейков. И это логично для человека, встревоженного перспективами завтрашнего дня: сумеет ли он завтра погулять в кабаке или отхватить новый кредит – еще не известно.
Пока наша неуверенность в завтрашнем дне будет приобретать такие формы, мы непобедимы.