Свежие новости
Все новости
Пробки



Злоба дня: в Воронеже исчезают юрлица и множатся ИП

27.01.2020, 18:45

На 1 января 2020 года в Воронежской области учтено 110,8 тысячи хозяйствующих субъектов всех видов экономической деятельности, сообщил Воронежстат. Беглый анализ позволяет судить: в нашем регионе заметно ускорилось развитие индивидуального предпринимательства, но гораздо выше  скорость исчезновения предприятий-юрлиц. 

По традиции, сводка «О количественном составе хозяйствующих субъектов» состоит  всего из трех  столбцов: в одном учтены, по роду их занятий, юридические лица и их обособленные подразделения  то есть разного рода ООО и  ОАО, в другой – ИП. Ну и третья колонка   «Всего». Наибольшее число хозяйствующих субъектов, учтенных в Статрегистре, как и ранее, сосредоточено в секторах «Торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов», «Транспортировка и хранение», «Строительство», «Деятельность профессиональная, научная и техническая».

 Но на этом стабильность заканчивается.  В 2012 году у нас был 111 671 субъект экономической деятельности, в 2017-м  115 637 (плавный рост!), но к 2020 году мы быстро теряем около 11 тысяч предприятий. И лишь рост ИП позволяет минимизировать общие потери на рубеже пяти тысяч субъектов хоздеятельности.  Поскольку всплеска  безработицы у нас не наблюдается, логично предположить, что часть ООО просто переформатировалась в ИП, где больше льгот и проще бухгалтерия, а часть, не мудрствуя,  ушла в тень. 

В первую очередь под подозрением сфера торговли, где исчез каждый пятый субъект, что крайне маловероятно. Даже число ИП сократилось, хотя торговля – их главный питательный раствор. 

Но тревожнее всего, что крупные потери понес сектор обрабатывающих производств: пару лет назад там было 6872 участника, к сегодняшнему дню осталось 6047. Правда, доля ИП в нем выросла. 

Наблюдается рост ИП в сельском хозяйстве, гостинично-ресторанном бизнесе, а больше всего – в строительстве. Число субъектов в отрасли выросло на 1,5 тысячи – и почти исключительно за счет ИП. Поскольку в отрасли наблюдается спад, то такой рост – скорее всего результат основательной работы властей и налоговой службы по осветлению сектора. 

Строительство перестает быть чемпионом по зарплатам в конверте и по неучтенным гастарбайтерам – и  это, увы, единственный отрадный факт, обнаруженный нами в очередной порции статданных.

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
У 40 работников Воронежского вагоноремонтного завода выявлен коронавирус
Подробно


Воронежский бизнес укрепляет позиции на рынке с помощью программы «Цель 4Ноля: вместе для будущего»
Пандемия коронавируса, отразившаяся на всех сферах жизни страны, затронула и экономику. Несмотря на анонсированные меры поддержки со стороны государства, социально ответственные организации и предприятия сами думают о завтрашнем дне, выбирая для себя новые стратегические и инновационные методы работы, которые позволят им не только устойчиво развиваться, но и способствовать перезапуску экономики и формированию новых моделей поведения.
сегодня, 15:50.
У 40 работников Воронежского вагоноремонтного завода выявлен коронавирус
С начала мая на Воронежском вагоноремонтном заводе выявлено 40 человек, заразившихся коронавирусом, сообщили 25 мая в региональном оперштабе. Там уточнили, что больные были выявлены не одномоментно, а, что называется, нарастающим итогом.
сегодня, 15:14.
Водители большегрузов в Воронеже зарабатывают в среднем 48 тыс. рублей в месяц
Своеобразный рейтинг заработных плат водителей большегрузных автомобилей составили специалисты рекрутингового агентсва Superjob. Они проанализировали данный показатель в 70 городах страны, в том числе в Воронеже.
сегодня, 10:37.