Свежие новости
Пробки



Злоба дня: прожиточный минимум в Воронежской области упал ниже минимума

12.03.2019, 09:28

Помню, когда я стал многодетным отцом… Хорошая фраза для начала заметки, но ее придется продолжить чуть позже, потому что есть несколько горячих, не терпящих отлагательства с публикацией цифр. Вот главная из них: величина прожиточного минимума на душу населения Воронежской области за четвёртый квартал 2018 года определена в 8612 рублей. Это на 132 рубля меньше, чем в третьем квартале.

Ниже нас – только Мордовия

При этом  прожиточный минимума (ПМ) для трудоспособного населения составит  9296 рублей. Для пенсионеров –7217, детей – 8260 рублей, сообщил сайт облправительства. 

Снижение показателя в четвертом квартале – дело обычное: происходит осенний ценопад на фрукты и овощи, которые входят в потребительскую корзину, которая, в свою очередь, служит базой для расчета ПМ. Но во второй раз в новейшей истории Воронежской области прожиточный минимум снижается два квартала подряд. В итоге он оказался самым низким в Центральном Черноземье. Более того, и в стране ниже нас – только Мордовия!

По сравнению с третьим кварталом показатель снизился, повторимся, на 132 рубля, а  предыдущее  квартальное падение (обычно в этот период  отмечается самое резкое повышение индекса)  составило 246 рублей.

Корректировка «минимума»

Это означает одно из двух: либо у нас безудержно падали цены на протяжении целого полугодия, либо налицо некий бюджетный маневр. Впрочем, Минтруд уже признал: «корректировка прожиточного минимума происходит в связи с изменением общей экономической ситуации и прогнозом Банка России по уровню инфляции».

Читай: санкции заставляют экономить. Но на ком? Уменьшился прожиточный минимум вроде бы для всех групп населения. Но если для работающих воронежцев снижение в четвертом квартале (легко посчитать) составило 131 рубль, для пенсионеров – 65 рублей, то для детей – целых 268  рублей.

Такое впечатление, что два квартала подряд дети едят все меньше и меньше. Более того, их аппетит снижается гораздо быстрее, чем у взрослых!

Входной билет в социальный рай

Но все еще драматичнее. Для работающих воронежцев эти падения не имеют значения. Зарплата абсолютного большинства из них не может быть менее федерального МРОТ  11 280 рублей. Пенсионеров тоже не волнует конъюнктура прожминимума. Только что областная Дума поддержала поправки в федеральный закон «О государственной социальной помощи»  и гарантировала выплату социальных доплат сверх ПМ.

Дети вроде бы тоже под защитой: самая массовая выплата  «Пособие на ребенка» – в прошлом году не менялась, а с 2017 года даже выросла – с 257 аж до 265 рублей. Но именно на базе прожиточного минимума формируется тот имущественный ценз, который позволяет получить семьям доступ к этому соцпособию.

Так вот, когда в 2002 году я стал многодетным отцом, семейству за это полагалось 75 рублей ежемесячной выплаты. На каждого малыша. 

Чтобы получать в течение года 75 рублей, мне пришлось месяца полтора побегать, добывая справки с места жительства, с места работы, с места другой работы – о том, что у меня нет другой работы. И т. п.

Души населения

Прошло почти два десятка лет. Но набор бумажек, необходимый для получения пособия, – все тот же. Я его никогда не забуду. Вот он: «Паспорт, заявление, копия паспорта второго родителя, свидетельство о рождении, справка об учебе для детей старше 16 лет, документы о доходах каждого члена семьи за 3 месяца»

Весь смысл этого набора  в том, чтобы  исключить из числа получателей  семьи с доходом выше прожиточного минимума.  В отличие от пенсионера надо доказать, что ты не только многодетный, но и бедный.

Но некоторые семьи могут лечь спать «бедными», а проснуться «богатыми» – просто потому, что вступил в действие новый прожиточный минимум.

С ПМ связан и ряд других социальных выплат, а также  МРОТ для работников бюджетных учреждений: можно немного сэкономить на не в меру  разбогатевших уборщицах и  сантехниках в больницах.

А вы говорите, прожиточный минимум – ничто, абстрактная категория, пища для праздных журналистских  умов. Нет, на самом деле он позволяет экономить реальные миллионы. В первую очередь – на «цветах жизни».

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Долгая дорога домой: старообрядцы возвращаются в Россию через Воронеж
Подробно


В Воронеже вручили награды победителям городского конкурса журналистики

В пятницу, 17 января мэр Воронежа Вадим Кстенин и спикер городской Думы Владимир  Ходырев   наградили  лауреатов традиционного городского конкурса журналистики по итогам 2019 года. Таким образом  в Воронеже  завершились «журналистские святки» - череда поздравлений и торжеств, стартовавшая в День российской печати 13 января.


вчера, 17:56.
Для крещенских купаний остановились в Воронеже на пяти купелях
В организации мест для традиционного купания на Крещение решили остановиться на пяти местах. Основная причина сокращения купелей – аномально тёплая зима с малой толщиной льда или его отсутствием. Среди причин называют опасные входы со стороны берега или большие расстояния от берега до необходимой глубины.
вчера, 17:36.

Все материалы автора в рубрике "Общество"


Все материалы автора в жанре "Аналитика"