2025-01-11

Злоба дня: не все воронежцы любят работать долго и упорно

Лет 10 назад мне приходилось изучать проблему: почему мы работаем дольше в 1,5 раза, производим меньше в 4 раза, а денег получаем меньше в 8 раз, чем наши коллеги на Западе. Пришлось в итоге сделать вывод: мы, россияне, - удивительные люди, мы редчайшая разновидность народонаселения планеты - трудоголики, которых не любит работа. Что бы мы ни делали, не идут дела.


Лет 10 назад мне приходилось изучать проблему: почему мы работаем дольше в 1,5 раза, производим меньше в 4 раза, а денег получаем меньше в 8 раз, чем наши коллеги на Западе. Пришлось в итоге сделать вывод: мы, россияне,   редчайшая разновидность народонаселения планеты  трудоголики, которых не любит работа. Что бы мы ни делали, не идут дела.

Беспристрастие ОЭСРа 

Сегодня, вновь взявшись за  изучение трудового поведения сограждан, с удивлением обнаруживаю, что наш  трудоголизм опасно  прогрессирует и уже почти достиг IV стадии. Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2017 году каждый  россиянин  в среднем провел за работой 1980 часов, что на шесть часов больше, чем в 2016 году. Россия второй год входит в пятерку самых работящих стран.

Правительство неустанно придумывает нам новые и новые праздники с красными датами, организует самые длинные в мире новогодние каникулы, но россияне все равно ухитряются продлить свой рабочий год.

Мы, правда, не одиноки в своем болезненном стремлении к труду. Впереди нас маячат примерно те же спины, что и 10 лет назад: Греция, Южная Корея, Коста-Рика и – барабаны!  Мексика!

Почему Мексика и Коста-Рика впереди всех по трудоголизму, мне понятно: там круглосуточное распевание песен в сомбреро официально считается работой.  Южнокорейцы пытаются перегнать других «азиатских тигров», греки лихорадочно исправляют имидж самых ленивых европейцев.

Кому на Руси работать хорошо

А Россию я умом так и не понял. Можно было бы предположить, что россияне подольше задерживаются в цехах и конторах, чтобы не оказаться на улице в ходе очередного кризиса. Но беспристрастный  ОЭСР  фиксировал максимальный всплеск трудоголизма россиян  в благополучном,  подъемном 2007 году!

Трудолюбие жителей США, Японии и Германии  миф, фейк, стереотип! Россия стабильно, с упорством, достойным лучшего применения, обходит по этому показателю все страны «большой семерки».  А вот если считать не в часах, а в рублях или штуках продукции, то  работаем мы, как и в советские времена,  в четыре раза медленнее «семерочников». А воронежцы,  говорят  экономисты-хулители, в полтора раза  медленнее, чем  среднестатистические россияне.

Год назад Александра Гусева, тогдашнего мэра Воронежа, удивили  показатели производительности труда в «Теплосети»: около 160 тыс. рублей на человека, в то время как в мире считается нормальным показатель в 30 тыс. долларов – то есть в сто раз больше. Ладно ветхие «Теплосети», но ведь  и наш ВАСО – неважный конкурент «Боингу», и креативные конторы за единицу времени выдают меньше  идей. Как только  мы открыли границы для конкурсов по благоустройству  Воронежа, их начали выигрывать  голландцы и французы, которые по статистике работают на 400 часов меньше нашего.

Нам лясы строить и жить помогают

Председатель Общественного объединения по повышению производительности труда в России Владимир Бовыкин предполагает, что 75% коллективных усилий – это  производимый нами организационный хаос: «затяжные бесполезные совещания,  споры с начальством, неисполнительность, переделка неправильно сделанной работы; простои из-за несогласованности в работе смежных служб, интриги, доносы, подсиживания, перекладывание работы на другого, склоки и обсуждение сослуживцев, перекуры и чаепития, анекдоты; обсуждение новостей, разговоры по телефону по личным вопросам, общение в соцсетях и множество прочих бесполезных действий».

Таким образом, Бовыкин  типичным тоном экономиста-хулителя обвиняет россиян в том, что они живут на работе, что работа для них  дом родной!

Само- и малозанятые

У меня же в свете сегодняшней борьбы с самозанятыми нелегалами появилось  более логичное объяснение парадокса: под малой занятостью вполне может скрываться самозанятость. Мы не в сетях сидим, мы продаем по «удаленке»  пищевые добавки и консультируем по проблемам семьи и брака. Мы не лясы точим  мы точим детали по заказам соседей из кооператива. И уж, конечно, не праздно чешем языками в курилке и по телефону. Мы обсуждаем новые проекты, создаем левые компании, ищем рынки сбыта...

Но за такие вещи с основной работы могут запросто  выгнать. А за лясы с перекурами – нет. Не принято. Поэтому свои лучшие деловые качества мы маскируем  под лень  и бестолковость  тем и выживаем.  Все просто.