Свежие новости
Все новости
Пробки



Злоба дня: к удивлению воронежцев, дачная амнистия все-таки закончилась

04.03.2019, 21:09

Итак, беспримерная эпопея российской дачной амнистии с началом нынешней весны завершилась.

До сих пор эта льгота шла в неизменном комплекте весенних  «подарков» от государства: бесплатная приватизация  плюс   дачная амнистия. И имела заметную политическую составляющую, здорово помогающую в начале очередного политического сезона. Бедный  жених дарит девушке луну и солнце. Бедное государство своим гражданам  землю и волю.  В 1992-м  дорогим россиянам  предоставили политические  свободы и  бесплатную землю для  могил. Мы  единственная страна в мире,  где покойникам  гарантировано  вечное место  на кладбище.  Тогда же были розданы  немереные гектары неиспользуемой земли под  дачные участки. Кто-то  отстроил на них  особняки, кто-то поставил вагончики,  а кто-то предоставил  свои сотки в полное распоряжение сорнякам.

Регистрация «под честное слово»

И ввести в правовое русло все это пестрое хозяйство было невозможно, пока  не придумали «дачную амнистию». С 2006 года оформить строения можно было по упрощенной схеме. Никакой тебе бюрократии с  предварительными разрешениями на строительство – достаточно было  принести  документы на   землю и зарегистрировать строение  по факту. Причем даже параметры дома специалисты  в ходе  регистрации не проверяли. Указал особняк  в  300 кв. м  «нарисуем» 300, указал  20 кв. м – будет тебе 20. Такое удовольствие для дачника стоило всего 500 рублей.

И  многие законопослушные граждане  воспользовались льготой. "Дачная амнистия"  помогла ускорить сделки для тех, кто собрался продать свою дачу – как правило, она уходила в руки более эффективного собственника. В итоге в регионе таким  правом воспользовались около 300 тыс. человек, в том числе жители Воронежа, построившие  индивидуальные дома без согласия властей.

Но чем дальше, тем больше становилась видна фискальная составляющая  этой затеи. Михаил Елизаров, глава регионального Союза садоводов, пояснил:

 Поток желающих узакониться иссяк  примерно на половине пути.  Граждане начали подозревать, что «амнистия» – не  подарок государства, скорее  троянский конь, и за ней последует  налогообложение по полной программе – и на землю, и строения. Да и процедура межевания недешева. Конечно, если кому надо продать дачу, его эти соображения не остановят. Но рынок дачной недвижимости – в упадке!

Две программы  две судьбы

Тот, кто следил за этой эпопеей, не мог не заметить: если раньше о продлении программы  мы узнавали за пару-тройку месяцев до очередного «дедлайна», то потом сроки решения сокращались чуть ли не до часов. И это шоу  понемногу стимулировало замирающий процесс. Но на фоне  налоговых ожесточений в 2019 году  не наблюдалось и традиционного предмартовского всплеска заявок на регистрацию.  Собственники спокойно восприняли  логичное завершение  кампании.

А возможно, многие просто  рассчитывали  на то, что повторится история с бесплатной приватизацией квартир: в 2017 году депутаты должны были прикрыть программу, а вместо этого объявили ее бессрочной.

Почему бы не поступить так и с амнистией?  По словам Михаила Елизарова, к нему поступает немало жалоб от рядовых дачников на соседей, появившихся в последние годы – киоски, павильоны, ремонтные мастерские, павильоны, которые бурно развиваются  на землях, предназначенных исключительно для выращивания овощей и фруктов.

Бог с ними, что они шумят и мешают поселковым старожилам. Но коммерсанты,  мимикрируя под дачи,  под  туманом «дачной амнистии» не платят налогов, и, чтобы прижучить их, надо пройти целый круг судебных тяжб.  

С 1 марта  все, кто не попал в базу Росреестра,  нарушители по определению  и должны свои строения  либо узаконить, либо снести. Даже если дом уже стоит, но не зарегистрирован, нужно выправлять документы на строительство и ввод в эксплуатацию. Так же, как и вновь строящимся гражданам.

Управа на коммерсанта

Автоматически нелегалами стали и вполне законопослушные дачники  те, кто не успел подать документы. Но трудно представить,  что  в одной только нашей области снесут 200 тысяч неоформленных строений. Скорее всего, власти приведут к приблизительному порядку  полулегальных коммерсантов – и снова приоткроют шире дверь  для желающих оформить недвижимость.

Да, собственно, ее окончательно и не прикрыли. Как рассказала журналистам  руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова, «некий упрощённый порядок в создании таких объектов сохраняется». Согласно формам,  утвержденным  Минстроем,  сегодня требуются не разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию, а лишь уведомления о начале и об окончании строительства. Бумаги гораздо менее строгого порядка.

А что касается такой части программы, как земельная амнистия, в ней все до запятой осталось нетронутым.

Но отдельные проявления недовольства граждан на фоне общего удовлетворения не исключены: вряд ли понравится народу, когда у него отнимают какое-то право, пусть даже дважды ему не нужное. Или когда что бы то ни было бесплатное становится платным.

Фото Demontaji.ru

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Санаторий им. Цюрупы эвакуировали в Воронежской области из-за крупного лесного пожара
Подробно


Из больницы после перенесённой пневмонии выписали известного воронежского священника
Уважаемого не только в Воронежской области, но и далеко за её пределами, священника, отца Геннадия Заридзе, выписали из больницы, где он перенёс двустороннюю пневмонию, сообщили в пресс-службе епархии.
сегодня, 09:48.
Погода в доме: руководитель ЗАГС отметила здоровую психологическую атмосферу брачующихся воронежцев
Вопреки всем социальным прогнозам, весенний режим самоизоляции из-за вспышки коронавируса в Воронежской области не повлиял на «погоду в доме» и не спровоцировал динамику разводов, - отметила руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина.
вчера, 20:39.

Все материалы автора в рубрике "Общество"


Все материалы автора в жанре "Аналитика"