Свежие новости
Все новости
Пробки



Злоба дня: бензиновые принцы Воронежа примеряют желтые жилеты

14.12.2018, 14:14

Из искры зажигания в Воронеже  возгорается пламя. «Дорогие друзья! Вы все чаще выражаете в социальных сетях беспокойство в связи с ростом цен на бензин. Действительно, они растут в течение всего года. Причина проста: вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНКи) активно вывозят топливо за рубеж. Там оно стоит на 11 рублей дороже».

За 11 сребреников…

С таких слов начинается обращение компании ВТК к воронежцам, обнародованное на корпоративном сайте  и сразу все ставит на свои места. 11 рублей – вот, оказывается, цена остатков нашего благополучия и патриотизма ВИНКов. 

"Мы возмущены сложившейся ситуацией так же, как и вы! Сотрудники ВТК живут в соседних с вами подъездах, водят детей в те же школы, так же мучаются по утрам с парковкой у работы. Повышение пенсионного возраста, «золотые парашюты» чиновников, выплата наших с вами налогов олигархам, пострадавшим от санкций: не слишком ли много на нас взвалили?! А теперь еще мы должны заплатить ВИНКам за недополученные ими сверхприбыли!"

Мы наблюдаем феномен  «социальное расслоение» среди хозяйствующих субъектов, которые вчера вместе как сыр в нефти катались. Никто из местных сетей не возражал, когда цены повышались посредством акцизов: проверенная  рыночная мера примиряла всех игроков. 10-процентную маржу всем выгоднее иметь с  дорогого бака, чем с дешевого.

С кем вы, мастера пистолета?

Но отраслевая солидарность закончилась и началось внутривидовая борьба, как только государство начало сдерживать цены на топливо. 13 ВИНКов, контролирующих 60% российского рынка, понудили к заморозке цен  угрозой закрыть границы для вывоза бензина. Но одним кнутом вертикальные  нефтебароны  явно не хотят удовлетвориться. Договор  о ценовом сдерживании  они  восприняли как какой-нибудь аншлюс: мы, мол,  власти гарантируем  социально приемлемые цены, а власть не будет морщиться, видя, как мы с урчанием поглощаем  бензиновую мелкоту. 

«А когда что-то вывезти не получается, ВИНКи восполняют выпадающие доходы за счёт оптового рынка,   продолжает излагать в своей прокламации ВТК.  У независимых нефтяных компаний больше нет возможности сдерживать цены на АЗС и работать себе в убыток: оптовые цены на моторное топливо давно выше, чем в розницу. В итоге расплачиваться за такой «рынок» придется простым автомобилистам и аграриям...» 

«Опт дороже розницы», да еще "давно"? Скоро в учебниках напишут про  способы выживания в таких условиях: бодяжить, недоливать, прятаться от налогов. А как еще? Все эти методы неплохо были отработаны еще в прошлом кризисе. Но   в нынешние суровые времена фокус  может и не пройти: слишком много развелось контролеров на каждый литр бензина.

Хорошо скрытые  симпатии

Я бы солидаризовался с каждым словом возмущения  от ВТК, но  смущает один вопрос: а  что же раньше товарищи молчали про "золотые парашюты", «наши с вами» налоги и  «ихних» олигархов?

– Наши эмоции связаны с Америкой, Украиной, Венесуэлой, Сирией,  продолжают развивать  мысль воронежские труженики бензинового пистолета уже в Фейсбуке.  А то, что мы остановили развитие и неуклонно идем под откос, беспокоит в России слишком малую часть населения. Французов возмутил даже намек на подобное…

Ребята, разъезжающие на «Лексусах», готовы возглавить  митинги и петиции  настоящих бедняков на «Реношках», и боюсь даже предположить, куда их готовы вести дальше… Такого проявления социальной  солидарности мы еще не видели.

 Но  доверятся ли инициаторам в походе за справедливостью «простые  автомобилисты и аграрии», которые возмущаются ценами на информационном табло, а вовсе не брендом на заправочной колонке?

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Санаторий им. Цюрупы эвакуировали в Воронежской области из-за крупного лесного пожара
Подробно


Из больницы после перенесённой пневмонии выписали известного воронежского священника
Уважаемого не только в Воронежской области, но и далеко за её пределами, священника, отца Геннадия Заридзе, выписали из больницы, где он перенёс двустороннюю пневмонию, сообщили в пресс-службе епархии.
сегодня, 09:48.
Погода в доме: руководитель ЗАГС отметила здоровую психологическую атмосферу брачующихся воронежцев
Вопреки всем социальным прогнозам, весенний режим самоизоляции из-за вспышки коронавируса в Воронежской области не повлиял на «погоду в доме» и не спровоцировал динамику разводов, - отметила руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина.
вчера, 20:39.