Свежие новости
Все новости
Пробки



Злоба дня 23.10.2018: бензин не квартира, на всю жизнь не купишь

23.10.2018, 12:50

Минфин России сделал два подряд открытия в отечественной экономике. Это «временное повышение ставок по ипотеке» и «налоговый маневр». Слова по отдельности вроде простые, обыденные, но смысл их сочетаний одинаково загадочен и, возможно, неприличен. Это главное, что роднит две новеллы.

 «Повышение ставок ипотеки произошло на фоне повышения ставок Центрального банка и как таковое не должно считаться чем-то удивительным, – процитировал ТАСС заместителя министра финансов России Алексея Моисеева. –  Тем не менее я считаю, что это сугубо временное явление».

По мнению Моисеева, «макроэкономическая стабилизация и структурные меры, направленные на удешевление ипотеки», приведут в итоге к снижению ставок. 

Значит ли это, что сейчас в стране отсутствует стабилизация, а структурные меры не работают? Ответа на эти крамольные вопросы замминистра не дает. А главное, не говорит, что делать молодым семьям, обдумывающим житье без тещи. Сколько времени продлится «временная мера», и не ожидать ли новых временных мер, пока в итоге не придет постоянная и окончательная?

Короче, покупать сегодня или ждать?

Зато с ценами на бензин ситуация всем понятна. Эксперты с весны голову продолбили своим дружным хором: повышение, повышение! Акциз, акциз! 15 процентов, 15 процентов! 

Но в этой оратории появилась и новая партия: налоговый маневр! Налоговый маневр! Ее исполняют басы из экономического блока федправительства,  и означает она первопричину роста ценников на заправках. В ходе снижения экспортных пошлин бензин, предназначенный для внутренних продаж, со свистом начал уходить за рубеж. И отечественная розница с той же скоростью по весне начала расти. 

Правительство в итоге стало приплачивать крупным компаниям; и  при собранных 300 млрд внутренних акцизов доплаты составили 600 млрд рублей – странная какая-то экономика. С другой стороны, сдерживать цены под "честное комсомольское" пообещали руководители пяти крупнейших компаний – это вообще не экономика.

«Сугубо временное» бензиновое явление закончилось: цены на топливо начали снова  расти. И  министры лихорадочно начали изучать меры по смягчению реформы. Впрочем, один рецепт начальник департамента из Минфина Алексей Сазанов уже выдал: "Я искренне верю, что ситуация с внутренними ценами будет стабилизирована".

Что может быть лучше искренней веры в нынешней ситуации!
Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Движение у «Работницы» по виадуку в Воронеже закрыли вечером 24 октября
Подробно


Падение доходов воронежцев за время пандемии подсчитал швейцарский банк
Швейцарский банк Credit Suisse в ежегодном финансовом докладе подсчитал, что коронавирус сократил благосостояние россиян почти на 11% в долларовом выражении - это один из самых значительных негативных результатов среди всех стран: Россия по этому показателю оказалась ниже Украины, Турции, Колумбии и Чили.
22.10.2020 18:28.