Свежие новости
Все новости
Пробки



Журналисты «Горкома36» выясняли, как изменится воронежский Масловский затон

11.10.2018, 10:12
Масловский затон, превратившийся из-за отсутствия водообмена в зловонную огромную лужу, получит не только экологическое оздоровление, но и изменит внешний облик. Каким станет водный объект через год, выясняли журналисты «Горкома36».

Что «убило» Масловский затон?

«Горком36» уже писал о том, что в Масловском затоне начались реабилитационные экологические мероприятия, которые призваны изменить качество воды с III (загрязненная) до II (слабозагрязненная).

Пень 0001.jpg

Когда в 1972 году заполнялось ложе воронежского водохранилища, вода пришла и в Масловку, слившись с небольшой речушкой Тавровкой. Через образовавшийся затон был перекинут мост, который спустя много лет пришел в негодность. Местные жители рассказывают, что в 1990-е годы здесь даже произошло несколько несчастных случаев. Люди просили, требовали построить новый мост, но чья-то «инженерная мысль» нашла более простой способ: затон отделили от водохранилища насыпной дамбой, а над оставшимся «проливом» возвели мост. Но ширины этого «пролива» оказалось недостаточно для нормального водообмена. Река Тавровка, и без того не отличающаяся быстрым течением, просто стала.

Но комфортно почувствовали себя в стоячей воде различные водоросли, которые к середине лета покрывали вязкой пленкой всю водную гладь затона, а нестерпимая вонь стояла не только над водой, но и доползала до соседних улиц. 

Затон станет уже, глубже и чище

В департаменте природных ресурсов и экологии «Горкому36» рассказали, как будет проходить реновация водоема, которой занимается санкт-петербургская компания ООО «Водорой», выигравшая торги.

Ширина затона уменьшится примерно на ширину дамбы. Оставшаяся часть (русло плюс часть затона) будет углублена до 3 метров (сейчас максимальная глубина в затоне – 1-1,5 метра). Таким образом затон превратится в своеобразный «канал», по которому река Тавровка сможет ускорить течение и нести свои воды в водохранилище. 

Пень 0005.jpg

При очистке дна «Водорою» предстоит извлечь порядка 780 пней, оставленных при заполнении воронежского водохранилища. Пни извлекает плавающий экскаватор и складирует в отвал в дамбу обвалования, которая отделяет создаваемое новое «русло» от болотистого затона.  

Пень 0003.jpg

Также в затоне работает земснаряд «Ватермастер-классик». Извлекаемый со дна грунт складируется на заболоченных прилегающих пойменных землях с устройством дамб обвалования, которые служат для укрепления берегов. На участках, огороженных дамбами, происходит осаждение взвешенных частиц грунта из пульпы, а осветленная вода самотеком возвращается обратно в русло реки через прораны (проходы), оставленные в дамбах обвалования в месте сопряжения с берегом.

После окончания основных гидромеханизированных работ исполнитель проведет планировку поверхности поймы и откосов с последующим креплением. На откосах высадят водорегулирующие защитные лесонасаждения и посеют многолетние травы.

Лебединый затон

В Масловском затоне обилие рыбы – караси, плотва, щуки, окуни. Из-за обильной кормовой базы водный объект облюбовали водоплавающие птицы – утки и лебеди.

Пара лебедей в Масловском затоне – постоянные жители, прилетающие сюда из года в год. Их оберегает и прикармливает местный житель Александр. У него, говорят масловцы, лебеди берут еду прямо из рук, но никого другого к себе не подпускают. Сейчас семья лебедей живет в затоне в расширенном составе – у пары уже стали на крыло три молодых птенца.

Пень 0002.jpg

После экологических мероприятий по очистке затона в водоем должны будут выпустить 95 тыс. мальков растительноядных рыб. Все работы должны быть закончены к 1 ноября 2019 года. 

Справка «Горкома36»

Гидротехнические работы ООО «Водорой» в Воронежской области выполняет не впервые. Специалисты компании проводили очистку дна и намыв набережной воронежского водохранилища на I и II этапе реновации, занимались расчисткой русла реки Усмань на территории Воронежского городского округа и Рамонского района, проводили комплекс мероприятий по восстановлению исторического русла реки Битюг Павловского района. За пределами Воронежской области компания известна строительством второго пускового комплекса гидротехнических сооружений для обводнения торфяников, находящихся на территории Государственного комплекса «Завидово», занималась очисткой каскада прудов в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» на северо-западе Москвы.  


Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Настоящий мужчина из Павловского района показал всем пример
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи