В минувшую пятницу на расширенном заседании Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Воронежской области чиновники облправительства, сотрудники управления по вопросам миграции (УВМ) регионального ГУ МВД, юристы, общественники обсудили очень важную проблему. Официально она заявлена как «обеспечение прав иностранных граждан, в экстренном массовом порядке покинувших территории ЛНР, ДНР и Украины и прибывших в Воронежскую область».
Но круглый стол получился не совсем протокольным – впервые с февраля этого года публично проанализированы проблемы украинских беженцев в регионе. Ведь большинство из них рассчитывали уже вернуться домой – и об этом тоже открыто говорили участники дискуссии.
Но пока все наоборот: людей, пересекающих западную границу России, становится все больше. И теперь это – не организованные автобусы и поезда с обустройством семей в пунктах временного размещения (ПВР). Люди все чаще едут самостоятельно, иногда тайно пересекают границу. И пытаются как могут, с нуля наладить новую безопасную жизнь в нашем регионе. Каждый день сотрудники УВМ принимают документы от пятисот и более новых таких граждан. И этот поток нарастает.
Замкнутый круг
В Воронежской области сейчас работает 73 ПВР, в которых живет 2021 гражданин из Донецка и Луганска и более 1700 граждан с украинскими паспортами из Харькова, Херсона, Запорожья.
Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев рассказал об основных проблемах, с которыми люди к нему обращаются: обмен гривен на рубли, жилье, легализация документов, помощь в трудоустройстве, получение медицинской помощи, а также обеспечение предметами первой необходимости.
31 мая команда воронежского омбудсмена посетила ПВР на базе общежития техникума в Острогожске. Здесь люди говорили еще об одной проблеме – задержке с выплатой заявленных Россией социальных пособий в размере 10 тыс. руб.
Оказалось, что в российских банках сейчас можно обменять на рубли до 8 тыс. гривен – но эта операция в банках доступна лишь тем беженцам, кто уже оформил и получил на новом месте свое пособие в 10 тысяч. Но такое пособие еще не получили даже многие из февральских и мартовских беженцев. Круг замкнулся – и некоторые люди оказались вообще без средств к существованию.
Один из показательных случаев: в областную детскую больницу из ПВР госпитализировали ребенка вместе с мамой. Мальчика здесь кормят, а маме – не положено. Из-за невозможности обменять свои гривны женщина оказалась без копейки.
Корь, туберкулез, ВИЧ
Замруководителя департамента здравоохранения области, член регионального Экспертного совета при уполномоченном по правам человека Наталия Нехаенко обещала разобраться в ситуации. Она также заявила о необходимости иммунизации прибывающих детей, ведь нужных прививок у многих нет.
– Мы опасаемся завоза в регион кори и полиомиелита. Кроме того, по анализу потоков беженцев в 2014 году распространение туберкулеза среди них оказалось в 14 раз выше, чем у воронежцев, – отметила Наталия Нехаенко.
В нынешнюю волну уже выявлено пять человек с активным туберкулезом и двое с особо опасной формой – с множественной лекарственной устойчивостью. Больше 50 человек – с ВИЧ. Но гораздо большая проблема – охват обследованиями тех, кто проживает не в ПВР, а обустраивается самостоятельно. Ведь люди могут переезжать с места на место и временно исчезать из поля зрения врачей, – отметила Наталия Нехаенко.
Выяснилось также, что право на плановую медицинскую помощь имеют только беженцы из ДНР и ЛНР. А вот прибывшим из Харькова, Херсона, Запорожья сначала еще предстоит урегулировать свой правовой статус. Впрочем, по словам Наталии Нехаенко, это положение «де юре», а «де факто» помощь оказывается воронежскими врачами всем прибывающим беженцам из внебюджетных средств.
«Сейчас все сложнее»
Впрочем, Юлия Никифорова, воронежская общественница, сама из украинских беженцев первой волны, директор АНО «Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить», сообщила, что даже люди из Донецка и Луганска, у которых уже есть паспорта РФ, не могут получить плановую медицинскую помощь. Они приезжают в наш регион с новенькими российскими паспортами, но без отметки о регистрации, и поэтому не имеют права на получение полиса ОМС.
– Сейчас к нам обращается много людей, приехавших в Воронеж уже «своим ходом». И едут все больше из зоны конфликта, где сейчас идут ожесточенные бои. Они там бросили все, даже не успели похоронить родных. Убили в огороде родственника – семья оставила все как есть и побежала. Они в Воронеже в очень тяжелой психологической ситуации, им нужна поддержка, – рассказала Юлия Никифорова. – Но выясняется, что еще и здесь предстоит пройти несколько кругов ада с оформлением правового статуса, получением выплаты, медицинской помощи, трудоустройством. У них здесь нет ни родственников, ни друзей. Они пытаются снять хоть какое-то жилье и ищут тех воронежцев, кто при этом их зарегистрирует. Это не так-то просто. В результате люди не могут начать процедуру оформления правового статуса и легализоваться. Оборотная сторона этой проблемы – те, кто сейчас живет в ПВР, стали приостанавливать свою процедуру оформления гражданства, забирают документы. Потому что им сообщили по месту временного размещения: как оформите гражданство, так мы вас отсюда выселим. Но получение паспорта РФ – еще не решение проблемы социализации. Предстоит найти жилье, работу. А у пенсионеров ситуация вообще драматичная. Получив гражданство РФ, они подают документы в Пенсионный фонд для начисления им пенсии. Для начисления фонд запрашивает ряд бумаг с Украины. Оттуда, конечно, уже никто не отвечает. В результате люди не могут получить пенсию ни там, ни здесь. Сейчас все намного сложнее, чем было в 2014-м.
По словам Юлии, беженцам очень не хватает информационной поддержки со стороны России – люди растеряны и не знают, в какую сторону делать следующий шаг.
Сергей Канищев отметил, что в регионе пора начать разрабатывать и распространять среди беженцев специальные информационные документы-памятки, в которых будут расписаны все шаги по решению проблем и разъяснены права на получение гражданства, социальную и медицинскую помощь, на трудоустройство.
– Уполномоченный по правам человека должен стать координирующим органом в этой сфере среди всех государственных органов. Потому что цель у всех нас общая – обеспечить реализацию прав граждан, – отметил воронежский омбудсмен.
Ольга БРЕНЕР
Фото Алисы ЕРМАКОВОЙ