По долгу службы перебирая криминальную хронику, наткнулся на сообщение следственного управления по региону от 28 сентября. Речь шла о приговоре, вынесенном 43-летнему россошанцу, который, готовясь к охоте, застрелил своего товарища.
Зимним вечером он пристреливал свой карабин, товарищ ему помогал. Охотник, говоря шершавым языком протокола, проявил небрежность, не глянул, где находится его друг, пальнул в сторону мишени, а попал человеку в голову. Обвиняемый вину признал, и суд дал ему полтора года ограничения свободы, а также на три года запретил заниматься охотой.
Что подсудимого не отправили в колонию, можно только приветствовать: там не место для оступившегося человека. Но вот трехлетний запрет на охоту меня, прямо скажем, смутил. Ведь речь все-таки идет о том, что один человек лишил жизни другого навсегда, а не на три года. Здесь кажется вполне соразмерной такая мера, как пожизненное лишение права на охоту.
Но как-то и пресса, и общественное мнение прошли мимо этого обстоятельства. И в общем, я даже могу объяснить, почему так получилось.
Все дело в том, я убежден, что сама по себе жизнь человека как-то совсем уж обесценилась. Из той же криминальной хроники легко составить картину типичного убийства в нашем регионе: знакомые люди (часто родственники) сидели, выпивали, поссорились, один из них схватился за кухонный нож – и все. Смерть.
Раскрываются такие убийства запросто (статистика в этом отношении у правоохранителей блестящая), суды отправляют убийц в зоны. А жизнь – утрачена безвозвратно.
В чем причина такого отношения к жизни другого человека? По моему мнению, в том, что собственная жизнь у многих сограждан, что называется, не задалась. Вышла бессодержательной. Все ее радости исчерпываются естественными потребностями. Которых, очевидно, не хватает для того, чтобы придать смысл существованию.