2024-05-31

Жительнице Воронежа Марии Гуниной исполнилось 100 лет

Жительнице Воронежа Марии Гуниной исполнилось 100 лет
Вчера, 14 октября, жительница Воронежа Мария Гунина отпраздновала свой вековой юбилей, рассказывает РИА «Воронеж». Поздравить её в этот день пришли представители совета ветеранов Коминтерновского района.

Встретила бабушка гостей в постели, к которой прикована последние три года. Но нашла в себе силы принять цветы, выслушать поздравления и поблагодарить.

Мария Стефановна родилась в 1923 году в селе Новосильское, которое сегодня относится к Семилукскому району, в крестьянской семье. Ещё до войны юной девушкой она перебралась в Воронеж, где вышла замуж за мужчину старше её на 13 лет. Супруг Иван вернулся с фронта с ранением ноги, но главное – живой. Обходился без костылей и после войны работал на железнодорожной ветке Воронежского мехзавода.

Когда Воронеж стал подвергаться бомбардировкам, вернулась в родное село с первенцем Витей на руках. А как немцы стали наступать, перебралась на родину отца, в Красный Лог Каширского района. После изгнания гитлеровцев из Воронежа вернулась в него.

После войны у Марии с Иваном родился второй сын, Александр, а чуть позже и третий – Юрий. По рассказу Юрия, жили они в частном секторе на улице Лётчика Щербакова, держали кур, свиней, даже корову, пока при Хрущёве не запретили держать в городе скот.

Тогда домохозяйка Мария устроилась в большой магазин «Мебельхозторг» на улице Плехановской ученицей продавца. Дослужилась до должности завотделом лакокрасочных товаров и с почётом и званием «Заслуженный работник торговли» вышла на пенсию.

Когда дети были уже взрослыми, Мария Стефановна и Иван Дмитриевич развелись. Но женщина снова вышла замуж за фронтовика, офицера запаса, капитана III ранга Александра Бахмутского. Жили хорошо. Купили кооперативную квартиру, дачу. В 2002 году Александра Семёновича не стало.

Все трое сыновей подарили бабушке по внучке. А те уже двух правнуков. Так что она окружена их заботой и вниманием, рассказывает РИА «Воронеж».
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ