2024-07-21

Жительница Воронежа рассказала о своем необычном хобби

Жительница Воронежа рассказала о своем необычном хобби
Надежда Елфимова – успешный косметолог-эстетист, совладелица салона красоты. Однако в узких кругах она известна еще и как коллекционер кукол из разных уголков земли.

– Любовь к собирательству зародилась у меня еще в детстве, – рассказывает Надежда. – У отца была вторая по значимости коллекция туристических значков в СССР. Моя же задумка – собрать кукол, символизирующих тот или иной регион, страну, событие. Все они имеют свою историю, которую я бережно храню.

Первым экспонатом коллекции стала кукла-шаман из Камчатского края. Надежда привезла ее в качестве сувенира на память об экспедиции по Долине гейзеров. На тот момент еще совсем юная девушка даже не задумывалась, что это перерастет в дорогое сердцу хобби.

На данный момент коллекции более 20 лет и в ней насчитывается около пятисот экземпляров. Среди них – хранитель Альп, Наполеон Бонапарт, привезенный из Франции из дома императора, кукла из сыроварни Рембрандта в Голландии, из Занзибара, напоминающая вуду, из Венгрии, Португалии, есть даже куклы с Венецианского фестиваля и велопробега из Копенгагена.

– Удивительно, но некоторые куклы даже пригодились мне в работе. Например, две куклы, представляющие Страну восходящего солнца. Я их использую, когда преподаю японские техники массажа. Думаю, эти куклы в том числе помогли мне стать семикратным чемпионом по массажу, так как они создают соответствующий антураж и добавляют колорита выступлению, – поделилась коллекционер.

главная обрезать.jpgНадежда очень любит путешествовать и именно в поездках приобрела большую часть своих кукол. Пополнять коллекцию помогают и друзья женщины – зная о ее увлечении, они привозят необычные экземпляры в качестве подарка.

Конечно, нельзя было не спросить, какая кукла в коллекции самая дорогая. На этот вопрос Надежда отвечает так: «Когда речь идет о любимом увлечении, хобби, то слово «дороговизна» равно не стоимости экземпляра, а его ценности. Вообще, к коллекционированию я отношусь не просто как к хобби, а как к искусству. Каждая кукла для меня – это впечатление, настроение или воспоминание в осязаемой форме. Они являются для меня источником вдохновения, заставляют восхищаться и побуждают к созданию чего-то нового».

Из всей коллекции Надежда выделяет двух кукол, которые сшиты ее знакомой. Это куклы-прототипы самой героини нашей статьи и ее подруги.

– Схоже все: начиная от прически, заканчивая фасоном любимого платья. Они очень эффектно вписались в коллекцию, и особенно мне льстит, что таких экземпляров точно ни у кого больше нет, – смеясь, поделилась Надежда.

Все экспонаты собирательница хранит у себя дома. Куклы создают там особое настроение, вызывают улыбку и привлекают внимание каждого гостя.

Поражает то, что Надежда, имея столь большую коллекцию, даже не задумывается о ее «монетизации».

– Я считаю, это занятие для души, а не для получения прибыли, – уверенно говорит Надежда.

Елизавета Гладышева