Свежие новости
Пробки



Жители Воронежа обеспокоены засильем пивных магазинов

11.03.2016, 11:16
«Не район, а какая-то сплошная пивнушка!» - так начали свое обращение в редакцию обитатели жилого комплекса возле парка БАМ. И обиднее всего, посетовали горожане, что район-то, в принципе, хороший: новый и с развитой инфраструктурой…
 
Здесь – один-два пивных магазина чуть ли не на каждый дом, со всеми вытекающими… А соседи сверху - молодые семьи, рядом - детские сады, детские площадки, развивающие центры. Вот такое странное соседство. Оно-то и беспокоит жителей.

Свято место редко оказывается пустым. Где алкоголь – там часто и подвыпивший народ, бегающий за «добавкой», и непременное место встречи асоциальных элементов, и подростки, жаждущие взрослой жизни. Кстати, в прошлом году правоохранители составили 349 административных протоколов по факту продажи алкоголя несовершеннолетним, за этот год – уже 82. Словом, потенциальная опасность здесь – налицо.

- А у нас пьяные шатаются. На машинах молодежь «тусуется» по вечерам, рядом с остановкой, как раз напротив двух пивнушек. Музыку слушают, надеюсь, что хоть водители этих авто не пьют, - рассказывает нам одна из жительниц микрорайона.

Разумеется, продавать спиртное где захочется и как захочется, закон не позволяет – предприниматели должны соблюдать определенные расстояния от  магазинов до социальных учреждений. Устанавливают эти границы местные власти. Для Воронежа они таковы: 50 метров, если, к примеру,  у детского учреждения нет обособленной территории и  - 30 метров при наличии обособленной территории. 

Вот мы первым делом и обратились в администрацию города, чтобы проверить – не нарушили ли предприниматели требования закона и на нужной ли дистанции держатся от детей. Оказывается, все в норме, в некоторых домах расстояния от торговых объектов до детских учреждений даже больше установленных минимальных. 

К слову, окрестить свой микрорайон «кабаком» или «пивнушкой» могут многие. В городе таких «пивных точек» примерно 934. И это только магазины, специализирующиеся на продаже пива, не считая торговых сетей и ларьков. В советское время таких «забегаловок» было несравнимо меньше.

О количестве  подобных заведений на душу населения  закон молчит. Ну, а с точки зрения бизнеса – решение верное: новые жилые комплексы, где полно многоэтажек – одно из самых прибыльных мест для такого рода торговли.
 
То же, к слову, можно сказать и об аптечном бизнесе – судя по количеству аптек в нашем городе. 

Обратившихся к нам воронежцев можно понять. Даже визуально – пивных магазинов в микрорайоне, мягко говоря, многовато. Впрочем, судите сами. В доме по улице Ростовская, 58/10 продается пиво и тут же - детское дошкольное учреждение, в доме 58/8 - два пивных магазина. Еще две «точки» и табачная лавка расположились рядом с магазином детской одежды – это по Ростовской, 58/20. По адресу Ростовская, 58/12 - тоже магазин, а неподалеку - два детских учреждения. Совсем недавно открылся еще один, в доме 58/20. 
 
На вопрос, что же делать жителям микрорайона, «оккупированного» «пивными», эксперты по правам потребителей и юристы разводят руками. А что можно сделать, когда все правила формально соблюдены? Ну не учить же людей, в конце концов, искать лазейки и обходить закон. 

- Если есть сомнения в том, что расстояния от пивных магазинов до детских учреждений нарушены – нужно проводить экспертизы, обращаться в управление Роспотребнадзора, - советуют специалисты Воронежского областного общества защиты потребителей, - ну, а если будут часто досаждать пьяные – обращаться в полицию. 

Впрочем, здесь решения нужны на более серьезных уровнях. Кажется, это понимают и власть предержащие – и уже не один год появляются разного рода законопроекты. В основном они касаются запрета продажи спиртного в сетях. Мол, надо по примеру некоторых стран продавать спиртное только в специализированных магазинах. Такие идеи звучали в 2009, 2012 и 2015 годах. Не прошли. 

Автор: Ирина Костенко
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже прикрыли узбекское кафе, в котором поминали умершего от COVID-19
Подробно


«Граф Монте-Кристо» назван самой популярной книгой у воронежских заключенных
Рейтинг самых читаемых воронежскими осужденными книг представила пресс-служба управления ФСИН по Воронежской области. Неожиданный реестр был опубликован 31 июля по случаю старта в российских зонах и тюрьмах акции «Твои друзья – книги».
вчера, 09:56.
В Воронеже любовь поверили арифметикой
Институт общественного мнения «Квалитас» провел опрос воронежцев о любви и выяснил, что 44% участников опроса впервые испытали это чувство в возрасте 16-20 лет.
04.08.2020 18:21.
Короткое лето двадцатого года: как прошла первая смена в детских оздоровительных лагерях Воронежа
Детские лагеря отдыха закрыты даже для родителей, так что никаких «прямых репортажей» оттуда этим летом не будет. Как живут учреждения во время пандемии, какие изменения их затронули, кроме «половинного» заполнения, а главное – не скучно ли там детям?
04.08.2020 16:15.