Не только норматив
Для кого-то двор – место, где можно удобно поставить автомобиль, не более, а детские и спортивные площадки, места для общения с соседями – лишние заботы и затраты; для других – место, где можно пообщаться с соседями, погулять с детьми, позаниматься спортом. В результате одни спускаются вниз и решают изменить пространство вокруг, другие же ждут, что это должны сделать власти или управляющие компании, а то и вовсе протестуют против любых изменений.
Единого мнения, каким должно быть это пространство, нет. Когда в Воронеже заработала программа по благоустройству дворов, далеко не все жители с радостью откликнулись на возможность бесплатно или же за трудовое участие получить обновленный красивый двор: люди были недовольны, что во дворе станет слишком шумно от детского смеха, владельцы автомобилей – что на газоне, где они привыкли парковать свое авто, появится спортивная площадка. Тем не менее, запросы на благоустроенный двор меняются, и бывшие противники изменений, увидев, как хорошо стало у соседей, становятся все чаще сторонниками реноваций.
– В конце 2023 года был разработан стандарт благоустройства дворовых территорий, общественных пространств, а также методики вовлечения граждан в вопросы развития городской среды, – рассказала заместитель министра архитектуры и градостроительства Воронежской области, начальник отдела развития архитектурной деятельности Ольга Могрицкая. – Есть минимальный перечень благоустройства: асфальт, освещение, урны, лавочки. Есть стандарт с дополнительным благоустройством. Существует 15 типовых проектов, которые учитывают особенности дворовой территории и помогают сделать выбор. Двор в старой пятиэтажке-«хрущевке», конечно же, должен благоустраиваться иначе, нежели закрытый двор многоэтажки.
Она отметила, что в идеале каждый двор должен быть индивидуален, чтобы отвечать пожеланиям живущих в доме людей. При этом стандарты нужны не только для того, чтобы соблюсти «минимум» и подсказать, что можно сделать во дворе, но и не упустить такой важный аспект, как безопасность: предусмотреть пожарные проезды, возможную эвакуацию и пр.
Руководитель отдела архитектуры и дизайна ГК «Развитие» Валентина Шапошникова считает, что установка на обеспечение максимально комфортного общественного пространства во дворах МКД должна стать стандартом для всех застройщиков вне зависимости от класса жилья – «эконом» это или «комфорт». Кроме того, застройщик должен учитывать интересы и потребности не только детей, но и взрослых.
– У людей появляется запрос на новый уровень жизни и благоустройства дворовых территорий. Поэтому мы стараемся не только работать по нормативам, но и подключать к процессу проектирования самих жителей, – объяснил начальник отдела проектной деятельности и развития городской среды БУ ВО «Нормативно-проектный центр» Александр Мишанков.
– Окружающая среда оказывает сильное воздействие на психоэмоциональное состояние человека. Чувство безопасности, доверия и комфорта в МКД возникает не только за счет добрососедских отношений, но и благодаря креативным дизайнерским решениям, которые серые стандарты превращают в яркое и притягательное пространство, – считает практический и семейный психолог ГК «Здоровый ребенок» Нонна Казмирова.
Стереотип об УК
Руководитель управляющей организации «Смайл» Дмитрий Батищев добавил, что все это требует денег на обслуживание, в то время как многие люди платят 25-27 руб. за квадратный метр и слышать не хотят о повышении ни на рубль.
– Все еще живет стереотип, что управляющая компания – это грубияны и пьяницы, которые человеческого языка не понимают. И нам с коллегами приходится доказывать, что УК – это в первую очередь высокий сервис. Мы не просто предоставляем качественные услуги, мы проводим спортивные и творческие мероприятия для жильцов, объединяем людей по различным интересам, создаем крепкое и дружное, практически семейное комьюнити, – рассказал Батищев.
Сила – в объединении
Директор ООО СЗ «КомфортСтрой» Александр Бражник считает, что время «каждому двору по спортивной площадке» ушло, и оценил такой подход как малоэффективный. Сейчас возрастает роль общественных пространств.
– Спортивная площадка – это действительно достаточно шумное место, – согласился он с противниками размещения таких сооружений «под окнами». – Мы выносим шумные спортивные площадки за территорию дворов и создаем спортивные кластеры для жителей всего микрорайона, мы убираем из дворов автомобили и формируем на их месте зеленые зоны с воркаутом и детскими площадками.
Реализовывать такие проекты возможно, только когда работаешь на большой территории, а не пытаешься создать среду на ограниченном участке, пояснил он.
Жители МКД все чаще выходят из своих дворов в парки и скверы. Нонна Казмирова рассказала про освоение жителями многоэтажек лесопарковой зоны возле домов, что похоже на междворовые кластеры, о которых рассказал предыдущий спикер.
– Там, где я жила на улице Южно-Моравской, был лишь старый двор с лавочкой. Но рядом была лесопарковая зона, где люди отдыхали, занимались спортом. И когда эту территорию решили застраивать, люди объединились, вышли и отстояли ее. Теперь это парк «Оптимист», который превратился в общественное пространство, любимое для жителей всего микрорайона. Сюда приезжают любительские футбольные команды, устанавливают расписание, чтобы хватало времени и места всем. Здесь установлены лавочки по кругу, где собираются пожилые люди, поют в караоке, беседуют. Один пожилой человек учит детей делать красивые клумбы. Приходил мужчина, учил лозоплетению. А родители у нас учат детей играть в лапту, – женщина много и увлеченно рассказывала о том, что дает жителям такое пространство.
– Если есть только лавочка во дворе и больше ничего, вряд ли там вообще что-то случится, – сделала вывод Нонна.
Участники встречи поделились проблемой объединения дворов: с такими предложениями жители одного дома часто выходят к соседям другого, но не всегда встречают понимание – от них отгораживаются заборами и шлагбаумами. А потом оказывается, что у соседей «лучше», и все идут к ним.
– У нас как получается? Четыре дома – четыре управляющие компании, – сказал Александр Бражник. – Есть УК, которые обслуживают по 150 домов, но они разбросаны по всему городу. Если бы мы могли переформатировать все городское хозяйство, приняв соответствующие законы, чтобы УК получали дома комплексно, то работа по созданию благоприятной городской среды, комфортных дворовых пространств была бы более эффективной и не столь затратной для жителей.