Свежие новости
Пробки



Житель Воронежа Владимир Кисленко: «Занимаюсь организацией выборов с 18 лет»

12.08.2021, 18:17

Когда у Владимира Алексеевича интересуются его биографией, он не называет дату рождения – говорит о своей жизни, начиная с двухлетнего возраста: таким маленьким его «застала» война. Как бы это ни было странным, но он – ребенок – стал слишком рано все понимать. 22 июля 1942 года в белгородский город Алексеевка (тогда слобода Алексеевская Воронежской губернии) пришли фашисты.

В три с небольшим Володя попал под обстрел. На улице уже была холодная погода, и он, увидев у дома, в котором поселились немецкие солдаты, сваленные в кучу дрова, решил украсть хотя бы одно полено. Володя смекнул, что мама порадовалась бы такой «добыче». Но мальчишку заметили: немец выпустил из оружия все патроны.

Сейчас Владимир Алексеевич пожимает плечами и говорит: «То ли промазал он, то ли не хотел попасть. Но именно в этот момент я вдруг четко понял, что стал старше. В какие-то несколько секунд это произошло. И, если мне скажут, что дети в три года ничего не понимают, я не поверю, потому что знаю на собственном примере – понимают».

Его седые брови хмурятся и прикрывают чуть покрасневшие веки, в которых проступила печаль.

– Отца забрали на фронт, а мы остались, – рассказывает он. – Отец не вернулся, погиб в бою в 1943-м. На нашем воронежском участке – почти такие же потери, как в Сталинграде… Пошел я в школу, класс у нас был большой – 43 человека, только 8 из нас имели отцов. После окончания пятого класса, мне пришлось подрабатывать. Всегда куда-то устраивался, в этом была нужда. Сам себе смокинг на выпускной купил…

Владимир выбрал для себя профессию ветфельдшера и ветеринарного врача, проработал по специальности три года, прежде чем его призвали в армию. А там, по словам Владимира Кисленко, он влюбился в самолеты, хотя побыть пилотом (если не считать беспилотников) ему не довелось – не позволяло состояние здоровья. Но в армии Кисленко остался, сначала оператором радиолокационной системы посадки самолетов, затем офицером связи и политработником. Гарнизонная карта впечатляющая – Ленинград, Кемерово, Якутск, Москва, Прибалтика и другие города.

– Где бы я ни служил, где бы ни работал, как только выборы – я там. Сначала простым членом избирательной комиссии, потом председателем, в военной части вся организация выбором была на мне, как на политработнике. Я с 18 лет занимаюсь организацией выборов, – продолжает Владимир Алексеевич. – Из армии я уволился в 1984 году, переехали в Воронеж, где я стал постоянным членом избирательной комиссии на участке № 22 в 93-й школе. В этом году я снова пойду членом избирательной комиссии в Коминтерновском районе.

Владимир Кисленко провел несколько десятков избирательных кампаний и, как он рассказывает, нигде ни разу не было допущено подлогов. Из наблюдений, которыми он с нами делится – народ ходит на выборы не так, как в советские годы.

– Тогда была 100% явка, а сейчас мало, а ведь результаты зависят от избирателей, – говорит он. – Выборы – это значит, что мы выбираем свою власть. От их результатов зависит сама жизнь. Как ты проголосуешь, так и будет. А раз выборы, на выборы надо идти.

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
Четвёртая: воронежские эксперты рассказали о самой сложной волне коронавируса
Подробно


Мэр Воронежа рассказал о работе дежурных групп в детских садах города
В понедельник, 25 октября, в дежурные группы, открытые в детских садах города на период локдауна, пришли 2115 детей, во вторник, 26 октября, - 2331. Об этом сегодня в своем телеграм-канале сообщил мэр Воронежа Вадим Кстенин.
сегодня, 13:19.
Воронежцы пожаловались на переполненные маршрутки в час пик
Вечер понедельника, 25 октября, судя по сообщениям с мест, был мало похож на вечер первого дня объявленной в регионе самоизоляции. Горожане привычно набивались в час пик в маршрутки и так же привычно выкладывали в соцсети фото и жалобы на тесноту.
сегодня, 07:07.
«Благотворительный фонд Чижова» обратился к воронежцам на старте новой акции

Совсем скоро в Воронеж придет зима. К сожалению, довольно много людей не может в полной мере разделить приятные эмоции ожидания праздника. С приближением очередной смены сезона для них на первый план выходят самые насущные вопросы: нужна зимняя верхняя одежда, обувь, теплые вещи. Благотворительный фонд запускает акцию по сбору зимней одежды, обуви и игрушек. Поддержка требуется как взрослым подопечным, так и детям.


вчера, 17:59.