2024-07-22

Жесткое кресло

Жесткое кресло
Нынешний чемпионат российской футбольной Премьер-лиги, до финиша которого осталась пара туров, уже вписал себя в историю по количеству тренерских отставок. И лишь пятеро наставников в течение сезона сумели сохранить свои рабочие места.

Вполне естественно, в квинтет счастливчиков вошли рулевые команд, идущих вверху таблицы. Это – «зенитчик» Сергей Семак, армеец Владимир Федотов, спартаковец Гильермо Абаскаль, ростовчанин Валерий Карпин. Избежал увольнения и чешский пан Марцел Личка, чей «Оренбург», вернувшийся в РПЛ из первой лиги, уверенно держится в середине таблицы.

Многим наставникам, как сказано выше, повезло куда меньше. Лидерами по отставкам являются многострадальные «Химки», которыми по ходу чемпионата успели порулить четверо специалистов. Еще несколько клубов пережили по две смены тренеров. В их числе – и наш «Факел», который начинал сезон во главе с Олегом Василенко, продолжил с Дмитрием Пятибратовым, а завершает с Вадимом Евсеевым.

Официально обычно сообщается, что стороны прекратили сотрудничество по обоюдному согласию. Но понятно, что каждая отставка – своя отдельная тема. Нередко расставания проходят без шума и пыли, и причина увольнения тренера находится на поверхности: нет результата. Хотя случаются и менее «гладкие» истории, которые обрастают различными слухами и иногда приводят к выносу пресловутого сора из избы.

Да, кресло наставника всегда считалось жестким. Порой его и вовсе сравнивают с электрическим стулом. Принял команду – будь готов в любой момент с ней попрощаться. Но значительное количество отставок заставляет задаться вопросом: либо наш тренерский цех действительно так измельчал, либо клубные боссы не особо усердствуют при выборе рулевых для своих футболистов. Мол, не «срастется» с одним, другой придет – не велика потеря. Вон сколько их без серьезного дела маются.