Пробки



Здоровье на экспорт: как медицинский Воронеж готовится к открытию границ

07.07.2020, 14:25

Однокурсница, которая давно живет в Германии, до начала пандемии и закрытия границ в родной Воронеж наведывалась регулярно и уже с нетерпением готовится к возобновлению поездок. Потому что здесь у нее свой стоматолог и свой косметолог.

Диапазон воронежских мед­услуг она собирается расширять. С ее слов, уровень оборудования и самой помощи здесь по многим параметрам давно не хуже, чем в Германии, а стоимость – намного ниже. Оказалось, что до нынешнего года медицинская «туристическая тропа» в Воронеж становилась все шире. Ее проложили в основном граждане Европы и Ближнего Востока. Сейчас, по понятным причинам, иностранцы за медицинской помощью в наш регион не едут. Зато уже дали нам повод пересмотреть собственные стереотипы.

Мы проанализировали, почему наша установка на «лечение за рубежом» как на мегадорогое, но единственное спасение – во многом устарела и какие медицинские направления в родном городе уже развиты не менее эффективно.

Не только уколы красоты

Инвестиционная привлекательность нашей медицины вошла в нацпроект «Здравоохранение» и становится государственной задачей. Медицинские учреждения России, в том числе нашего региона, уже начали продвигать свои услуги за рубежом.

Как и гражданка Германии, заново облюбовавшая Воронеж, все больше иностранцев начали ценить преимущества лечения в России. И это не только новые зубы или круговая подтяжка лица по приемлемым для немца или англичанина ценам, но также короношунтирование, эндопротезирование суставов, ЭКО и многое другое. В Западной Европе ждать высокотехнологичной помощи по своей страховке иногда приходится долго. А в России ее можно получить быстро, причем за сравнительно небольшие деньги.

Правда, появилось еще одно направление медицинских туристов – граждане стран СНГ, которые в России часто пользуются экстренной медицинской помощью. В связи с невозможностью вернуться на родину в установленные сроки и так называемой миграционной амнистией России из-за режима коронавируса этим видом помощи трудовые мигранты пользуются все чаще. Например, уровень службы родовспоможения в России сейчас сопоставим с европейским и американским, в том числе и в воронежском областном перинатальном центре. Но сами роды в нашей стране считаются не плановой, а той самой экстренной помощью, которая в соответствии с 323 Федеральным Законом предоставляется всем гражданам бесплатно. В том числе иностранцам. Здесь у России, в отличие от многих других стран, особый, гуманный подход. Именно благодаря ему в сфере экстренной помощи тоже сформирован своего рода медицинский туризм. До закрытия границ на нем хорошо зарабатывали всевозможные посредники на родине иностранок, а женщины из азиатских республик старались попасть в Россию на последних месяцах беременности.

Чего ждать после пандемии

Советник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению областного департамента здравоохранения, главный внештатный хирург департамента Геннадий Кретинин пояснил нашему корреспонденту, что до распространения новой коронавирусной инфекции поток медицинского туризма в регион начал успешно формироваться.

– С этой целью при поддержке губернатора Александра Гусева в регионе создан кластер медицинских услуг, в работе которого участвовали представители областного департамента здравоохранения, частных медицинских организаций, ВГМУ. Эта работа выстраивается и будет направлена на привлечение в регион потока иностранных пациентов. Ведь уровень воронежской медицины по профессионализму врачей и качеству лечения, по оснащению самым современным оборудованием соответствует мировым требованиям. А цены – гораздо более привлекательные, чем в Израиле или Германии. Это совершенно новое и очень интересное для нас направление. Так что главное после открытия границ – донести все наши возможности до иностранных пациентов. Руководитель федерального координационного центра по развитию экспорта мед­услуг посетил ряд воронежских клиник и медцентров и оценил имеющийся подход в организации медпомощи, развитие специальных брендов. Проблема пока – в донесении самой информации о нашем потенциале. В общем, наши государственные и частные медицинские организации могут быть достойно представлены на международных профессио­нальных форумах и других площадках. Но все это – впереди, – комментирует Геннадий Кретинин.

Как это снова заработает

На новом сайте Минздрава https://russiamedtravel.ru/ представлены ведущие медицинские организации страны, в том числе Воронежская областная клиническая больница № 1, по самым разным направлениям: кардиохирургия, травматология, ортопедия, акушерство и гинекология. В ближайшее время на федеральном сайте также должен появиться Воронежский областной консультативно-диагностический центр со всеми его возможностями. Например, комплекс обследований в режиме «чек-ап», когда за один день – и за довольно небольшую по западным стандартам цену – можно пройти диагностику организма на самом современном оборудовании и на высоком профессиональном уровне.

До закрытия границ наиболее востребованными воронежскими направлениями у иностранных пациентов были терапия, офтальмология, неврология, акушерство и гинекология, хирургия. Местный уровень развития стоматологии, травматологии, кардиохирургии, отоларингологии со всеми малоинвазивными методиками, а также спектр диагностических процедур еще предстоит оценить и сформировать сюда отдельные потоки из-за рубежа.

Для невыездных

По словам Геннадия Кретинина, в структуре обращения иностранцев за медпомощью в Воронеже большую часть представляют иностранные студенты. Правда, до пандемии появились еще и отдельные пациенты, специально приезжавшие в Воронеж из арабских стран и Африки, особенно из Египта. Сейчас они с нетерпением ждут возобновления лечебных вояжей в наш город. Это те иностранцы, которые еще по советским временам имеют представление о качестве российской медицины и знают наш регион по своей студенческой молодости.

А пока в воронежских мед­учреждениях получают помощь пациенты из Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Украины, которым в новых условиях продлены сроки пребывания на территории России. И это как раз те неплатежеспособные «иностранные туристы», обращающиеся чаще всего за экстренной или за амбулаторной помощью.

Ольга БРЕНЕР

в тему

За 11 месяцев 2019 года в государственных медицинских организациях Воронежской области оказали медицинские услуги пациентам из-за рубежа на сумму более 40 млн руб. Помощь получили 13092 иностранных гражданина.

кстати

Известный в нашем регионе бывший американский полицейский Марк Дуглас в беседе с нашим корреспондентом отметил, что Воронеж ему понравился именно уровнем местной медицины. Оказалось, что как-то на трассе господин Дуглас попал в аварию и обратился за помощью в ближайший частный медицинский центр Воронежа. И здесь иностранца, знавшего по-русски только «здравствуйте» и «спасибо», покорил медперсонал. Администратор на ресепшене и сами врачи вдруг заговорили с бывшим копом на родном английском. С тех пор «невыездной» Дуглас предпочитает лечиться только в Воронеже и только в том самом центре.

Читайте также:
В Воронеже власти приостановили сокращение коечного фонда для пациентов с коронавирусом
Подробно