Свежие новости
Все новости
Пробки



Здоровье на экспорт: что нужно Воронежу для статуса центра медицинского туризма

21.02.2020, 16:43

Однокурсница, которая давно живет в Германии, в родной Воронеж наведывается регулярно. Здесь у нее свой стоматолог и свой косметолог. Диапазон своих воронежских медуслуг она собирается расширять. Потому что уровень оборудования и самой помощи здесь по многим параметрам не хуже, чем в Германии, а стоимость – намного ниже. Приток «медицинских туристов» в наш регион и в Россию вообще пока проложен вот такими маленькими и разрозненными ручейками. «Горком36» проанализировал, как сделать этот процесс «полноводным» и что уже сейчас может предложить воронежская медицина иностранцам.

Как это работает в России

Экспорт медицинских услуг и инвестиционная привлекательность нашей медицины вошли в нацпроект «Здравоохранение» и становятся государственной задачей. За ближайшие четыре года Минздрав планирует привлечь в отрасль больше миллиона иностранных пациентов. И медицинские учреждения России, в том числе нашего региона, уже начали продвигаться за рубежом.

Иностранные инвестиции в отечественное здравоохранение могут приходить из разных источников. У зарубежных страховщиков уже появились договоры с российскими медучреждениями. Чаще всего – на лечение в России иностранцев, которые здесь работают.

Еще один «ручеек», вроде моей знакомой гражданки Германии, облюбовавшей Воронеж, – иностранцы, уже оценившие преимущества лечения в России и готовые платить по действующему прейскуранту платных медицинских услуг. И это не только новые зубы или круговая подтяжка лица по приемлемым для немца или англичанина ценам, но также аортокоронарное шунтирование, эндопротезирование суставов, ЭКО и многое другое. В Западной Европе ждать высокотехнологичной помощи по своей страховке иногда приходится долго. А в России ее можно получить быстро, причем за сравнительно (с той же Европой) небольшие деньги.

И третье направление медицинских туристов – граждане стран СНГ, которые в России часто пользуются экстренной медицинской помощью. В нашей стране она оказывается бесплатно. Например, женщины из азиатских республик все чаще стараются пересечь российскую границу на последних сроках беременности. Уровень службы родовспоможения в России сейчас сопоставим с европейским и американским. Тому пример – воронежский областной перинатальный центр. Но сами роды в нашей стране считаются не плановой, а той самой экстренной помощью, которая в соответствии с федеральным законом предоставляется бесплатно всем. В том числе иностранцам. Здесь у России в отличие от многих других стран – особый подход. Именно благодаря такому гуманному подходу в сфере экстренной помощи здесь тоже сформирован своего рода медицинский туризм. Правда, на нем зарабатывают всевозможные посредники на родине иностранок.

Как это работает в Воронеже

В регионе поток медицинского туризма сейчас только формируется, считает советник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению областного департамента здравоохранения, главный внештатный хирург департамента Геннадий Кретинин.

облздрав.jpg

– С этой целью при поддержке губернатора Александра Гусева в регионе создан кластер медицинских услуг, в работе которого принимают участие представители областного департамента здравоохранения, частных медицинских организаций, ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Эта работа сейчас выстраивается и направлена на привлечение в регион потока иностранных пациентов. Ведь уровень воронежской медицины по профессионализму врачей и качеству лечения, по оснащению самым современным оборудованиям соответствует мировым требованиям. А цены – гораздо более привлекательные, чем в Израиле или Германии. Это совершенно новое и очень интересное для нас направление. Так что главное сейчас – донести все наши возможности до иностранных пациентов. В декабре 2019 года руководитель федерального координационного центра по развитию экспорта медуслуг Сабина Грин посетила ряд воронежских клиник и метацентров и оценила наш подход в организации медпомощи, развитие специальных брендов. Проблема пока – в донесении самой информации о нашем потенциале. В общем, наши государственные и частные медицинские организации могут быть достойно представлены на международных профессиональных форумах и других площадках. Но все это – большая работа впереди, – комментирует Геннадий Кретинин.

Что может предложить Воронеж

На новом сайте Минздрава https://russiamedtravel.ru/ представлены ведущие медицинские организации страны, в том числе Воронежская областная клиническая больница № 1, по самым разным направлениям: кардиохирургия, травматология, ортопедия, акушерство и гинекология. В ближайшее время на федеральном сайте также должен появиться Воронежский областной консультативно-диагностический центр со всеми его возможностями. Например, комплекс обследований в режиме «чек-ап», когда за один день – и за довольно небольшую по западным стандартам цену – можно пройти диагностику организма на самом современном оборудовании и на высоком профессиональном уровне.

Что уже привлекает в регионе иностранных пациентов?

Пока наиболее востребованные направления у иностранцев – терапия, офтальмология, неврология, акушерство и гинекология, хирургия. Региональный уровень развития стоматологии, травматологии, кардиохирургии, отоларингологии – со всеми малоинвазивными методиками, а также спектр диагностических процедур иностранцам еще предстоит оценить, также необходимо сформировать здесь отдельные потоки из-за рубежа.

Чаще всего иностранцы обращались за амбулаторной медицинской помощью в городскую поликлинику № 1, за стационарной – в областную больницу № 1, в больницу скорой медицинской помощи № 1, областную офтальмологическую больницу.

облз2.JPG

За 2019 год в государственных медицинских организациях Воронежской области оказали медицинские услуги иностранным гражданам на сумму более 40 млн рублей. Помощь получили 14 526 иностранных граждан.

Какие медицинские туристы уже есть в Воронеже?

По словам Геннадия Кретинина, в структуре обращения иностранцев за медпомощью в Воронеже большую часть представляют иностранные студенты. Но уже сейчас появились и отдельные пациенты, специально приезжающие из арабских стран и из Африки, особенно из Египта. Это те иностранцы, которые еще по советским временам имеют представление о качестве отечественной медицины и знают наш регион по своей студенческой молодости. Также много пациентов у воронежских медучреждений из Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Как правило, граждане этих государств чаще всего обращаются за экстренной или за амбулаторной помощью.

Главными источниками инвестиций по «экспортной статье» в региональное здравоохранение являются личные средства иностранных граждан (в прошлом году – 15 млн рублей), медстрахование (6 млн рублей) и оплата иностранных компаний за лечение сотрудников на территории региона (10 млн рублей). При этом, по словам Геннадия Кретинина, положительная динамика в формировании потока медицинского туризма уже наметилась. В 2018 году платные медицинские услуги в больницах и поликлиниках, медицинских центрах региона получили 13 тыс. иностранных пациентов; в 2019 году – уже 14,5 тыс. К 2024 году запланировано увеличение этого показателя до 17 тыс.

Чего пока не хватает?

Хорошо, если в этом объеме увеличится доля платежеспособных европейцев, американцев, арабов, израильтян. И значит, впереди – создание всей региональной инфраструктуры медицинского туризма. А это не только отличные врачи и оборудование, но вся система взаимосвязи медицины, сервиса, инфраструктуры и логистики. С самых первых шагов иностранца в регионе – паспортно-визовая служба, трансферт, гостиница, услуги переводчика, а еще лучше – медперсонала со знанием иностранного языка.

Кстати, ярким маркером того, что нужно иностранцу в медицинской России, стал уже известный в нашем регионе бывший американский полицейский Марк Дуглас. В беседе с корреспондентом «Горкома36» он отметил, что Воронеж понравился ему именно уровнем местной медицины. Оказалось, что как-то господин Дуглас попал в ДТП и обратился за помощью в ближайший частный медицинский центр Воронежа. И здесь иностранца, знавшего по-русски только «здравствуйте» и «спасибо», покорил медперсонал. Администратор на ресепшене и сами врачи вдруг заговорили с бывшим копом на английском. С тех пор Дуглас предпочитает лечиться только в Воронеже и только в том самом центре. Но пока это именно что частный случай. 

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже могут разрешить работать еще некоторым предприятиям
Подробно


Здоровье на экспорт: что нужно Воронежу для статуса центра медицинского туризма
Однокурсница, которая давно живет в Германии, в родной Воронеж наведывается регулярно. Здесь у нее свой стоматолог и свой косметолог. Диапазон своих воронежских медуслуг она собирается расширять. Потому что уровень оборудования и самой помощи здесь по многим параметрам не хуже, чем в Германии, а стоимость – намного ниже. Приток «медицинских туристов» в наш регион и в Россию вообще пока проложен вот такими маленькими и разрозненными ручейками. «Горком 36» проанализировал, как сделать этот процесс «полноводным» и что уже сейчас может предложить воронежская медицина иностранцам.
21.02.2020 16:43.
Нацпроект «Культура»: в Воронежской области заработают виртуальные концертные залы

Перспективы работы по реализации национального проекта «Культура» в 2020 году обсудили в региональном департаменте культуры на совещании с руководителями профильных отделов администраций муниципальных районов и городских округов Воронежской области, сообщила пресс-служба ведомства.

24.01.2020 13:39.