Спектакль про наши мечты, страхи, воспоминания и ценности, в которых мы ходим по кругу, часто не замечая самой жизни. В увлекательное путешествие к истокам пригласила зрителей режиссер воронежского частного театра «Кот» Юлия Воронцова.
На воронежской сцене уже можно было видеть ее в качестве актрисы и хореографа, она ставила также в Италии, Польше и Франции. Но полноценный спектакль, сотканный из музыки, диалогов и пластических движений, режиссер представила впервые.
Добиться эмоции
Спектакль «Пока мы здесь» – не только купаж сценических жанров и смыслов, но и ностальгия по прошлому. Эту историю режиссер Юлия Воронцова создает, наполнив основными этапами взросления: рождение, школа, свобода от родителей, социализация, первая любовь, полученный опыт и возвращение домой – к истокам. Создает, наполнив узнаваемыми деталями, которые многим покажутся автобиографичными: реплики учителей – «А голову ты дома не забыл?»; беспокойство родителей, которые опекают и не отпускают гулять; школьные записки и дерганье за косички… Разве не было такого у каждого?
Не нужно быть режиссером, чтобы заметить это. Но нужно им быть, чтобы сложить детали в удачный спектакль. Для Юлии Воронцовой важно все в совокупности: музыка, движение и текст работают на одну идею.
Даже сценография, будто действующее лицо: режиссер использует разноцветные ленты, чтобы показать родственные связи или же – схожесть героев по духу. У героев постановки – разноцветные носки, и это тоже способ идентифицировать персонажей как семью, но на самом деле это еще и авторский почерк. В жизни Юлия Воронцова носит разноцветные носки, и эту деталь можно встретить в разных ее работах.
– Мой спектакль не является чисто драматическим или чисто пластическим, это не мюзикл. Здесь я соединила все, что я люблю, что изучала и хотела попробовать. Это называется «монтаж аттракционов», когда применяешь разное взаимодействие с публикой, разные средства художественной выразительности, чтобы добиться нужной эмоции, – рассказала Юлия Воронцова.
Как фильм
У спектакля есть начальные и заключительные титры, благодаря чему он смотрится, скорее, как фильм. Над ним трудились не только режиссер, но и команда выдумщиков – именно так в заключительной части представлены артисты; они немало привнесли находок в спектакль. По словам режиссера, «Пока мы здесь» полностью сложился во время репетиций.
– Нам было важно показать героев, которые взаимодействуют не только с родителями, но и со всем миром, его влияние вообще на то, как могут измениться наши ценности. Метафора «связей» – это ленты. Мы их придумали, а потом с художником-постановщиком Марией Спроге еще долго размышляли, как с ними взаимодействовать на сцене, какую смысловую нагрузку и в каких мизансценах они несут, – добавляет Воронцова.
Благодаря автобиографичности создается эффект максимальной вовлеченности в происходящее, но из-за наслоения жанров остается ощущение, будто какие-то моменты достают из подсознания, и зритель превращается в стороннего наблюдателя. Ему показали его же со стороны. Его, который не ценил то, что у него было. А не будет ли поздно потом? Жанр «гештальт-эксперимент» спектаклю присвоила уже дирекция театра, но, как убеждена режиссер, он ему очень подходит, ведь прежде чем повзрослеть и принять себя, важно закрыть травмы детства. И не надо откладывать это в долгий ящик: надо ценить, любить, жить, «пока мы здесь».
Ирина ЛАЗАРЕВА