2025-03-31

Зажечь народные таланты: в Воронеже прошли выступления фестиваля «Театральная азбука»

Зажечь народные таланты: в Воронеже прошли выступления фестиваля «Театральная азбука»
В Воронеже стартовал очередной, уже четвертый по счету городской фестиваль-конкурс «Театральная азбука». Появившийся на свет в 2019 году по инициативе театрального клуба АО «Электросигнал», за несколько лет он вырос из районного мероприятия в торжество сценического искусства, объединяющее самодеятельные коллективы со всего города. Корреспондент «Горкома36» погрузился в атмосферу фестиваля, чтобы рассказать, чем живет «Театральная азбука» сегодня и почему она стала важной частью культурной жизни Воронежа.

Вместо цеха – сцена ВДНХ

История «Театральной азбуки» началась с Электротеатра – уникального народного коллектива, созданного в 2014 году при АО «Электросигнал». Его художественный руководитель Дмитрий Дубровский с гордостью отмечает, что за 10 лет театр не просто стал источником вдохновения для целого фестиваля, но и взял всероссийскую высоту – труппа, например, выступала в рамках программы дня правительства Российской Федерации на ВДНХ в Москве:

– Но все-таки наши главные достижения, как и любого театра, это более художественные спектакли, которые мы делаем, и уровень, который мы предлагаем. Мы стараемся и стремимся к чему-то высокому.

Дмитрий Валентинович отмечает, что они хотят принести в Воронеж по-настоящему достойный театр, а не просто народный – по принципу «какой есть». Причем насытить культурную жизнь города стараются простые рабочие, инженеры и служащие «Электросигнала» – именно они составляют 95% труппы.

Почему заводчане после смены берутся за роли Гамлета или героев современных пьес? Дмитрий Дубровский уверен: театр – это способ подарить себе и другим что-то большее, чем будничная рутина.

– Театр – это такое явление, которым ты не будешь заниматься, если тебе не нравится. Они получают удовольствие, когда репетируют, когда общаются и дарят результат этой работы зрителю.

Художественный руководитель считает, что самая большая сложность для таких артистов – переключиться с заводских станков на сценические подмостки:

– Профессиональный актер живет во всем этом постоянно. А нашим артистам порой бывает очень сложно после своей основной работы приходить на не менее тяжелую творческую.

Вклад в сегодня и в будущее

– В последние годы интерес к театральному искусству в Воронеже очень высокий, – отмечает Ирина Горбунова, главный специалист отдела по работе с молодежью Коминтерновского района. Именно это, по ее словам, побудило поддержать инициативу Электротеатра в 2019 году, ведь все уже видели количество желающих поучаствовать, например, в школьных театральных фестивалях.

Сегодня «Театральная азбука» объединяет коллективы всех возрастов – от 11-летних школьников и до участников, которым уже немного за 35. Нам стало интересно, какие же главные цели у этого конкурса.

– Основная миссия – привить любовь к этому виду искусства, объединить как-то все эти творческие силы. Им всем хочется проявляться на сцене, вдохновлять аудиторию. Театр дает возможность ребятам стать более смелыми, органичными и раскованными, – отмечает Ирина Викторовна, дополняя, что такое живое общение на репетициях – отличная замена виртуальной переписке в соцсетях.

По ее мнению, участие в фестивале даст сильный толчок для тех самодеятельных театралов, кто планирует не останавливаться на достигнутом и развиваться на своем творческом пути:

– Мы обсуждаем спектакли с руководителями, наши члены жюри дают свои советы, а участники смотрят на другие коллективы и сравнивают свои уровни. Не в каждой школе есть возможность получить совет от профессиональных актеров, режиссеров и педагогов, а фестиваль ее предоставляет.

Подводя итоги, Ирина Горбунова поделилась, что в этом году конкурс собрал рекордное количество участников – 18 театральных студий и кружков из разных районов города, которые представят 25 спектаклей. Сама же она с нетерпением ждет выступления именно новых коллективов.

Маленькие актеры – большие мечты

Пожалуй, одно из самых ярких впечатлений на фестивале – это выступления подающих большие надежды юных актеров. Ребята из воронежской школы №1 и театральной студии «12 стульев» – Мария Дудкина, София Медведева, Дмитрий Коврыжик, Андрей Ванес и Тимофей Половинка – выступили с постановкой «Дюймовочка» и рассказали, что старались привнести в зал:

– Мы хотели впечатлить зрителей, чтобы наш спектакль был им интересен и запомнился навсегда, – рассказала София.

Дмитрий же, например, мечтал вызвать восторг от масштабности и проработанности задумки, а Тимофей философски подметил:

– Мы хотели оставаться собой и играть в свое удовольствие. Потому что искусство нейтрально, его нельзя хвалить или осуждать, оно просто есть.

Подготовка к спектаклю на новой для них сцене далась ребятам не без труда. Все они рассказали, что настроиться на нового зрителя и перебороть волнение было самым сложным. Также школьники поведали, что, по их мнению, дают им такие выступления за пределами учебного заведения:

– Это восторг и новые впечатления, потому что все зрители чувствуют спектакль по-разному – кто-то злится на героев, кто-то наоборот.

Помимо этого, ребята поделились, какой результат ждут от театральных занятий в целом. Так, Андрей не скрывает, что для него театр – это опыт для других целей, что не может сказать о себе София:

– В будущем, наверное, я бы хотела стать актрисой. Я очень полюбила играть на сцене и выступать.

Секреты таланта

Удалось нам пообщаться и с человеком, приложившим руку к воспитанию молодых дарований. Анна Лесных, возглавляющая студию «12 стульев», уверена, что главное – разглядеть в ребенке любовь к творчеству:

– Надо понимать, что каждый человек несет в себе искру таланта, но ему надо помочь раскрыться. Поэтому, когда видишь, что ребенок не верит в себя, ему надо сказать: «Иди и сделай это». Просто найти этот рычаг, поверить в его будущее.

В завершение нашей встречи Анна Витальевна рассказала, что она как режиссер старается не пропускать такие фестивали:

– Любая постановка – это всегда решение, которое ты принимаешь именно с этим составом, декорациями и условиями. Даже если сказка повторяется, то результат всегда будет разным. Поэтому мне всегда интересно посмотреть, как работают мои коллеги.