2024-07-25

Завершился Международный Платоновский фестиваль искусств

Завершился Международный Платоновский фестиваль искусств
Платоновский фестиваль, проходивший в Воронеже уже в 12-й раз, завершился 2 октября. В этом году его программа была разбита на две части – летнюю и осеннюю. И если первую посетили более 80 тыс. человек, то вторую – около 4 тыс. Такая разница объясняется тем, что в осенней программе не было мероприятий на открытом воздухе – она состояла из спектаклей и концертов.

В рамках театральной программы Российский академический молодежный театр представил спектакль по роману Алексея Варламова «Душа моя Павел», Московский театр «Мастерская П.Н. Фоменко» показал «Доктора Живаго» по одноименному произведению Бориса Пастернака, спектаклем «Оружие сердец» по киносценарию Андрея Платонова «Семья Иванова» порадовал Санкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке, а Театр «Амазгаин» им. Саргсяна из Еревана привез пять новелл О.Генри «…и снова Весна». Об этих спектаклях «Горком36» подробно рассказывал в сентябре.

Участниками музыкальной программы стали артисты из Сербии, Азербайджана и России. Последним событием осенней программы XII Платоновского фестиваля стало выступление ансамбля солистов Российского национального оркестра «Камерата РНО». Концерт прошел 2 октября в зале Воронежской филармонии.

Как рассказали основатели этого необычного коллектива Татьяна Поршнева (скрипка) и Виталий Назаров (гобой), лет 17 назад они создали с музыкантами РНО два ансамбля – струнный и духовой. Спустя некоторое время решили их объединить.

– Огромный пласт произведений написан композиторами для такого состава инструментов, – рассказал перед началом концерта Виталий Назаров. – У нас очень хорошие музыканты, у которых много интересных идей, и мы стараемся их воплощать.

Одна из важных особенностей ансамбля состоит в том, что все произведения, даже довольно крупные, исполняются без дирижера. Это требует особого взаимодействия между музыкантами, но предоставляет больше творческой свободы.

– Мы изучаем партии не только свои, но и других музыкантов, – рассказала Татьяна Поршнева. – Должны знать, когда какой инструмент вступает, где мы находимся. Записываем какие-то ориентиры, чтобы помочь себе не потеряться.

Впрочем, о том, чтобы «потеряться», не может быть и речи: все музыканты в ансамб­ле – высочайшего профессионального уровня. Отрадно, что среди них есть и воронежцы – Екатерина Царева (скрипка) и Сергей Игрунов (флейта). Оба начинали свой творческий путь в нашем городе, обоим сцена Воронежской филармонии хорошо знакома.

– Я играла здесь в детстве с симфоническим оркестром, – вспоминает Екатерина Царева. – Это трогательно, приятно и радостно, когда приезжаешь в родной дом, чтобы показать, как ты вырос.

Программа концерта, состоявшая из произведений Телемана, Моцарта, Вагнера и Мартину, предполагала разные составы исполнителей – от дуэта до нонета. По сути, получилось музыкальное путешествие по разным эпохам – от барокко до середины ХХ века. А «экскурсоводом» для слушателей выступил ведущий концерта Бронислав Табачников.

Покорив воронежскую публику виртуозностью и глубиной исполнения, музыканты ансамбля «Камерата РНО» завершили Платоновский фестиваль пусть и не громким, но запоминающимся финалом.