Среди многочисленных новичков, пополнивших «Буран» в нынешнее межсезонье, нельзя не выделить воспитанника знаменитой ярославской школы Никиту Цирулева. Опытнейший защитник, дважды становившийся чемпионом ВХЛ с нефтекамским «Торосом», ранее не раз приезжал в наш город в составе других клубов, а потому хорошо знаком воронежским болельщикам.
Будем надеяться, уже в ближайшее время ему удастся стать одним из лидеров обороны «ураганной» дружины. За несколько дней до отъезда «Бурана» на пензенский Кубок «Дизеля» Никита пообщался с корреспондентом «Горкома36» и обстоятельно ответил на все вопросы.
«Тренируемся на максимальных оборотах»
– Никита, насколько сложным получился лично для вас проходивший в Мичуринске сбор воронежской команды?
– Не скажу, что было тяжело или легко. Скорее, назвал бы этот сбор специфическим. С одним тренером больше работаешь на «физику», с другим – на выносливость. В нашем случае основное внимание уделялось скорости, быстроте действий, и основную нагрузку мы получали на льду. Но, конечно, потрудились и в зале. Там работали по системе кроссфит, познакомились с новыми упражнениями – прогресс не стоит на месте. Сборы продолжаются, пока оборотов не сбавляем.
На турнире в Тамбове играли под нагрузкой, никто нас не «отпускал». Правда, там я провел только один матч, так как на заключительной тренировке в Мичуринске мне попали клюшкой по лицу. Ничего страшного не произошло, но доктор команды решил перестраховаться, исключить сотрясение мозга. Да и тренеры вошли в мое положение, не стали рисковать. Все-таки пока идут только неофициальные матчи.
– Наставник команды Алексей Ярушкин, думаю, уже объяснил, какой хоккей он хочет видеть в исполнении «Бурана»?
– Речь идет о быстрой, агрессивной игре. Поэтому и стараемся в тренировочном процессе все делать на максимальных оборотах. Алексей Анатольевич предлагает при потере шайбы сразу же идти в отбор, быстрее доставлять ее в зону атаки и бросать по воротам, как можно чаще. У нас немало молодых ребят, что позволяет ускорить игру. Это – современная тенденция. Сегодня многие команды стараются демонстрировать именно такой хоккей.
– Учитывая вашу богатую хоккейную биографию, в Воронеже, полагаю, встретили достаточно знакомых?
– Конечно. С молодежью-то приходится знакомиться, а из опытных хоккеистов не знал только Лешу Князева. Но с первого дня нормально с ним общаемся, классный парень.
– Как я понимаю, предложение перейти в «Буран» поступило вам от земляка и давнего товарища Михаила Бирюкова?
– Да. Мы с ним разговаривали еще по ходу прошлого сезона. Но тогда я выступал в Алматы, моей семье там очень нравилось. Теперь же мне исполняется 34 года, а в чемпионате Казахстана хоккеисты, не имеющие местного гражданства, с этого возраста играть не могут. Пришлось уезжать, и я принял приглашение из «Бурана», о котором слышал немало хороших отзывов. Здесь есть и еще один важный момент. Старшая дочка пойдет в первый класс, и семья остается в Ярославле. А из Воронежа до дома мне добираться все-таки не так уж далеко.
«Никогда не копировал чью-то игру»
– Могли представить, что вы еще будете выходить на лед, а Михаил Олегович, с которым вместе постигали азы хоккея, окажется менеджером вашего клуба?
– Нет, конечно. Хотя так ситуация складывается, что многие мои бывшие партнеры уже повесили коньки на гвоздь и работают в разных командах. Вот сейчас были на турнире в Тамбове, и в тренерском штабе едва ли не каждого из наших соперников нашелся человек, с которым я в недавнем прошлом играл.
– Воспитанники школы «Локомотива» 1985 года рождения, если не ошибаюсь, трижды выигрывали первенство страны. Помимо вас и Бирюкова, раскрылись в большом хоккее Андрей Первышин и Константин Глазачев, безвременно ушедший из жизни Александр Галимов и Григорий Шафигулин, Алексей Ефименко и еще целый ряд игроков. Здесь, наверное, сложно переоценить заслуги вашего наставника, заслуженного тренера страны Николая Казакевича?
– Безусловно. Он воспитал сразу три сильных года – 1978, 1985 и 1995. Его ребята и Олимпиады выигрывали, и чемпионаты мира. Тренер требовательный, специалист высокого класса. Возможно, когда мы были детьми, подростками, кто-то на него обижался за какие-то слова, решения. Но сегодня точно могу сказать, что Казакевич все делал исключительно для нашей пользы.
Летом, во время отпусков, всегда стараемся собраться с ребятами и поехать к нему на дачу. Обычно навещали его своим выпуском, но теперь к нам присоединились и парни, которые на десять лет моложе. Никто Николая Станиславовича не забывает, и это лишний раз говорит о том, что он – хороший, правильный человек. Сейчас Казакевич приостановил свою тренерскую деятельность, наслаждается жизнью пенсионера.
– А кто в той вашей команде считался самым перспективным?
– Выделялся центральный нападающий Леша Иванов, набиравший много очков, выступавший за юниорскую сборную страны. Результативно играли те же Костя Глазачев, Саша Галимов. В принципе, все считались достаточно перспективными. Хорошо обстояло дело с селекцией, в ярославский интернат привозили талантливых ребят из разных городов страны. Тогда приезжих хоккеистов было даже больше, чем нас. Теперь же пошел хоккейный бум, открылось много школ, ледовых арен. И сейчас «Локомотив» славится тем, что в его рядах есть немало именно местных воспитанников.
– На юношеском уровне вы не раз выходили на лед против Александра Овечкина. Чувствовалось, что из этого парня вырастет звезда мирового масштаба?
– Было такое ощущение. Но тогда казалось, что и кто-то из наших ребят может стать суперзвездой, да вот не получилось. Овечкин в хорошем смысле очень амбициозный, упертый, целеустремленный. Ему хочется достичь всего, чего только можно. Помню, он даже плакал, когда его «Динамо» проигрывало нам, хотя это были только юношеские соревнования. Пару раз вызывались вместе с ним в юниорскую сборную России. Парень хороший, и, конечно, надо отдать должное его родителям.
– Никита, а на кого равнялись, будучи совсем юным хоккеистом?
– Конечно, мы ходили на матчи нашей главной команды, которая тогда еще называлась «Торпедо». Но не припомню, чтобы какие-то отдельные хоккеисты мне особенно нравились. Для нас, мальчишек, они все были родными. Если говорить о других клубах, лигах, то никогда не пытался копировать чью-то игру. Ведь один защитник хорош в отборе, силовой борьбе, другой – в начале атаки, третий – в ее завершении.
«Чем большего человек добился, тем проще с ним общаться»
– Мы вспомнили Казакевича, а кого из тренеров, с которыми пересекались уже во взрослом хоккее, выделите отдельной строкой?
– Я многим наставникам благодарен. Но особенно запомнилась работа с Юрием Белкиным – помощником главного тренера в кирово-чепецкой «Олимпии», которая выступала в Высшей лиге. В эту команду «Локомотив» арендовал меня на сезон-2005/06. Юрий Викторович приучал нас играть в пас, в касание, и именно со мной много занимался. После этого я заметил, что значительно прибавил в игре, и дальше уже было легче.
– Вообще, тренер, на ваш взгляд, должен быть в большей степени демократом или диктатором?
– Во всем необходима мера. Думаю, все-таки демократом, но не позволяющим панибратства. Для меня отличным примером является Андрей Валентинович Хомутов, у которого играл в ХК МВД. Трехкратный олимпийский чемпион, великий хоккеист, но при этом очень простой человек. Всегда зайдет в раздевалку, спросит у ребят, как дела, как настроение. Не говорю, что другие тренеры так не делают. Но Хомутов меня действительно приятно удивил. Уже не раз убеждаюсь: чем большего человек добился, тем проще с ним общаться. А кто-то еще ничего существенного в жизни, в спорте не достиг, но к нему просто так не подойдешь.
– До 19 лет вы жили и играли в хоккей в родном городе, а затем оказались в минском «Керамине». Тяжело пришлось, в первый раз оторвавшись от дома?
– Было очень необычно и в то же время интересно. Все-таки начало взрослой жизни. А, в целом, все сложилось здорово. Рад, что тогда мне посчастливилось попасть именно в Минск – очень классный город. И коллектив в «Керамине» сложился хороший, дружный, в котором более опытные ребята помогали молодежи.
– Вернувшись в Россию и отыграв несколько сезонов в «вышке», вы попали в уже упомянутый балашихинский ХК МВД – клуб Суперлиги. Сейчас, когда карьера постепенно движется к закату, сожалеете о том, что на высшем отечественном уровне вам довелось выступать лишь один сезон?
– Разумеется. И после расставания с ХК МВД я каждый год ездил на просмотры в клубы Суперлиги, а затем – КХЛ. С «Адмиралом» из Владивостока даже подписал контракт, но ни одного официального матча за приморцев так и не сыграл. Если вернуться к Балашихе, то виной всему стала появившаяся у меня самоуспокоенность. Первую половину чемпионата я отыграл в стартовой паре защитников, и почему-то возникли мысли, что все свои задачи уже решил, в команде закрепился. Оказалось, что это не так. А вернуться на высший уровень при всем моем огромном желании не удалось.
«Вторая Братина для меня ценнее»
– Зато вы дважды стали чемпионом ВХЛ в составе «Тороса». Время, проведенное в Нефтекамске, можно назвать лучшим периодом вашей карьеры?
– Думаю, да. И дело даже не в кубках, медалях, победах. Провел там четыре года, хотя изначально и не думал, что этот небольшой город мне так понравится. В Нефтекамске осталось немало друзей, которые не связаны со спортом. Мне в любом вопросе помогали, да и руководство клуба решало все возникавшие проблемы. Ну и коллектив в «Торосе» сложился отличный. Так что, все было здорово!
– Говорят, что завоевать титул сложно, а отстоять его еще труднее. Вам с «Торосом» сделать это удалось. Действительно ли путь ко второму чемпионству был более тяжелым?
– Не могу точно ответить. Хотя, безусловно, в обоих случаях было непросто победить в плей-офф, куда пробивалось немало примерно равных по силам коллективов. Лично для меня вторая Братина являлась ценнее, потому что в несколько обновленной команде я играл уже более значимую роль, чем раньше. К тому же наша финальная серия с карагандинской «Сарыаркой» растянулась по максимуму, и мы стали чемпионами только по итогам седьмого матча.
– Главным «заводилой» той команды, полагаю, был Анатолий Степанов, позже поигравший и в «Буране»?
– Несомненно! Для Нефтекамска он был если не кумиром, то местной звездой. Народ даже шутил, что с центральной площади города надо убрать Владимира Ильича и на его место поставить памятник Степанову. Толя был настоящим лидером раздевалки. Никогда не боялся пойти к тренерам, руководству, чтобы решить какие-то наши общие вопросы. Вызывал негатив на себя, но многое делал для команды, жил коллективом. Как вы, наверное, знаете, в других городах болельщики его не любили, зато нефтекамцы буквально носили на руках. До сих пор с Толей тепло общаемся.
– Два года подряд, в 2013-м и 2014-м, «Торос» сражался в плей-офф с «Бураном» и оба раза победил. Запомнились те кубковые сражения?
– Конечно. Нередко вспоминаем их и с бывшими партнерами, и с ребятами, которые находились тогда по другую сторону баррикад. Если в первый год «Торос» уложился всего в четыре матча и прошел дальше, то вторая серия продлилась до семи поединков, и все они получились классными. Обе команды отдали на льду, все, что можно, но нам чуть больше повезло. Настоящий плей-офф, который нравится и болельщикам, и самим хоккеистам. Все по-мужски – много борьбы, силовых приемов. Рубились так, что в полуфинале мы уже не могли противостоять «Сарыарке» и уступили карагандинцам «всухую».
– Никита, если все складывалось так хорошо, почему вы все-таки расстались с «Торосом»?
– После второго чемпионства отправился во Владивосток. Кстати, тогда меня впервые пригласили в Воронеж, условия были заманчивые. Но я предпринял очередную попытку закрепиться в КХЛ, а итоге, как уже сказал, так и не пробился в состав «Адмирала». Контракт был двухсторонний, и меня отправили в тюменский «Рубин». Месяц подождал, а потом вернулся в Нефтекамск. Сезон доиграл в «Торосе», а дальше сотрудничество со мной решили не продлевать. Вот и поехал по городам и весям.
«Молодежи проще расти, встречаясь с опытными соперниками»
– И с чем было связано то, что надолго вы нигде не задержались?
– В «Дизеле» предложили достойные условия, тренером там как раз был Андрей Сидоренко, и работавшие с ним ребята говорили, что команда вполне может добраться до медалей. Приехал в Пензу, но там появились проблемы с деньгами, народ начал расходиться. Так перед завершением дозаявки я оказался в Караганде, и с «Сарыаркой» мы дошли до полуфинала плей-офф, где уступили «Торосу».
На следующий год принял предложение «Химика». Оно подкупило перспективой подняться в столичный «Спартак», с которым сотрудничает клуб из Воскресенска. Понимал, что мне уже 30 лет, и это, пожалуй, мой последний шанс пробиться в КХЛ. Но в «Химике» тоже все сложилось не слишком удачно. С другой стороны, играл в Подмосковье и имел возможность приезжать в Ярославль не только на Новый год. Я к тому времени уже успел от такого отвыкнуть!
Как раз после новогодних каникул перешел в «Зауралье», однако вскоре получил серьезное повреждение, перенес операцию и больше в том сезоне на лед не выходил. А затем ввели возрастной лимит, плюс – люди знали о моей травме. Поэтому заманчивых предложений из ВХЛ мне уже не поступало.
– Это и привело к вашему отъезду в Казахстан?
– Да. Признаюсь, долго думал, стоит ли уезжать. Но в казахском чемпионате к тому времени уже играли ребята из «Тороса», других российских клубов, и они посоветовали попробовать. Ожидал ли, что задержусь там на три года? Как-то не думал об этом. Отыграл сезон в «Бейбарысе» из Атырау, ждал предложений из ВХЛ, Азиатской хоккейной лиги. Но появился вариант с ХК «Алматы», и я ничуть не жалею, что перешел в этот клуб. Да, возникали и там всякие неурядицы. Но город – супер, люди очень отзывчивые. Ни про кого слова плохого не скажу. Там всегда было, чем заняться. В выходные мы с семьей постоянно куда-то ходили, что-то смотрели.
– Как оцените уровень казахского чемпионата?
– В первый сезон он показался достаточно слабым, но потом мое мнение изменилось. Или я привык, или турнир действительно стал сильнее за счет приезда опытных российских игроков, попавших здесь под лимит. А сейчас можно сказать, что попал в лигу, с которой абсолютно не знаком. Появилось много молодежи, силы команд ВХЛ на данный момент мне непонятны.
– Есть ли, на ваш взгляд, вообще смысл в возрастном лимите?
– Я его не вижу. Не хочется выглядеть старым ворчуном и рассказывать: «Вот, в наше время никаких лимитов не было». Просто думаю, что молодым ребятам проще расти, встречаясь на льду с более опытными соперниками. Когда мы пацанами выступали за «Локомотив-2» в первой лиге, нам противостояли мужики, и ничего страшного не было. Матчей за десять оббились, освоились, и все пошло нормально.
– На момент вашего отъезда в «Бейбарыс» из иностранных клубов в ВХЛ выступали только «Сарыарка» и усть-каменогорское «Торпедо». Теперь же к ним добавились сразу три китайские команды, плюс – по одной из Узбекистана и Казахстана. Идет ли на пользу чемпионату расширение на Восток?
– Прежде чем дать четкий ответ на этот вопрос, надо будет понять уровень перечисленных команд. Пока знаю только, что узбекский «Хумо» собирает очень серьезный состав. А как обычному человеку мне интересно будет побывать в новых странах. Увижу Ташкент, Пекин, другие города.
– «Буран» начнет сезон пятью домашними матчами. По вашему мнению, это существенный плюс?
– Думаю, да. Мне всегда было приятно играть в воронежском Дворце спорта «Юбилейный». Какой-то он комфортный, уютный. С удовольствием выйду на его лед в форме «Бурана». Хотя для кого-то, возможно, лучше было бы стартовать на выезде, без определенного давления.
«Больше дочек радуюсь, когда у них что-то получается»
– Задумываетесь уже о том, чем займетесь по завершении карьеры хоккеиста?
– Конечно. Допустим, я полагаю, что мог бы проявить себя на тренерском поприще. Но тут ведь палка о двух концах. Тебе может нравиться какая-то деятельность, однако ты должен думать, в первую очередь, о том, позволит ли она тебе прокормить семью. Вообще, мыслей много, только сейчас надо сосредоточиться на предстоящем сезоне, постараться выступить, как можно лучше. А дальше уже подумаю. Честно говоря, с каждым годом все меньше желания уезжать из дома.
– Вы сказали, что семья на этот раз остается в Ярославле. А раньше она постоянно была с вами?
– Да, поездили со мной по городам. С супругой Олей мы вместе уже достаточно давно. Познакомился с ней по ходу сезона-2006/07, когда играл в Лениногорске за «Нефтяник». Она родом из этого города, училась в Казани и на каникулы приехала к родителям. Оля пришла на массовое катание во Дворец спорта, а мы как раз выходили с тренировки. Так и познакомились. Поженились в 2011 году, сейчас у нас две дочки: Ульяне совсем скоро исполнится семь лет, Арине в конце декабря – четыре.
– Какие-то неспортивные увлечения у вас есть?
– Что-то конкретное не назову. В сезоне вообще времени нет на то, чтобы развлекаться, уделять чему-то, кроме хоккея, особое внимание. Наверное, сейчас больше нахожу удовлетворение в детях. Больше дочек радуюсь, когда у них какая-нибудь любая мелочь получается. Приятно куда-то их свозить, показать что-то, что их удивит. Чувствуешь восторг девочек, и у самого возникает ощущение, что ты раньше этого никогда не видел.
– В отпуске предпочитаете активный отдых?
– Будучи моложе, в межсезонье много работал. Теперь уже понимаю, когда надо начать подготовку, чтобы к старту сборов привести себя в порядок и нормально переносить нагрузки. Сейчас, в общем-то, все ребята собой занимаются. Не встречал хоккеистов, кто приехал бы в команду и не смог отжаться, пробежать какую-то дистанцию.
Что касается отдыха, то просто лежать на пляже и пользоваться системой «все включено» – это не для нашей семьи. Стараемся съездить куда-то, где еще не были, почерпнуть для себя что-то новое, познакомиться с местными достопримечательностями, культурой. Например, очень любопытно было отдохнуть в Шри-Ланке. Интересная страна, которая как-то отличается от остальной Азии. И, естественно, в Европе немало красивых мест. Когда появляется такая возможность, отправляем детей к бабушке с дедушкой, и летим с Олей куда-нибудь на недельку. Посещаем пару-тройку новых городов, предварительно изучив информацию о них.
– Приезжая в экзотические страны, с местной кухней знакомитесь?
– В умеренных количествах пытаюсь пробовать что-то необычное. Раз местные жители это нормально едят, почему бы не покушать? Но, конечно, речь не идет о чем-то чересчур экзотическом. Вообще, в разных странах люди ведь живут совсем иначе, к каким-то вещам относятся по-другому, чем мы. Недавно были во Вьетнаме, а там несколько дней лили дожди. Разговорились с официантом в кафе, пожаловались на погоду, на то, что на пляж не сходишь. Он ответил: «Может, вам просто надо полюбить дождь, не обращать на него внимания?». Вот такая философия.
– Вы очень тепло отзываетесь о дочках. И все-таки строгость в отношении них приходится порой проявлять?
– Знаете, считаю, что мы их достаточно строго воспитываем, стараемся излишне не баловать. В моем детстве было то же самое. Зато теперь мои родители разрешают внучкам многое из того, что мне в свое время категорически не позволялось.
– Хотите, чтобы ваши дети имели какое-то отношение к спорту?
– В плане оздоровления это нужно. Хотя, если что-то получится и на профессиональном уровне, буду только рад. Из-за нашего кочевого образа жизни Ульяна большого количества кружков не посещала. Но вот в Алматы ходила на фигурное катание. Сейчас семья вернулась домой, думаю, старшая дочка начнет чем-то заниматься. А младшая пока садик посещает.
– На матчах с вашим участием супруга с девочками постоянно присутствуют?
– Да, и дети уже начинают понемногу разбираться в правилах игры, названиях команд. Ну а Оля сейчас, наверное, любому болельщику может фору дать. Хотя когда мы с ней познакомились, ничего не знала о хоккее. Конечно, мне приятно присутствие семьи на матчах. Посмотрел на трибуны, увидел любимые лица, улыбнулся – и играется легче.
Фото Сергея Селина