ПОСЛЕДНЕЕ В ЛЕНТЕ
Вся Лента

Зарплаты служащих: в Москве – снизились, в Воронеже – выросли

Президент России Владимир Путин продлил на 2018 год действие своего указа о снижении зарплат главе государства, премьер-министру, вице-премьерам, министрам, генпрокурору, а также главам СК и ЦИК, сообщил портал «Гарант.ру».  Зарплаты этим категориям   работников будут не  «индексироваться»,  а наоборот, выплачиваться с «дисконтом» в 10%.


Президент России Владимир Путин продлил на 2018 год действие своего указа о снижении зарплат главе государства, премьер-министру, вице-премьерам, министрам, генпрокурору, а также главам СК и ЦИК, сообщил портал «Гарант.ру».  Зарплаты этим категориям работников будут не «индексироваться»,  а, наоборот, выплачиваться с «дисконтом» в 10%.

Изначальный документ был подписан Путиным два года назад – и в итоге, согласно официальной декларации, в 2016 году президент заработал на 33 тысячи рублей меньше, чем в 2015-м, а премьер-министр – на 181 тысячу рублей. Конечно, эти суммы  недостаточны, чтобы  сколько-нибудь существенно облегчить финансовые последствия  кризиса. И президент, безусловно, надеялся, что его примеру последует весь многотысячный  корпус российского чиновничества. Губернаторы и впрямь откликнулись, – например, вклад Алексея Гордеева  в «антикризисный зарплатный маневр» составил более 200 тысяч рублей.

Но дальше дело, кажется,  не пошло.  В территориальные органы федеральных ведомств спустили разнарядку уже не о 10-процентном снижении заплаты, а о 10% сокращения штатной численности. Такие директивы  ведомства давно научились обходить, «сокращая» вакансии и работающих пенсионеров, а потом запрашивая новые ставки.

По данным «Воронежстата»,  численность служащих в федеральных государственных органах (без учета сотрудников ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки, Управления спецпрограмм президента и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю) на конец прошлого года составила 6,8 тыс. человек. И размер их среднемесячной начисленной заработной платы в прошлом году составил 32 116 рублей. Не так много, но какова динамика: плюс 18 % к 2015 году!

При этом, по информации воронежских статистиков, среднемесячная начисленная зарплата по Воронежской области в целом в прошлом году росла втрое меньшими темпами – 6,3%.

Актуальных данных по категориям региональных госслужащих и «муниципалов» нет, но известно, что рост  их зарплат не превысил среднего по области.  При этом ни о каких «дисконтах» речь, конечно, тоже не идет.

Читайте также:
Почему и как повышают воронежские тарифы на услуги ЖКХ с 1 декабря
Подробно


Написание должности губернатора уточнили новым законом в Воронежской области
В четверг, 24 ноября, на заседании областной думы среди прочего был принят и закон под названием «Об установлении тождественности наименования высшего должностного лица Воронежской области и высшего исполнительного органа Воронежской области».
25.11.2022 08:27.

Все материалы автора в рубрике "Власть"