Свежие новости
Все новости
Пробки



Замдекана воронежского журфака на пустом месте обвинили в мошенничестве с казенными средствами

25.09.2020, 13:14

Расследование уголовного дела в отношении доцента ВГУ, замдекана журфака Андрея Золотухина завершено, дело направлено в прокуратуру на утверждение. 55-летнего Золотухина обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения в крупном размере. Хотя, по здравому рассуждению, никакого дела и заводить не было оснований, а если уж завели, то надо было его прекратить – за отсутствием, как говорится, состава.

Андрей Золотухин – человек в Воронеже известный, много лет занимался практической журналистикой, еще больше – преподаванием; репутация его сложилась давно, и в контекст этой репутации слова «мошенничество», «хищение», «использование служебного положения» не укладываются напрочь.

О том, что он стал фигурантом уголовного дела, сам Золотухин узнал летом прошлого года – из прессы, куда эту информацию аккуратно «слили». Официально о разоблачении «расхитителя» воронежская полиция не сообщала ни тогда, ни сейчас. Возможно, осторожность проявлена ведомством ввиду сомнительного характера самого обвинения.

В чем его суть? В том, что общественная организация «Содружество факультета журналистики ВГУ», главой совета которой является Золотухин, в разное время получила три гранта правительства области, предназначенных на организацию студенческих медиа, используемых в том числе в учебном процессе; и эти гранты, как утверждает следствие, Андрей Золотухин получал с «преступным умыслом, направленным на хищение средств областного бюджета».

Касательно первого гранта (300 тыс. рублей), полученного в конце 2015 года, следствие установило, например, что злодей Золотухин составил поддельный акт выполненных работ на 30 тыс. рублей с неким гражданином, который обозначенные услуги не оказывал. Тут характерна сумма, упомянутая в акте – 23,6 тыс. рублей. Так-то речь шла о 30 тысячах, но мошенник Золотухин заплатил с этой суммы подоходный налог, взнос в Пенсионный фонд и в соцстрах.

У него, как утверждает следствие, на уме преступный умысел и хищение, а он налоги платит.

Также в обвинении фигурирует сумма в 1 360 рублей 40 копеек, указанная в чеке на приобретение канцелярских товаров, которые, как пишет следователь, Золотухин «фактически не собирался и не использовал в рамках субсидируемого проекта».

В целом же по первому гранту, сказано в обвинительном заключении, Андрей Золотухин распорядился по своему усмотрению суммой в размере 37 694 рубля 43 копейки, чем и причинил ущерб Воронежской области.

Да нарушения на такую сумму можно найти у любого хозяйствующего субъекта, а где же здесь крупный размер?

Беда в том, что «Содружество факультета журналистики ВГУ» имело неосторожность получить еще два гранта от правительства области. Рассказывая об этих грантах, следствие на каждом шагу упоминает о «преступном умысле» университетского доцента, как заклинание повторяет об «умышленных преступных действиях» Андрея Золотухина, но не приводит никаких объяснений, что же имеется в виду. Из постановления следует только, что «Содружество факультета журналистики ВГУ» получало гранты, которыми доцент Золотухин распоряжался «по своему усмотрению». В одном случае размер гранта составлял 200 тыс. рублей, в другом – 300 тыс. Видимо, сложив эти суммы, следствие и пришло к выводу о крупном размере.

Но что значит «по своему усмотрению», куда были потрачены средства грантов – об этом следствие не пишет. Если по первому гранту сумму ущерба правоохранители все-таки вычислили (те самые 37 тысяч рублей с копейками), то по второму и третьему с этими мелочами даже не заморачивались.

Фактически в вину преподавателю ВГУ поставлен сам факт получения гранта от правительства Воронежской области.

Если у полицейского следствия стояла задача отвратить общественные организации от самих попыток поучаствовать в конкурсе на получение грантов правительства области, то оно блестяще с этим справилось. Можно сказать, в крупном размере.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Заболеваемость внебольничной пневмонией в Воронежской области выросла в 4,8 раза
Подробно


Бывший замглавы воронежской Росгвардии ответит в суде за использование бойцов для ремонта
В Ленинский райсуд из Центрального суда направлено уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника управления Росгвардии по региону Александра Ухина, обвиняемого в превышении должностных полномочий, следует из материалов суда.
19.10.2020 15:43.
В Воронеже владельцу ТЦ не удалось оспорить решение суда о его сносе
У адвокатов Сбербанка и торгового центра «Народный» в Левобережном районе Воронежа – неприятность: 19-й арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение суда первой инстанции о сносе ТЦ.
15.10.2020 19:25.

Все материалы автора в рубрике "Право"