Свежие новости
Все новости
Пробки



Закроют до 80% «разливаек»: глава ДИЗО Воронежской области рассказал, как будет зарабатывать деньги его ведомство

30.07.2021, 15:59

Руководитель департамента имущественных и земельных отношений Сергей Юсупов рассказал о деятельности своего ведомства. Как можно было понять из доклада и ответов на многочисленные вопросы журналистов, дело управления госимуществом в регионе переживает период серьезных перемен.

Станет областной собственностью

Проблемы Северного леса интересуют многих городских читателей, неудивительно, что вопрос о нем прозвучал первым. Действительно, об урегулировании спорных моментов говорилось уже давно, но чем же конкретно успокоилось сердце бывших собственников земли?

– Они не бывшие, – уточнил Сергей Юсупов. – Одно юрлицо, компания «Аксиома», по-прежнему владеет двумя участками земли на спорной территории, семи «частникам» принадлежат от 4 до 6 участков помельче. Со всеми проведены переговоры. Предлагался выбор: либо равноценные участки земли, либо денежная компенсация. Шесть собственников выбрали вариант обмена. Седьмой проживает в Москве и избегает контактов с нами. Но сам факт того, что Северный лес объявлен особо охраняемой зоной, дает законную возможность изъятия участков в областную собственность – с выплатой компенсации или обменом.

Соответствующий приказ департамента будет действовать три года. За это время предстоит произвести независимую оценку предлагаемых к обмену земельных участков.

– Обмен будет происходить из расчета «рубль на рубль», а не «метр на метр», – подчеркнул глава департамента.

Если предложенные участки вдруг окажутся дороже «северных» объектов, то вольно или невольно государству будет нанесен имущественный ущерб. В общем, это дело, с которым лучше не торопиться.

Порядок в прудовом хозяйстве

Кажется, поставлена точка еще в одном имущественном межведомственном споре. Много лет регионы выясняли вместе с федеральным Агентством водных ресурсов: на чьем балансе должны находиться пруды? По Водному кодексу пруд, стоящий на водном русле, в который что-то втекает или вытекает, практически приравнивается к реке и относится к федсобственности. Но в том-то и дело, что в законе нет определения нерусловых и русловых прудов, и трактовки принятых норм сильно различались. Пока федералы спорили с регионалами, муниципалитеты потихоньку собирали арендную плату, а арендаторы с гордостью называли себя хозяевами водоемов и творили порой сущий беспредел, ограничивая доступ к воде даже для местных жителей.

Наконец единые правила игры были установлены, и ДИЗО заказал оценку и оформление в областную собственность первых ста прудов – по приоритету инвестиционной привлекательности.

– Лишь пять из них имеют признаки федеральных объектов, – сообщил Сергей Юсупов. – 95 будут сдаваться в аренду, и интерес к этим объектам большой.

– Если в областной бюджет пойдут существенные поступления, почему бы не оформить в собственность все пруды – их ведь в области больше двух тысяч? – поинтересовался корреспондент «Горкома36».

– Дело это дорогое, – посетовал Юсупов. – А наши ресурсы ограниченны.

Самые «скандальные» «разливайки»

Ожидают специалисты имущественного департамента и прироста доходов от размещения наружной рекламы – несмотря на то, что количество рекламных конструкций сократится вдвое, с 1800 до 900, а с проспекта Революции они уйдут вовсе, и главная улица города очистится от визуального мусора.

– Цена на размещение рекламы в этом случае неизбежно вырастет, – уверен Сергей Юсупов.

А вот сокращение налогов от работы многочисленных «разливаек» компенсировать, пожалуй, будет сложнее: очень уж это бойкие торговые точки. Но под новые ограничения с 1 января 2022 года (главное из них – не менее 50 кв. метров торгового пространства) попадут 70-80% торговых точек, и в первую очередь – самые «скандальные», со шлейфом жалоб от местных жителей.

Что ж, не всегда эффект от деятельности ведомства измеряется в рублях…

Лев РЫБКИН

Читайте также:
В Воронеже прокуратура добилась наказания для торгующего ночью алкоголем магазина
Подробно


Воронежский СК после коммунальной аварии в Россоши возбудил дело о халатности
В следственном управлении по Воронежской области 23 сентября объявили о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность», в основу которого легли материалы прокурорской проверки по факту коммунальной аварии в Россоши.
23.09.2021 15:06.
В модернизацию взятого в концессию воронежского теплового хозяйства «Квадра» вложила 1,2 млрд рублей
Объем инвестиций, вложенных компанией «Квадра» в рамках концессионного соглашения в муниципальное теплоэнергетическое хозяйство, составил уже 1,2 млрд рублей, сообщили 23 сентября в администрации города.
23.09.2021 13:12.
Воронежский эксперт рассказал о падении качества отдыха «за те же деньги, что до пандемии»

В 2021 году стоимость путёвки для отдыха осталась на том же уровне, что и в 2019 году – 90-130 тыс. рублей на двух человек, рассказал изданию De Facto руководитель офиса в Воронеже турагентства «Розовый слон» Артем Кузьмин во вторник, 22 сентября.

22.09.2021 16:10.