2024-09-25

Заканчиваются ли конкурсы по развитию профессиональных компетенций реальным трудоустройством воронежцев с инвалидностью

Заканчиваются ли конкурсы по развитию профессиональных компетенций  реальным трудоустройством воронежцев с инвалидностью
Работодатели по праву хотят, чтобы рабочие задачи выполнялись четко и в срок, и им, как правило, не нужны ни проблемы, ни особенности, требующие от них дополнительного внимания. Хотя конкурсы, направленные на трудоустройство людей с инвалидностью, посещают и предлагают кандидатам стажировки. Но вот берут ли потом их в штат? Они в самом деле заинтересованы в таких работниках или только делают вид?

Предложений мало

– С 2020 года мы наблюдаем значительные изменения: если раньше перед финальными презентациями на конкурсе «Путь к карьере» соискатели уже могли рассказать, как прошла их профессиональная стажировка, то теперь такого формата нет. Компании и организации стали неохотно пускать к себе на короткий срок человека с улицы. Эта тенденция появилась в период ограничений по коронавирусу, – говорит организатор конкурса «Путь к карьере», специалист по трудоустройству людей с ОВЗ региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Елена Глаголева.

Раньше, когда стажировки были одним из обязательных этапов конкурса, ребята имели возможность сразу показать себя в деле. Так, Андрей Грабовский с ДЦП и снижением слуха и зрения сразу после такой стажировки в 2019 году стал сотрудником «Почта Банка», куда его взяли для работы с документами. Сейчас же кандидаты могут презентовать себя и получить предложение от работодателя только на финале.

– Стажировок предлагают мало: в этот раз всего четыре. Одно предложение получил Виктор Гульбе, его пригласили в общеобразовательную школу № 95 на должность бухгалтера – и эта стажировка закончилась трудоустройством; еще одна стажировка организована в учебном цехе рабочих специальностей у Александра Попова и две – в психологическом центре «РОСТ», – рассказывает Елена Глаголева.

И 10 из 12 ребят получили приглашения на собеседования в самые разные воронежские компании.

Не просто поговорить

Центр «РОСТ» – воронежская некоммерческая организация, давний партнер конкурса «Путь к карьере». Руководитель центра Виктория Квасова всегда берет к себе кандидатов с инвалидностью на стажировки: за семь конкурсов – около десяти работников. Причем предлагает им самые разные вакансии: например, кандидаты работают с контентом и соцсетями, выполняют задачи административного характера, выступают организаторами мероприятий и реализуют всевозможные проекты. Правда, стажировки и испытательные сроки еще не заканчивались трудоустройством. По ее словам, многие романтизируют работу психолога, ошибочно думают, что это «просто поговорить», забывая о подготовке, либо – и так тоже часто случается – ребятам нужен трамплин, возможность получить определенный опыт, без которого никуда не берут.

– Этот год нетипичный. Я увидела, что у многих ребят нет умственных отклонений, а двух девушек пригласила на стажировку, потому что они мотивированы развиваться именно в профессии, и мне интересно помочь им наработать профес­сиональные компетенции психолога, – объясняет Виктория Квасова.

К трудностям готовы

Евгения Бержинская с легкостью маскирует свою инвалидность – нарушения опорно-двигательной системы –под классическими костюмами нежных оттенков. В них она выглядит просто маленькой девочкой. На конкурсе она презентовала себя как психолог-тренер. В ее планах профессионального развития – писать собственные тренинги и программы. Евгения – студентка старших курсов Воронежского педагогического университета, но уже имеет опыт работы: провела более 50 частных психологических консультаций, а также работала в учреждении дополнительного образования как педагог-психолог. С Викторией Квасовой она уже посетила несколько тренингов для медицинских работников, а также приняла участие в вебинаре для подростковой аудитории.

– К своей профессии я иду с 12 лет. Уже 15 лет целенаправленно изучаю психологию, разные ее направления. В старшем возрасте пришла к тому, что хочу заниматься именно тренингами. Понимаю, насколько это непростая профессия, поэтому для меня пока нет каких-то серьезных подводных камней, разочарований от объемов работы. Я знаю, что это трудно, – признается девушка.

Ксения Дворская учится на психолога в Воронежском государственном университете, но не хочет работать по специальности, хотя получаемые на факультете знания очень ей пригождаются в работе сейчас. В психологическом центре «РОСТ» она выступает в роли иллюстратора, вместе с Викторией они готовят к выпуску настольную книгу по психологии, которая подойдет каждому человеку. Ксения в детстве перенесла острый лейкоз, и больницы были неотъемлемой частью ее жизни, тогда она и научилась рисовать. С 2018 года зарабатывает на иллюстрации как фрилансер.

– Я готова к монотонной и сложной работе, натренировалась при создании эскизов иллюстраций – это обычно довольно долго. Обучение на психологическом факультете также меня морально подготовило к рынку труда. Понимаю, что трудности неизбежно будут, но я их не боюсь, – говорит Ксения.

Дополнительная мотивация

Останутся ли девушки на постоянной работе в центре «РОСТ», можно будет сказать спустя полгода. Впрочем, заинтересованность работодателей сегодня активно стимулируют господдержкой – причем по отношению к разным категориям работников, которым труднее всего обычно найти работу, а не только к кандидатам с инвалидностью.

Ксению и Евгению трудоустроят в центр «РОСТ» в рамках государственной программы по субсидированию найма. Раньше компании и организации могли рассчитывать на гос­поддержку при трудоустройстве отдельных категорий граждан до 30 лет. В их числе – выпускники колледжей и вузов без опыта работы, молодые люди без среднего профессионального или высшего образования, инвалиды, дети-сироты, родители несовершеннолетних детей. Теперь программа распространена на всю молодежь в возрасте до 30 лет, которая ищет работу.

– Конечно, эта программа становится дополнительной мотивацией для работодателей. Мы как центр занятости информируем, какие преимущества у субсидии. По этой программе из Фонда социального страхования компенсируется заработная плата сотрудника за первый, третий и шестой месяцы работы, при этом никакого отчета от руководителя не требуют, – поясняет директор центра занятости «Молодежный» Анна Звездинская. – Программа становится все более востребованной среди небольших организаций, НКО. Это существенная поддержка для них, а для государства важен сам факт трудоустройства гражданина из тех категорий, которые неуверенно чувствуют себя на рынке труда.