Когда был ребенком, песня «Смелого пуля боится, смелого штык не берет» производила на меня очень сильное впечатление.
Повзрослев и побывав в командировках там, где люди убивали друг друга в массовом порядке по приказу командиров, понял, что ни пуля, ни штык выбора между смелым и робким не делают и косят всех, кто попадется на пути, не спрашивая.
Но война – случай крайний. Кажется, Конфуций писал, что смелость полководца на поле брани не идет в сравнение со смелостью вельможи, говорящего в лицо правителю нелицеприятные вещи: во втором случае отваги требуется больше, это отвага другого рода.
В этот же контекст вписываются слова, которые говорит герой булгаковского романа Иешуа Га-Ноцри в трагические минуты распятия: трусость – самый страшный из всех пороков.
В быту нашем смелость часто путают с безрассудством; например, когда, завидев желтый сигнал светофора, водитель давит на газ, полагая, что успеет проскочить, и не думая о том, что будет, если не успеет.
Решительность, способность в один миг поставить на карту свое благополучие и саму жизнь – то есть принять смелое решение – всегда были в цене. Хотя бы в силу редкости.
Человеку вообще свойственно проявлять смелость задним числом: многие ведь корят себя за то, что в критической ситуации поступили так, а не иначе, когда и след этой ситуации простыл.
К чему я это? Вчерашний день, 27 мая, в нашем неформальном календаре отмечен как День смелых решений. Но день этот прошел, и дальше можно жить, как привыкли?