Есть очень простое определение, что такое жизнь: просто борьба со смертью. И начинается она с момента рождения, ну и заканчивается, как вы догадываетесь, поражением человека. А теософские рассуждения о бесконечности жизни и относительности смерти оставим знатокам.
Между пунктами А и Я – дистанция, полная открытий, испытаний, удовольствий, ну и конечно, болезней, которые зачастую и являются расплатой за удовольствия. Болезни незаметно, с возрастом все больше и больше занимают наше время, требуют ограничений, вмешательства специалистов и денег, ну и, само собой, внимания окружающих нас людей. С кем-то ведь обязательно нужно поделиться своей бедой и болью, получить дельный совет, помощь или даже просто сочувствие.
Видимо, для этого и учрежден Всемирный день больного, который отмечается 11 февраля. Говорят, его инициатором в 1992 году стал Папа Римский Иоанн Павел Второй, который в своем послании миру и городу обратил внимание на необходимость лучшего ухода за больными, облегчения их страданий. Некоторые связывают это с установлением тяжелого диагноза у самого папы: болезни Паркинсона.
У каждого из нас наверняка найдется близкий или знакомый человек, который сейчас нуждается в уходе, помощи или повышенном внимании. Не оставляйте его один на один с его проблемами, поддержите хотя бы словом, выслушайте его. Это вам зачтется.
Ведь самое страшное для больного – это безнадега и одиночество. Оказаться никому не нужным в тяжелой ситуации – что может быть еще хуже? Никто себе такого не пожелает.