2024-02-23

«Заброшенные хутора» смотрят на нас с немым укором на выставке воронежского фотожурналиста


«Заброшенные хутора» – так называется фотовыставка известного воронежского фотожурналиста Андрея Архипова, которая открылась 5 апреля в областном Доме журналистов Воронежа.

«Заброшенные хутора» – так называется фотовыставка известного воронежского фотожурналиста Андрея Архипова, которая открылась 5 апреля в областном Доме журналистов Воронежа. Этот проект - результат 25-летней работы мастера.

- Каждый журналист ищет ситуации, в которых социальная проблема наиболее ярко выражена, обострена. Сейчас налицо тенденция вымирания российских деревень. Я езжу по селам Воронежской области, в которых осталось немного жилых домов, общаюсь с последними жителями, фотографирую. Возможно, память об этих людях и местах скоро может остаться только на фотографиях, - с сожалением отмечает Андрей.

Эту память фотограф бережно и кропотливо собирает. Находит вымирающие места на сайтах сельских поселений, проверяет через спутник невозделанные огороды, обзванивает местных глав, договаривается о встрече, приезжает, знакомиться с последними хуторскими стариками, фотографирует…

46 фотографий со стен и еще несколько сотен, сменяющих друг друга на большом экране - исчезающие воронежские хутора и деревеньки - с немым укором смотрят на нас, забывших о них или никогда не знавших, как бы призывая: «Помните о нас. Мы когда-то были полны жизни».

Справка «Горкома36»

Андрей Архипов - выпускник химического факультета ВГУ. Фотографией увлекся в 16 лет. Фотожурналистикой начал заниматься в 90-м году, был штатным фотокорреспондентом газет «Воронежский курьер», «МОЕ!», «Молодой коммунар», «Комсомольская правда». Сейчас он работает в РИА «Воронеж». Член Союза фотохудожников России. Андрей Архипов - победитель различных фотоконкурсов, участник российских и зарубежных фотовыставок. В 2016 году стал лауреатом областного конкурса по журналистике за серию репортажей «Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни».

Фото областного Дома журналистов


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ