Свежие новости
Все новости
Пробки



За явным преимуществом: Кстенин и Кочетов резко опередили конкурентов в борьбе за кресло главы Воронежа

20.03.2018, 21:15

Итак, в городской Думе состоялось историческое мероприятие: конкурсная комиссия подвела итоги первого этапа новой для нас процедуры избрания главы Воронежа. Заседание, после некоторых дискуссий, члены комиссии решили сделать открытым – и на него пришли все желающие журналисты. 

Миссия комиссии

Большинство из пишущей братии ожидало увидеть достаточно формальный ритуал.  Но нет – конкурсная комиссия  работала  на совесть, два часа  "помучив"  всех претендентов  десятками вопросов. Потом совещалась за закрытыми дверями, потом делегировала своих ключевых представителей для обнародования итогов.

В малый зал заседаний кандидаты заходили по одному. За плечами у каждого  был уже опыт турнирной борьбы: после сдачи документов они прошли тест на знание основ законодательства – и сразу же обнаружилось преимущество профессионалов муниципальной и госслужбы: врио воронежского мэра Вадим Кстенин и директор АО «Единая процессинго-сервисная система ЖКХ Воронежской области», депутат гордумы Руслан Кочетов ответили на десять вопросов из десяти; глава общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана» Олег Данилов и водитель стеклотарного завода Евгений Макушин – на шесть, а неработающий активист Александр Татаринов – на один.

Хотя, как уверил член конкурсной комиссии, депутат гордумы Александр Головин, вопросы «были простые».

Председатель комиссии, врио вице-губернатора Юрий Агибалов тоже давал старт собеседованию одним и тем же простым  вопросом: "Каким нормативным актом должна быть утверждена ваша программа и какой орган должен принять этот нормативный акт?" И большинство из кандидатов «поплыли».

Плавали, знаем

Первый по алфавиту  лидер добровольцев-пожарных  Олег Данилов  как за спасательный круг держался за тезис: за основу его стратегии взята действующая программа развития города до 2020 года. И как только чувствовал неуверенность, ссылался на этот документ: все есть в программе, надо только ее слегка в некоторых местах доработать.

 А почему вы взяли за основу стратегию-2020, которая уже подходит к концу? – поинтересовался член комиссии, депутат гордумы Константин Ашифин.

 Двадцатый год еще не наступил, – не растерялся  Данилов.  

 А как вы собираетесь реализовать пункт своей программы об увеличении пропускной способности поликлиник? – резонно спросил главврач областного онкологического диспансера Иван Мошуров.

 Моя задача – собрать предложения медиков и проанализировать их.

Кажется, Мошурова такой ответ не вполне удовлетворил.

Евгений Макушин взял за основу программы другой документ – причем, похоже, не воронежский. Вице-спикер гордумы Александр Провоторов процитировал фрагмент  его «стратегии», где говорится об участии муниципалитета «в целевых краевых программах», и спросил, в программах какого именно края будет участвовать воронежская мэрия под его руководством. 

Макушин не сразу понял вопрос. 

Зато он не растерялся, когда председатель городской Общественной палаты Сергей Филоненко поинтересовался, почему программа кандидата Макушина уместилась всего на двух с половиной страницах? Соискатель ответил, что исходил из принципа «краткость – сестра таланта».

На вопрос «на засыпку» от Агибалова претендент внятно ответить так и не смог.

Но удивило всех выступление  Александра Татаринова, единственного из претендентов, не имеющего высшего образования.  "Программа"  Татаринова состояла из трех пунктов: борьба с «архитектурным бандитизмом», возврат прямых выборов мэра и «независимая проверка» городского бюджета и муниципальной собственности.

Вопросов ему много задавать даже не стали. Главная позиция конкурсанта была проста: найму спецов – они-де и помогут сформулировать все задачи.

Реальные претенденты

Гендиректор ЕПСС Руслан Кочетов представил свое видение работы главы города не без образности: мол, мэр – это не завхоз, а гендиректор, знакомый с основами проектного управления. В «защите» своей программы Кочетов употребил немало терминов из сферы муниципального управления. И вообще,  смотрелся гораздо убедительнее «кандидатов с улицы».

Но когда начался блиц-опрос, убедительности в его словах стало меньше. Когда конкурсант заявил о возможности за четыре года превратить дефицитный (по факту) городской бюджет в профицитный, депутаты засомневались: как это возможно?

На каверзный вопрос Агибалова  Кочетов ответил, что его программа должна быть принята постановлением администрации города. А как должен называться сей нормативный акт, вопрошал вице-губернатор? «Утверждение…» – начал кандидат и... запнулся.

Чуть позже Юрий Агибалов оценит этот заявление как «ответ наполовину».

Вадиму Кстенину успели задать больше всех вопросов: как действующий градоначальник, он лучше других владел ситуацией в областном центре, отвечал быстро, не дожидаясь наводящих вопросов.

Его стратегия чаще всего  была продолжением начатых городских программ. В частности, Вадим Кстенин сообщил о грядущем приобретении малой коммунальной техники, которая поможет будущей зимой чистить тротуары; о лизинге 60 низкопольных автобусов для муниципального транспортного предприятия; о том, что завершает переговоры с федеральным Центром стратегических разработок по реализации проекта развития транспортной инфраструктуры. Проект, с его слов, привлечет в Воронеж 5 млрд рублей.

Вадим Кстенин оказался  единственным,  кто полностью ответил на «вопрос Агибалова»: одним нормативным актом его программу не примешь, по каждому направлению требуется отдельное решение, которое будет утверждать он сам как глава города.

Итого

Работа комиссии в итоге выразилась такими цифрами: Кстенин – 318 баллов, Кочетов – 287, Данилов – 194, Макушин – 123, Татаринов – 11.

Члены конкурсной комиссии не могли поступить иначе, как представить на думское голосование Кстенина и Кочетова. 

Меньше двоих – нельзя по Положению. Больше – нет смысла.

 Может, стоить предусмотреть  в Положении некий фильтр – чтобы отсечь на ранних стадиях претендентов заведомо невысокого уровня? – спросил корреспондент «Горкома36».

Председатель конкурсной комиссии только руками развел:

 Таковы парадоксы законодательства. Специалистом в конторе может стать только человек с высшим образованием. А мэром, губернатором, президентом – любой несудимый гражданин, достигший определенного возраста.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежский инфекционист рассказала об условиях спасения от коронавируса и его мутаций
Подробно


Губернатор Александр Гусев распорядился выделить дополнительные деньги на ремонт воронежских дорог

В Воронежской области по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировано 252 км региональных дорог, обустроено 24 пешеходных перехода, сделан 51 км тротуаров, отремонтировано 4 мостовых перехода и путепровода, проведен ремонт 135 км асфальтобетонного покрытия, а также до конца года будет завершено строительство 4 дорог в Бобровском, Репьевском и Кантемировском районах. 

вчера, 17:46.

Все материалы автора в рубрике "Власть"