Свежие новости
Все новости
Пробки



За несколько часов до смерти погибшего под Воронежем солдата избил командир

19.03.2019, 14:22
В распоряжении СМИ оказался документ, приоткрывающий ещё некоторые тайны, связанные с гибелью 19-летнего рядового Степана Цымбала, служившего на полигоне «Погоново» в богучарской военной части. Об этой истории не раз уже рассказывал «Горком36». А речь идёт о постановлении о признании матери погибшего потерпевшей, которое получили родные солдата.

В документе, в частности, военные следователи упоминают, что за пару часов до смерти Степана Цымбала избил офицер. Начальник вещевой службы несколько раз ударил рядового из-за двух пропавших ящиков водки. Предполагается, что действия капитана могли послужить поводом для самоубийства Степана Цымбала. Однако то, в каком виде обнаружили погибшего, очевидно противоречит данной версии.

Следователи, в частности, сообщают, что 10 февраля днём капитан, проходящий военную службу по контракту, зашёл в палатку отдыха поваров, где в это время спал Степан Цымбал. Ночью солдат в качестве истопника поддерживал тепло, а днём, согласно правилам, отсыпался. У капитана из автомобиля пропало два ящика водки "Нефть", и он хотел разобраться, куда они пропали. Стал будить спящего солдата, чтобы тот собрал весь личный состав из этой палатки. Но Степан спал крепким юношеским сном и никак не желал просыпаться. Тогда командир разозлился ещё больше, как говорят следователи, «вышел за пределы своих полномочий» и не менее четырёх раз ударил Степана кулаком по телу.

…Спустя несколько часов, примерно в 19.30, Степана Цымбала нашли мёртвым в палатке для мытья посуды. Парень сидел на полу, на его голове был полиэтиленовый пакет супермаркета «Магнит», обмотанный на шее скотчем. Таким же скотчем были связаны руки, вытянутые перед собой. На тело наткнулся наряд, отвечавший за подогрев воды в мойке для котелков. Несчастного даже попытались реанимировать. Однако он к тому времени уже минут 10 как был мёртв.

Отцу Степана Цымбала сообщили о гибели сына лишь утром следующего дня, 11 февраля. Причиной смерти назвали внезапную остановку сердца. Гроб с телом солдата доставили в Краснодарский край утром 13-го.

Ещё одна версия прозвучала из уст сослуживцев Степана. По их словам, за несколько часов до смерти у солдата возник конфликт с военнослужащими. Он тогда работал на полевой кухне и вроде как отказался выдать солдатам чай со сладостями…

Все версии по поручению председателя СК России Александра Бастрыкина рассматривают теперь военные следователи, разбирающиеся в обстоятельствах этого весьма запутанного дела. Возбуждено, в частности, уголовное дело об умышленном убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Назначена дактилоскопическая, комплексная судебно-медицинская и молекулярно-генетическая экспертизы.

– Проверяются все возможные версии произошедшего, активно исследуется роль командования, а также причины и условия, способствовавшие случившемуся, – отмечают представители Главного военного следственного управления СКР в официальном заявлении, сделанном 26 февраля.

Спустя две недели после смерти солдата и обсуждения этого чудовищного случая в СМИ его родителям от командира богучарской войсковой части пришло официальное письмо с извинениями. Он от имени Министерства обороны РФ принёс соболезнования и пообещал, что «в случае выявления» виновные в смерти Степана Цымбала «понесут справедливое наказание, соответствующее тяжести невосполнимой утраты».

Автор: Святослав Дмитриев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Героиновые хроники Воронежа
Подробно