Свежие новости
Все новости
Пробки



За гранью разумного

25.08.2020, 15:26

«Уже больше года в своем микрорайоне я вижу пожилую женщину, явно психически больную. На вид она относительно чистенькая, чувствуется в ней былая интеллигентность. Утром всегда куда-то спешит. В руках обязательно – авоська с книгами и тетрадями. Может обслужить себя в магазине, более-менее адекватно ответить на вопрос. Она часто разговаривает сама с собой. Недавно ее на дороге задела машина. К счастью, отделалась ссадинами, синяками»

Тема, поднятая на портале «Яндекс.район» жительницей Воронежа Александрой, уже давно волнует и меня. На улицах города я все чаще сталкиваюсь с такими людьми, оказавшимися за гранью разумного.

Уверен, многие знают таких людей, обитающих по соседству. Они – тихие сумасшедшие и если кому-то и причиняют проблемы, то в основном себе. Широко известна, к примеру, пожилая женщина, которая на перекрестках «регулирует» движение. Зла она никому не приносит, разве что иногда рискует собой – ведь улица полна неожиданностей.

Попадаются мне и другие сумасшедшие: агрессивные, злобные, изрыгающие из себя проклятия и потоки мата. Тоже вечно куда-то спешащие. Спрашиваю себя: откуда и почему их выпустили, предоставив самим себе, что они натворят? И не нахожу ответа.

Пост Александры в «Яндексе» вызвал немало откликов – в том числе и от тех, кого проблема сожительства с «буйными» касается непосредственно.

«...На наш город всего две бригады скорой психиатрической помощи... Ждать можно сутки, и не факт, что помощь будет оказана или больного госпитализируют в психоневрологический интернат», – пишет, к примеру, Надежда.

И я вот что считаю. Выпускать психически больных из спецучреждений, даже в периоды их «просветления», можно только тогда, когда железно есть куда и к кому. Уже потому, что поместить их обратно бывает крайне проблематично. В противном случае мы обрекаем их на жесткое выживание в городских джунглях. А себя – на непредсказуемое соседство.
Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Пьяному водителю дали 10 лет за смертельное ДТП в Воронежской области
Подробно


Закопали? Выкапывай!
История нашей страны начиная с 1917 года – сплошное столкновение, взаимо­истребление знаков и символов. Памятники, монументы, названия улиц и городов, имена учреждений, газет-пароходов – они первыми стали жертвами великого социального эксперимента.
8 минут назад.
Калья от Родионовны
Сложно говорить о гурманстве, когда большая часть населения страны закупает продукты в так называемых магазинах для небогатых, где невысокое качество товаров оправдывается такой же невысокой ценой.
10 минут назад.
Воронежский губернатор и замминистра обороны страны почтили память десантников
Прибывший сегодня, пятого марта, в столицу Черноземья с рабочим визитом замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров вместе губернатором Александром Гусевым принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику «Воронеж — родина ВДВ». 
сегодня, 13:11.