Свежие новости
Все новости
Пробки



За гибель солдата-срочника под Воронежем Минобороны заплатит 4 млн рублей

07.03.2017, 12:03

Погибший солдат-1.jpgДолгих четыре года фонд «Право матери» добивался в пользу матери погибшего солдата компенсации хотя бы морального вреда. Ее мальчик не прослужил в воинской части и одного дня – погиб при взрыве снаряда на полигоне «Погоново». Воронежский гарнизонный военный суд обязал Минобороны выплатить матери 4 млн рублей. Вчера, 6 марта, решение суда вступило в законную силу.

19-летний Дмитрий Некрасов вечером 25 июля 2012 года приступил к прохождению службы по призыву в воинской части №08318 в Воронежской области, а на следующий день – он погиб. Дмитрия и других солдат-срочников командир части отправил тогда расчищать полигон от неразорвавшихся снарядов, в это же время специально обученные саперы были посланы собирать помидоры к фермерам.

Вместе с Дмитрием в тот трагический день на полигоне погибли еще два солдата-срочника. 11 солдат получили различные травмы: от ссадин до сотрясения мозга.

Командира воинской части Воронежский гарнизонный военный суд признал виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы. Позже апелляционная инстанция наказание ему смягчила.

Однако юристы фонда «Право Матери» продолжали требовать компенсации морального вреда в пользу родителя погибшего военнослужащего. И вот 17 октября 2016 года Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга их исковое заявление удовлетворил. Но ответчики – министерство обороны и министерство финансов – подали апелляционные жалобы.

После столь нелепой смерти сына мать не раз обращалась за медпомощью: кардиологические проблемы, депрессия, тревожное состояние. Она состоит на учете у невропатолога и психиатра. Все необходимые справки суду были предоставлены.

Минобороны и Минфин на заседании очередного суда 6 марта требовали отменить решение первой инстанции, а компенсацию морального вреда взыскивать с бывшего командира части. Выслушав все стороны и изучив материалы дела, коллегия судей обязала Министерство обороны компенсировать матери погибшего моральный вред, нанесенный гибелью сына, в размере 4 миллионов рублей. Это стало сенсационно большой суммой компенсации морального вреда за гибель человека в армии, существующей на сегодняшний день в российской судебной практике. Хотя никакие деньги не вернут матери сына.
Автор: Юрий Шамин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежский губернатор назвал причиной большинства пожаров глупость
Подробно