2024-05-04

Юлия Такшина: "Отношения вне брака для меня неприемлемы!"

Со спектаклем "Идеальный свидетель", поставленным по пьесе председателя Гильдии драматургов Петербурга Валентина Красногорова, в Воронеже побывали Игорь Ливанов, Юлия Такшина и Илья Глинников.

Со спектаклем "Идеальный свидетель", поставленным по пьесе председателя Гильдии драматургов Петербурга Валентина Красногорова, в Воронеже побывали Игорь Ливанов, Юлия Такшина и Илья Глинников. Постановка это довольно свежая  ей чуть больше года. Нетривиальный сюжет и с неожиданный финал воронежцам пришлись по вкусу, артистов аплодисментами провожали стоя.

Наполненный жизненной мудростью, духовной зрелостью, тонким юмором и изящными метафорами, спектакль «Идеальный свидетель» оставил после просмотра приятное послевкусие и заставил задуматься о глобальных ценностях человеческих отношений. Зрителям представилась возможность поразмышлять о таких важных вещах, как любовь и привычка, цинизм и романтика, умение слушать и слышать, столкновение противоположностей... Неторопливые диалоги в процессе своего развития раскрывали по ходу спектакля много секретов, зашифрованных не только в сознании героев, но и в каждом из нас.

Что касается сюжета, то по воле обстоятельств жених и невеста вынуждены были предложить случайному встречному стать свидетелем на их свадьбе. В качестве развлечения пара возлюбленных вовлекает незнакомца в игру, результат которой оказывается довольно неожиданным. Отношения между всеми тремя героями становятся напряженными, а впоследствии эта встреча решительно меняет судьбу каждого из них. В спектакле идет противопоставление успешного, циничного и привыкшего всегда добиваться цели жениха (Илья Глинников) и интеллигентного, рассудительного свидетеля (Игорь Ливанов), которому присущи образное мышление и философский взгляд на жизнь. Дополняет этот мужской дуэт эффектная женщина (Юлия Такшина), запутавшаяся в собственных чувствах, иллюзиях и целях. Героиню угнетает то, что в какой-то момент ее жизни разум и меркантильность вытеснили душевный трепет и духовное начало. И есть ли выход из этого лабиринта, она не знает... Несмотря на то, что в спектакле было много забавных моментов, зритель на протяжении всего действа пребывал в состоянии светлой грусти. И все же чистота души, интеллект, чуткость и способность к глубокому чувству в финале восторжествовали над рационализмом и сухой практичностью. Заглавной темой данной постановки стала фраза главной героини: «Судьбу надо связывать не с тем, с кем жить можно, а с тем, без кого жить нельзя!»

"Для актера закон  если праздник, ты на сцене!"

Актриса Юлия Такшина пообщалась с воронежскими журналистами и откровенно ответила на все вопросы.

Первое, о чем мы спросили Юлю во время интервью, не обидно ли ей работать 8 Марта  в свой праздник, когда другие женщины принимают цветы и поздравления, сидя за праздничным столом. "Так это же круто! У актеров основная работа и происходит в праздники... Мы ведь для того и существуем, чтобы радовать зрителей. Так что для актера это закон  если праздник, то ты на сцене! Я, к примеру, и свой день рождения, 9 июня, очень люблю справлять на съемочной площадке. Мне кажется, это здорово. Всегда это происходит по-разному  все зависит от группы. Так-то это обычные съемки, но в перерывах или в конце съемочного процесса, чтобы не срывать его, накрывается стол. Группа поздравляет, показывают какие-то видеопоздравления... Это всегда весело, потому что это твоя киносемья. Так что можно сказать – в кругу семьи отмечаю.

Многие женщины к Международному женскому дню относятся не однозначно, считая, что мужчины должны проявлять внимание ежедневно, а не раз в году. Некоторые феминистки даже требуют отменить праздник 8 Марта. А вы как к нему относитесь?

Да зачем отменять-то? Пусть будет! Праздник и праздник. Я за то, чтобы праздников было побольше. Тем людям, которые хотят отменять праздники и излучают негатив, нужно в себе что-то поменять. Ну как можно не радоваться празднику, ведь это положительные эмоции! А что касается тех мужчин, которые дарят цветы только в этот день, то это, конечно, не очень хорошо. Хочется призвать всех мужчин любить и ценить своих женщин в течение всего года. А 8 Марта, в любом случае, каждая женщина ждет поздравлений. Те, кто говорят, что не любят этот праздник и ничего от мужчин не ждут, лукавят и кокетничают!

Юля, у вас очень привлекательная внешность, но красота – это ведь в каком-то смысле еще и большая ответственность, какая-то своего рода ноша  нужно соответствовать! Вам красота больше помогает или мешает?

Начнем с того, что такое красота? Это ведь не только внешность... На одной внешней красоте далеко не уедешь. Порой видишь девушку неземной красоты, а подходишь, начинаешь общаться – и понимаешь, что скорее хочется уже отойти. А бывает, что серый, ничем не примечательный человек в разговоре так раскрывается, что ты влюбляешься в него или в нее. Я не понимаю, какая ноша? Какая ответственность?

Про красивых обычно говорят, что благодаря внешности они сделают головокружительную карьеру, выйдут замуж за олигарха...

Ой, пусть так и думают! Вдруг "накаркают"!

А еще некоторые женщины говорят, что устают от излишнего внимания...

Ой, внимания много не бывает. Те женщины, что говорят, мол, устали от внимания, обманывают.

А как вы реагируете на критику? Вы рассказывали, что однажды в юности брат вам сделал замечание, что вы поправились. И вы тут же похудели до 39 килограммов...

Сейчас я такого уже не делаю. Такие поступки свойственны возрасту 17-25 лет. А потом ты взрослеешь, мудреешь... Конечно, мне важно мнение окружающих, но в первую очередь я доверяю себе. Если я чувствую, что мне так комфортно, я буду продолжать делать это и дальше.

"Таланты детей нужно развивать!"

Юля, а как вас поздравили ваши сыновья?

Они мне принесли два рисунка. Младший, Федор, нарисовал котика, а старший, Ваня, изобразил на рисунке сцену, софиты, цветы... Мне было приятно. А в прошлом году Ваня сам презентовал мне коробку каких-то дорогущих конфет! Мне было дико приятно, потому что он сам накопил! Дети каждый год дарят мне какие-то поделки, рисунки, а это был уже первый взрослый настоящий мужской подарок. Поступок, я бы даже сказала!

А вы их с 23 Февраля поздравляете?

А как же, конечно! Попробуй их не поздравить! В этом году я им купила что-то для компьютерной игры, "задонатила", как это сейчас говорят. Ребята были страшно довольны! Вообще я их ограничиваю в компьютерных играх, но 23 Февраля разрешила им играть без ограничений.

Чем еще интересуются ваши дети, какие таланты проявляют?

Вот у Вани как раз талант к рисованию. Федя-то просто рисует, повторяя за страшим братом, а у Вани получается гениально! Я смотрю и восхищаюсь, потому что сама вообще не умею рисовать. Даже не знаю, в кого он пошел. Он рисует лица, портреты. Это же уникально! Удивительно! Это дар свыше!

Мы хотим его сейчас отдать в художественную студию, потому что он рисует всегда  на переменах, дома  в любое свободное время. Причем его никто не учил этому! Тем не менее у сына всегда получаются правильные пропорции... Я думаю, любой талант нужно развивать, хотя сам Ваня к этому не стремится. Говорю ему, мол, пойдем заниматься в художественную студию, а он говорит, что не особо хочет.

А вас он рисует?

Все время! Правда, то, что получается, на меня не сильно похоже. Скорее, на какие-то компьютерные персонажи. Но это интересно, красиво... Это Ванин взгляд на меня. Его видение меня художником.

"Проклятия Вики Клочковой на мне нет!"

Чаще всего вам предлагают роли женщин с трудным характером, эдаких стерв... Как вы думаете, это "проклятие" Вики Клочковой?

Безусловно, популярность пришла ко мне после картины "Не родись красивой", но я не считаю, что стала заложницей этой роли. Мне часто дают сильных женщин. Видно, внешние данные все-таки играют роль. Мне вряд ли дадут сыграть девочку  "аленький цветочек". Хотя очень хотелось бы...

Но я не жалуюсь. Скоро на «Домашнем» выйдет сериал, где моя героиня не побоялась выйти из зоны комфорта, она очень сильная девочка. А Вика Клочкова, наоборот, была слаба, зависима... Мне же часто дают роли независимых, сильных теток, так что "проклятия Вики Клочковой" на мне нет.

Если бы решили снять продолжение сериала "Не родись красивой", вы бы согласились принять участие?

Ой, мы так хотим этого, но если бы к нам прислушивались... На съемках мы очень сдружились. Мои лучшие подруги – это партнерши по сериалу  Катя Копанова и Алла Юганова. Мы хорошо общаемся и с нашими продюсерами, и частенько звоним им с вопросом, когда будет продолжение. Обещали, что в этом году, но пока тишина!

"Я очень хочу выйти замуж!"

В спектакле "Идеальный свидетель" сюжет выстроен вокруг свадьбы. А как вы сейчас, после расставания с отцом ваших детей актером Григорием Антипенко, относитесь к браку? В программе Бориса Корчевникова вы как-то рассказывали, что вам сейчас не до замужества...

На самом деле это было мое большое заблуждение. Я человек православный, и для меня отношения вне брака, особенно сейчас, неприемлемы. Я считаю это неправильным, потому что если есть отношения, то мужчина просто обязан взять на себя ответственность. А если он говорит, что не готов, значит, это безответственный мужчина, и с таким не стоит связывать свою жизнь. Я очень хочу выйти замуж. У меня в Воронеже была фотосессия в свадебном платье, и когда я его надела, так замуж захотела!

А почему же не случилось брака с Григорием Антипенко, тем более у вас двое общих детей...

Я просто сильно повзрослела и стала задумываться об этом. Я помню, когда забеременела, мне Гриша сказал: "Надо пожениться!" Я ответила: "Надо, а когда?" И разговор на этом закончился. Все это было как бы между делом, а ведь это очень важный разговор! Сейчас я рассматриваю отношения только в том контексте, чтобы это была семья. Мне скоро 40 лет, сколько можно летать в облаках? Когда женщина ведет разгульный образ жизни, она себя растрачивает. Для меня это неприемлемо. Моя мечта – прожить с одним человеком всю жизнь. Так должно быть, так правильно...

А как вы считаете, чья вина в том, что у вас с Григорием не были узаконены отношения? Он был не слишком настойчив, или вы пустили все на самотек?

Это было наше обоюдное решение на этот счет. Хотя если бы я по-другому себя вела... Многое ведь зависит от женщины. Как сказал Генрик Ибсен: "Женщина – самое могущественное в мире существо. От нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог". В этом есть истина, в этом наша женская суть. Если у женщины правильные идеалы, она действительно направляет мужчину в нужное русло. И только симбиоз любящих сердец рождает правильные отношения и ячейки. В этом и есть смысл жизни.

В танце мужчина ведет женщину. А в семье должно быть так же?

Абсолютно. Как в Библии сказано: сначала Бог, затем муж, потом жена. Так должно быть. Когда наоборот, когда женщина во главе, все нарушается. Все-таки любая женщина, какой бы сильной и успешной она с виду ни была, хочет прийти домой, положить голову на плечо своего мужчины, хочет, чтобы ее обняли... Любая женщина хочет почувствовать себя слабой и любимой...

"Главное в отношениях  не молчать!"

Вы после расставания поддерживаете с Григорием дружеские отношения. Как вам это удалось? Многие женщины ведь после разрыва даже не позволяют видеться с детьми...

Это очень большая ошибка! В первую очередь нужно думать о детях. Что вы натворили – это ваше личное дело, но маленькие ангелочки тут ни при чем. Что касается меня лично, то для меня неприемлемо жить в негативе. Если ты сохраняешь в душе негатив по отношению к человеку, то он в первую очередь будет сжирать изнутри тебя саму. Если нельзя изменить ситуацию, всегда нужно постараться принять ее, а человека простить и отпустить. А если не можешь простить, нужно менять отношение к ситуации. Но ни в коем случае не жить в негативе! Ибо он непременно отразится на качестве твоей жизни.

Не всем удается простить и отпустить...

Просто некоторым нравится ненавидеть. У меня есть спектакль "Невеста напрокат", в котором говорится о том, что ничто так не сближает людей, как ненависть. Но это неправильно! Если сложно справиться с этим, просто возьмите и почитайте Евангелие  там найдутся ответы на очень многие вопросы. Или сходите к батюшке... Если не верите в Бога, просто почитайте классику, там все эти жизненные ситуации описаны и разложены по полочкам. Не мы первые, не мы последние, кто ругается. И это личный выбор каждого – всю жизнь жить в негативе или постараться примириться, найти общие точки соприкосновения, поговорить... Вообще надо уметь разговаривать. С мамой, папой, любимым, детьми... Когда мы что-то замалчиваем, затаиваем в себе, это вырастает в такую большую проблему, которую уже невозможно решить. Поэтому обязательно нужно разговаривать и выяснять отношения. Главное – не молчать.

"Всегда считала себя спокойной, но тут меня накрыло..."

Юлия, актерская профессия очень нервная, хотя вы производите впечатление очень спокойного и уравновешенного человека...

Я всегда думала, что моя психика не подвержена стрессам  когда происходит что-то плохое в жизни, я как будто смотрю на это со стороны. Я считала, что я такая крутая  сплю по 2 часа в сутки, легко переношу перелеты и переезды... А недавно меня все же накрыло. Я играла жуткую наркоманку и почти 24 часа в сутки пребывала в слезах и соплях  так нужно было для роли. Я раньше удивлялась тем людям, которые рассказывали, что не могут "выйти" из роли, что роль входит в их жизнь и накладывает свой отпечаток. Думала  как хорошо, что все это прошло мимо меня!

А тут недавно стою возле лифта и чувствую  соседка снова курит на площадке. Мне это, по понятным причинам, очень сильно не нравится. Тем более мы живем на 16-м этаже, и иногда подолгу приходится ждать лифт и нюхать все это. Ладно я, но ведь еще и дети стоят в этом сигаретном дыму! Я сделала замечание этой женщине и попросила ее не курить на лестничной клетке, или хотя бы открывать при этом окно. "Где хочу, там и курю!"  рявкнула она. И вот тут меня накрыло! Я чуть было не схватила ее за шкирку! Грозила статьями разных кодексов... Она испугалась и, бросив сигарету, ушла. А я себя поймала на мысли, что во мне все еще живет моя героиня, которая очень остро на все реагировала.

А как вы справляетесь со стрессами, если они все же случаются? Кто-то начинает есть, кто-то пить, кто-то спасается шопингом...

Меня очень успокаивает, когда я дома с детьми. А еще в нашем доме нежданно-негаданно появился кот  тоже хорошо стресс снимает. Придешь домой, погладишь, и все хорошо. Плюс у нас есть собака. Позвонишь друзьям поболтать  и тоже хорошие эмоции... Что касается еды, то в стрессе у меня, наоборот, пропадает аппетит  вообще есть не могу ничего, худею сразу. В этом мне повезло!

Ну а шопинг для меня утомительное занятие. Недавно были с гастролями в Америке, так я там нашопилась на год вперед. Там шопинг очень крутой, все бренды в два раза дешевле. Мне кажется, я там детей одела лет до 18! И себя, и маму... И так от него устала, что меня теперь тошнит даже от слова "шопинг". Мне кажется, в ближайшее время я ни в один магазин не зайду… К тому же сейчас многие стилисты предлагают свои услуги – сами тебя оденут, все привезут. Так что необходимости в шопинге нет. К тому же много съемочного гардероба перекочевывает ко мне домой. Если вещи на съемках мне нравятся, я их забираю себе  бесплатно либо в полцены. Так что как таковой шопинг в моей жизни отсутствует...