2025-01-15

Является ли дефляция предвестником кризиса, рассказал воронежский экономист

Последние несколько недель привычное уже уху слово «инфляция» сменило новое – «дефляция», которому часто дают простое объяснение – падение цен.

Последние несколько недель привычное уже уху слово «инфляция» сменило новое – «дефляция», которому часто дают простое объяснение – падение цен. Что такое дефляция и чем это явление чревато, «Горкому36» рассказал заведующий кафедрой экономики и управления организациями ВГУ, доктора экономических наук, профессор Юрий Трещевский.

Одно из проявлений

Трещевский.jpg– Юрий Игоревич, можно ли сказать, что дефляция – это только снижение цен?

– Это одно из проявлений дефляции. Вообще же дефляция – уменьшение спроса на денежные ресурсы. Экономическим субъектам – и юридическим, и физическим лицам – требуется меньше денег для жизни и работы. В большей степени, конечно, речь идет о предприятиях и организациях.

Причина возникновения дефляции – деньги становится некуда девать, их некуда вкладывать. В условиях санкций бизнес не находит перспектив расширения деятельности – незачем производить больше товаров и привлекать новых работников. Соответственно, не за что платить высокие зарплаты. В итоге новые рынки не осваиваются, происходит падение экономической активности, и спрос на деньги еще больше падает. Люди начинают меньше покупать, что вынуждает продавцов снижать цены.

– Приходилось слышать от некоторых экспертов, что Великой депрессии 30-х прошлого века предшествовала дефляция. Правы ли они, что впереди нас ждет мощный кризис?

– Великая депрессия наступила буквально в один день, началась неожиданно для всех. Престижными экспертными сообществами накануне предсказывался даже экономический рост. И буквально через несколько дней все обвалилось. Не было никаких «подготовительных» процессов, таких как дефляция.

Первыми рухнули финансовые структуры, следом потянулись предприятия реального сектора, и только потом пошла дефляция.

Сейчас мы говорим о дефляционных процессах в нашей стране, они происходят потому, что идет торможение производства и отсутствуют структурные изменения в экономике. При дефляции необязательно бывает движение вниз к кризису – экономика может просто замереть.

Классический пример страны с ярко выраженной дефляцией, которая продолжается лет 15, не меньше – это Япония. Уровень жизни в стране один из самых высоких в мире, рынок насыщен. Дефляция в целом связана не с общим уровнем развития, а с динамикой. Перестать расти можно с любого уровня – как с высокого, так и с низкого.

Непонятным курсом

– Доллар в нашей стране тоже коснулась дефляция?

– Именно. Спрос на доллары низкий, так как большинству предприятий они стали не нужны – за них нечего теперь купить. Соответственно, происходит падение курса. Плюс ограничения свободной купли-продажи этой валюты.

– Какие-либо прогнозы давать сейчас сложно, но, тем не менее, что вы можете сказать о ближайших перспективах?

– В первую очередь политическая обстановка будет влиять – это понятно. Далеко вперед я прогнозировать не готов, но если ограничиться 22-м годом, то не прогнозирую ни падения, ни роста. Дефляция на этот год обеспечена, примерно в таком же положении мы будем до конца года.

Сейчас у бизнеса главная задача – найти новые ниши, в том числе по поставкам. Периодом в полгода такие процессы не ограничиваются. Это будет вести к удорожанию в отдельных сегментах – там, где найдут новые каналы. Но если где-то мы будем наблюдать кратковременные скачки цен, это еще не говорит о том, что экономика вышла из стагнации. Когда умеренная инфляция волнами пойдет по всем сегментам, можно ожидать роста.

Свойственно ошибаться

– Были прогнозы, что к лету-осени из-за санкций все будет очень плохо…

– Это ошибочное мнение некоторых комментаторов. На самом деле мы имеем дело с очень инерционными процессами, которые растянуты во времени.

Возьмем отсчет с марта – например, с сельского хозяйства. В марте уже ничего не зависело ни от рубля, ни от доллара, ни от санкций. Семена были закуплены, началась посевная. Дальше, как говорится, все зависит от господа бога – если погода даст, то все запланированные 130 млн тонн мы и получим.

Производственный процесс в растениеводстве имеет годовой цикл, он был уже заложен до введения санкций, до начала следующего цикла, то есть до 2023 года, когда начнутся новые закупки семян.

Финансовая сфера реагирует на изменения в секунды: утром один курс доллара, в обед – другой, потому что где-то прошла договоренность, и игроки начали скупать акции (валюту) или сбрасывать.

Любые же производственные процессы идут на тех заделах, которые были сделаны раньше. Производство настроено, по крайней мере, на годовой цикл (кроме отдельных производств из-за резких сбоев в сбыте).

– Может быть, стоит сейчас подкупить доллар, например, пока он падает, или запастись продуктами на тот случай, когда инерционные процессы закончатся?

– Я всегда говорю – не надо непрофессионалу ни во что долгоиграющее ввязываться. Человек на уровне потребителя не может прогнозировать курсы валют. На валютном рынке играть нужно три раза в день, чтобы хоть что-то ощущать. Наживаются на падениях и ростах крупные финансовые структуры. Маржу от перепадов аккумулируют они.

Если у вас такое хобби, есть лишние деньги – тогда, пожалуйста, рискуйте.

Что касается запаса продуктов, то каждый решает сам, хочет ли он кушать просроченную еду или нет.

Беседовала Наталия ОСАДЧАЯ