2024-12-29

Яд под ногами: занимаясь «тихой охотой», не торопитесь каждый привлекательный гриб класть в корзинку

Нынешнее лето оказалось нещед­рым на солнце, но обещает быть богатым на грибы. Однако сбор и дальнейшее употребление грибов в пищу нередко чревато опасными последствиями, вплоть до летального исхода.

Нынешнее лето оказалось нещед­рым на солнце, но обещает быть богатым на грибы. Однако сбор и дальнейшее употребление грибов в пищу нередко чревато опасными последствиями, вплоть до летального исхода. Практически во всех случаях отравлений причиной оказывалось незнание или элементарная жадность – человеку жалко было выбросить из корзинки сомнительного вида гриб.

Сразу оговорюсь: учиться распознавать грибы по справочникам или картинкам в интернете – не только бесполезное, но еще и опасное занятие. На «тихую охоту» нужно ходить с человеком бывалым, который будет нещадно выбраковывать ваши находки. Поверьте – лишних грибов в корзинах начинающих «охотников» встречается немало. Сколько раз в лесу ко мне подходили городские жители с совершенно уж невероятными грибами, вплоть до бледных поганок, и спрашивали, что это за грибы и можно ли их есть. К предложению выбросить ядовитый гриб чаще всего относились скептически – некоторые выглядели, как им казалось, вполне съедобно.

Обойдитесь без пластинчатых

Первое, что хотелось бы посоветовать малоопытному грибнику – не собирать пластинчатые грибы, а брать только трубчатые. Единственный представитель трубчатых, который может навредить человеку – это сатанинский гриб. Внешне он имеет максимальное сходство с боровиком, но отличить его от обычного боровика легко по ножке – она имеет оранжевый окрас. Центр ножки ядовитого трубчатого гриба украшает красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас. Лично я в нашей зоне сатанинский гриб не встречала ни разу. Но бдительность тем не менее не повредит.

Съедобные трубчатые грибы – самые желательные гости в лукошке: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, польские белые, боровики, моховики. Трубчатые имеют под шляпкой поверхность, похожую на губку – чем старее гриб, тем мягче губка.

Среди трубчатых встречаются еще и несъедобные грибы, но опасность отравления ими минимальна, так как они по внешнему виду и запаху сразу вызывают опасения (перечный, желчный, ложноберезовик). Съедобный гриб всегда приятно пахнет свежим грибом и лесом, несъедобный будет иметь либо совсем уж непривлекательный запах, либо нейтральный.

Почему мы не рекомендуем неопытным грибникам собирать пластинчатые грибы (под шляпкой у таких грибов мы наблюдаем не губку, а пластинки). Именно такие грибы и являются в основном причинами отравлений. Да, среди пластинчатых грибов есть много достойнейших, но и ядовитых встречается немало. Одних только сыроежек – как съедобных, так и опасных для здоровья – не счесть. Не покупайтесь на «съедобное» название, обещающее, что их можно есть едва ли не сырыми. Сыроежки не отличаются высокой пищевой ценностью, плохо транспортируются, крошатся, после приготовления имеют жестковатый вкус, и, самое главное – в корзине рядом с безобидной сыроежкой запросто может оказаться ее ядовитая сестренка. В этом году в воронежских лесах как никогда высокий «урожай» бледных поганок. И если при отравлении одними грибами при своевременном обращении за медпомощью шансы на выздоровление есть, то при попадании в организм той же бледной поганки летальность очень высока.

Из пластинчатых при «тихой охоте» можно остановить свое внимание только на зонтичном грибе, который называют еще попом. Однако, если вы никогда не видели поп и не держали его в руках, лучше пройдите мимо.

Свинушка сродни мухомору

Отдельно хотелось бы обратить внимание на любителей собирать свинушки. Аргумент у всех один: всю жизнь собирали, ели – и ничего. «Авторитета» таким любителям добавляют старые справочники, где свинушку относят к съедобным грибам.

В течение долгого времени биологи и специалисты полагали, что ничего смертельно опасного в свинушках нет. Однако еще во времена СССР периодически появлялись сообщения об отравлении людей именно этими грибами.

Проблемой занималась целая комиссия советских микологов. Оказалось, что эти грибы способны продуцировать и накапливать мускарин (этот же токсин содержится в мухоморах). Кроме прочего, учеными было установлено, что свинушки накапливают яд неравномерно: в некоторых районах содержание в них мускарина было минимальным, в то время как в других местах они содержали столько токсина, что вполне могли сравняться с поганками. В последнее время исследователи узнали, что в составе этих малоприятных грибов содержится не только мускарин, но и другие токсические вещества, которые приводят к повреждению почек и печени.

Сказка про синюю луковицу

Любой съедобный гриб может оказаться непригодным в пищу. С осторожностью относитесь к грибам-переросткам. В нашей полосе чаще всего встречаются переросшие маслята и подберезовики с огромной влажной губкой под шляпкой. Грибники нередко кладут такие грибы в корзинку, при переработке снимают губку и выбрасывают. Ученые-микологи не рекомендуют использовать грибы-переростки в пищу, потому что последние, питаясь остатками растений и животных, за свою непродолжительную жизнь успевают накопить токсичные вещества.

С осторожностью следует относиться к дождевикам. Растут эти грибы быстро, имеют очень приятный вкус, легко усваиваются организмом. Самое главное – мякоть дождевика должна быть абсолютно белой. При малейшем намеке на желтизну без сожаления выбрасывайте гриб. Кстати, в июле этого года все СМИ Воронежа облетела фотография мужчины, который перевозил в электричке два гигантских гриба-дождевика. Если верить фото, то грибы были абсолютно пригодными в пищу, девственно-белыми.

Грибы лучше собирать в корзины, а не в целлофановые пакеты, в которых они могут начать портиться прежде, чем вы довезете их до дома. Не откладывайте переработку грибов до следующего дня – чистите, мойте и варите/жарьте их сразу же по возвращении домой. И не полагайтесь на детскую сказку про посиневшую луковицу, которую кладут при обваривании грибов в кастрюлю. Мол, если она посинела (почернела), то среди грибов затесался ядовитый, если нет – грибы есть безопасно. Луковица никогда не была индикатором ядов.

Наталия ОСАДЧАЯ
Фото автора

С 29 июля по 7 августа после употребления грибов в больницы попал 31 человек. 23 пациента – из Воронежа и 8 – из районов области. Двух жительниц Воронежской области не удалось спасти, несмотря на интенсивную терапию, сообщают в региональном департаменте здравоохранения.

Клиническая картина у всех отравившихся схожа с симптомами действия на организм токсинов бледной поганки, отмечают медики. 7 августа в областной больнице в центре острых отравлений находилось 19 человек, из них 10 – в тяжелом состоянии. В реанимации областной детской больницы №1 под угрозой находится жизнь 9-летнего мальчика.