2024-03-28

Лидия Графова: «Я вижу корни травы, и они меня тревожат»

Журналистика Лидии Графовой – пожалуй, сегодня самое яркое отражение российской эпохи начиная с 60-х годов прошлого столетия.

Журналист и общественный деятель Лидия Графова рассказала «Горкому36», как выглядит Россия из «миграционного окопа».

Журналистика Лидии Графовой – пожалуй, сегодня самое яркое отражение российской эпохи начиная с 60-х годов прошлого столетия. Во времена хрущевской оттепели, а затем развитого социализма она работала в «Комсомольской правде»  тогда жемчужине советской журналистики. Затем четверть века отдала «Литературной газете», работая в одном отделе с Аркадием Ваксбергом, Ольгой Чайковской, Юрием Щекочихиным. Как журналисту ей удалось многого добиться – и в советские, и в перестроечные времена. И удается до сих пор  с 1996 года Лидия Ивановна возглавляет Международное общественное движение «Форум переселенческих организаций». В самом конце мая Лидия Графова приняла участие в работе круглого стола у воронежского омбудсмена по проблемам миграции в регионе и стране. А вечером стала гостьей нашей редакции. И помогла в этом своем профессиональном отражении эпохи сфокусировать разные периоды большой страны.

Лидия Графова рассказывает...

Дурная бесконечность

 Один из моих семерых крестников, писатель Фазиль Искандер как-то сказал мне: «Я уже не могу читать твои статьи на тему миграции, потому что мне стыдно, что ты бьешься, а мы ничем не можем помочь». Да, проблемы миграции в России, страдание по гражданству – это такая дурная бесконечность повторяющихся трагедий. И я это воспринимаю как продолжение (разумеется, в смазанном виде) сталинских репрессий.

Офис «Форума переселенческих организаций» много лет располагался в «ЛГ» — в моем тесном кабинете. «Форум...» был учрежден по требованию времени в апреле 1996 года. Это был апогей исхода русских и русскоязычных из бывших братских республик. По южным окраинам внезапно распавшейся советской империи понеслось: «Чемодан – вокзал – Россия». В нашу страну, как на остров спасения, устремились миллионы репатриантов, у которых нигде не было родины, кроме России. Хоть сама Россия была в ту пору почти нищей, но никто из репатриантов не остался под открытым небом. Спасало и привечало эти миллионы бездомных в основном не государство, а прежде всего российское общество: тогда мы еще не растеряли присущего русским милосердия. Сама жизнь вскоре показала, что искреннее сочувствие порой эффективнее помогает переселенцам, чем деньги.

«Понаехавший» русский мир

 Миграционные процессы – беспощадное зеркало изменчивых нравов общества. Уже 30 лет я пишу статьи в защиту «понаехавших» и непосредственно работаю с мигрантами – зациклилась на этой трагедии, как бы сижу в «миграционном окопе», и оттуда вижу корни травы, которые другие – те, кто ходит по земле, – не замечают. Эти корни меня очень тревожат: в стране зреет ненависть между людьми. В том числе многие мои коллеги-журналисты последовательно превращают миграцию в горячую линию назревающей в стране гражданской войны. И если в России разгорится бунт, тот самый «бессмысленный и беспощадный», как писал Пушкин, – он может начаться с ненависти к мигрантам.

Пропаганда твердит нам, что Россия в кольце врагов, и мы живем в страхе перед грядущей третьей мировой, не замечая, что внутри нашей страны разгорается гражданская война ненависти всех против всех. А начинается она с неприязни к «понаехавшим»: в каждом мигранте мы готовы подозревать потенциального террориста. Сегодня из ближнего зарубежья к нам едут в основном не бывшие советские люди – они постарели. К нам едут работать их дети и внуки, но разве они нам чужие? В настоящее время наш «Форум...» реализует проект по президентскому гранту с весьма символичным названием: «Полюби соотечественника, Родина!». Мы надеемся, что вскоре миграционное законодательство станет более милосердным к мигрантам. К счастью, в администрации президента наконец появились новые люди. Например, новый руководитель комиссии по обеспечению конституционных прав граждан Максим Травников, который внимательно прислушивается к мнению общественных организаций, работающих с мигрантами.

Дальний Восток и тоска одиночества

 В регионах, перенасыщенных мигрантами, ситуация становится все хуже. В невыносимых условиях, в которых работают миграционные сотрудники после ликвидации ФМС, практически невозможно облегчить путь к гражданству, как обещал президент РФ, даже самым желанным для России мигрантам — соотечественникам. На VI Всемирном конгрессе соотечественников президент сказал, что представители «русского мира», где бы они ни жили, могут свободно переселиться в Россию, их трудовой потенциал необходим нашей стране. И еще он добавил, что путь соотечественников к гражданству будет серьезно облегчен. А что изменилось в реальности?

Между тем ставшая суверенной Россия, получив «независимость» от своих же бывших республик, остается, как и СССР, самой крупной по территории страной мира. Конечно, за счет Сибири и Дальнего Востока. Сколько представительных конференций, медиафорумов прошло на острове Русском! Сколько было разговоров, сколько предпринято сомнительных мер, чтобы поскорее заселить, не потерять богатейшую дальневосточную кладовую природных ресурсов, многие из которых пока скрыты в земле!

Поразительный парадокс: по законам экономики людские потоки всегда идут вслед за деньгами, а тут наоборот — огромные бюджетные средства идут с запада на восток, а местные жители мигрируют с востока на запад. И не все из них оседают в России. Меня охватывает тоска одиночества, когда зрительно представлю, что значит примелькавшийся факт: плотность населения на нашем Дальнем Востоке — один человек на целый квадратный километр.

Злые языки говорят мне: «Хватит биться головой о стену, неужели ты не понимаешь, что олигархам не нужны мигранты, им для обслуживания нефтяной трубы и сорока миллионов местных жителей хватит!» Но я не смею покидать свой миграционный окоп.

Свобода слова и свобода слуха

– Со свободой слова мне повезло – и в «Литературке», и в «Комсомольской правде». Сталин говорил про журналистов «Литературки»: «Пусть пишут, это как свисток для выпускания пара». Но благодаря этому «свистку» нам удавалось хоть что-то сдвинуть с места. Например, после моих публикаций в «ЛГ», разоблачающих анонимные доносы, ЦК КПСС принял постановление о запрете реагирования на анонимки. По следам этих публикаций также появилось распоряжение наказывать тех функционеров, кто мстит за критику. К сожалению, все это далеко от сегодняшней свободы слова. Сегодня можно говорить все, что хочешь, – но на твои статьи не реагируют, их могут просто не замечать, отвечая на свободу слова... «свободой» слуха. И вот помогать статьями глобально, на уровне нравственных сдвигов в сознании общества – уже не получается.

У меня с юности мучительная привычка: каждый день я должна себе доказывать, что не напрасно живу на свете. Но вот сегодня доказывать это становится особенно тяжело. Потому что сегодня многие из дней идут прахом. И я все больше вижу тот самый процесс «выгорания» у своих коллег-правозащитников. Но можно ли позволить себе уставать, когда вокруг так много людей нуждаются в помощи. А ведь мигранты сами едут помогать России, которая переживает тяжелый демографический кризис. У нашего «Форума переселенческих организаций» с самого начала был девиз: «Мигрантам нужна Россия так же, как России нужны мигранты». 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ