Свежие новости
Все новости
Пробки



Я в банкроты бы пошел… Прежде чем попытаться списать все долги, стоит взвесить все «за» и «против»

11.08.2020, 23:44

В одном из недавних выпусков «Потребителя» наш эксперт – руководитель общественной организации «Лига потребителей» Александра Тищенко – рассказывала о том, что среди должников-воронежцев в связи с падением уровня доходов из-за пандемии становится популярной такая мера, как банкротство физлиц. После публикации в редакцию поступило много вопросов от читателей, и мы попросили Александру Тищенко дать на них ответы.

– Распространяются ли положения о банкротстве на долги, проданные банками и микрофинансовыми организациями коллекторам?

– Да, долги, проданные коллекторам, также подлежат списанию. Причем стоит отметить, что с момента вступления в дело финансового управляющего коллекторы не имеют права обращаться лично к должнику за возвратом долга. Все требования можно предъявить только через финансового управляющего.

– Попадают ли под банкротство долги ЖКХ и связанные с ними отключения услуг?

– Долги по ЖКХ также списываются путем процедуры банкротства. Размер долга учитывается на момент подачи иска в арбитражный суд. Если к этому времени отключение должника от ресурсов состоялось, то возобновление такового возможно только после завершения процедуры банкротства, когда долги будут списаны. При этом необходимо будет оплачивать текущие платежи, которые будут возникать в течение банкротства. Процедура в суде длится минимум шесть месяцев, так что лучше не доводить дело до отключения.

– В момент, когда человек банкротится, остаются ли у него на счетах пособия, выплачиваемые на детей, или же все средства, за исключением прожиточного минимума, списываются в счет долгов?

– Как правило, остается прожиточный минимум, остальное идет к списанию. Но если у гражданина есть несовершеннолетние дети и на них пришло пособие, то это пособие должник также получит.

– Может ли банкротиться ИП как обычное физлицо? Есть ли особенности такого банкротства?

– Для упрощения процедуры списания долгов, возникших в результате деятельности ИП, рекомендуется закрыть ИП, а потом идти на процедуру как обычному гражданину. При этом в результате банкротства спишутся долги ИП.

– Может ли стать банкротом человек, оказавшийся должником из-за невозможности выплатить ипотеку и имеющий это жилье как единственное? Останется ли у него это жилье?

– Да, ипотечник может подать на банкротство, но гражданин должен понимать, что ипотечное жилье уйдет с торгов, даже если оно единственное. Поэтому здесь необходимо взвесить все «за» и «против» и проконсультироваться со специалистом.

– Какие долги не списывает банкротство?

– Не все долги подлежат списанию; например, не подлежат списанию долги по алиментам, долги, возникшие в результате нанесения вреда здоровью иному лицу или иных противоправных действий.

КСТАТИ

С 1 сентября граждане, чьи долги составляют от 50 до 500 тыс. руб., могут подать заявление о своем банкротстве – бесплатно и без суда. Ключевое условие – судебные приставы проводили по должнику исполнительное производство и прекратили его, не найдя ни денег, ни имущества, которыми можно погасить долг. То есть речь идет о списании безнадежных долгов малоимущих граждан. Закон об этом подписал президент Владимир Путин.


Читайте также:
Реконструкция путепровода на улице 9 Января в Воронеже идет к концу
Подробно


После трагедии в Воронежской области детям нашли опекуна
Глава Новоусманского района Дмитрий Маслов подписал постановление о назначении опекуна двух девочек, оставшихся без родителей после трагедии в посёлке совхоза "Воронежский". Им стала родная бабушка детей.
15.09.2020 19:27.