Свежие новости
Все новости
Пробки



Я себя под реестром чищу: как не стать сетевым экстремистом на примере воронежских историй

26.09.2019, 12:02

В сентябре текущего года Европейский суд по правам человека начал рассматривать по существу жалобу молодого воронежца Константина Винокура. В конце 2018 года Винокур был признан виновным в распространении экстремистских материалов по ст. 20.29 КоАП РФ и оштрафован на 1 тыс. рублей Левобережным райсудом. Он был привлечён к административной ответственности за то, что разместил на своей странице в «ВКонтакте» песню «Убей мента» рок-группы «Психея». Сделал он это девять лет назад, когда ему было 13 лет – вот что самое интересное.

Почему же эта история всплыла сейчас? Сам Константин считает, что на его музыку полиция обратила внимание после того, как он вместе с другими активистами организовал митинг в защиту прав работников воронежского стеклотарного завода (РАСКО), которым не платили зарплату.

Винокур не согласился с постановлением по делу об административном правонарушении и обжаловал его в областном суде. Его позиция – он сделал перепост песни, когда был еще несовершеннолетним, сам про нее давно позабыл, да и песня эта девять лет назад ни в каком реестре экстремистских материалов не значилась. Однако жалоба Винокура осталась без удовлетворения, при этом аргументы о том, что назначенное ему наказание нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, судья облсуда назвал надуманными.

Это и послужило поводом для обращения в ЕСПЧ. Интересы Константина Винокура в Страсбурге представляет известный правозащитник Илья Сиволдаев. ЕСПЧ, перегруженный жалобами против 47 стран – членов Совета Европы, жалобу из Воронежа принял к рассмотрению в короткие сроки  через три месяца после получения. По словам Сиволдаева, такое у него в практике впервые за последние 13 лет.

По делу Винокура у Европейского суда появилось сразу несколько вопросов к России. Среди них – каким образом заявитель должен был узнать, что песня рок-группы признана экстремистским материалом? Могла ли быть выбрана более мягкая санкция – например, предупреждение, – чтобы молодой человек обратил внимание на экстремистский характер песни и впредь был осторожен с размещением сомнительных материалов в публичном пространстве? ЕСПЧ также обратил внимание, что функции обвинения в производстве по делу взял на себя суд первой инстанции, а не прокурор, и задался вопросом, насколько это совместимо с принципом беспристрастности.

 Сейчас люди выкладывают в свои закладки в соцсетях разные песни. Отследить, признана ли какая-нибудь из них экстремистской – не так-то просто. Ведь в реестре Минюста значится 4949 пунктов экстремистских материалов – книги, аудио- и видеозаписи. Поэтому если бы суд принял во внимание практику ЕСПЧ, на которую мы ссылались, и не стал штрафовать Константина, то повода обращения в ЕСПЧ у нас бы и не было. Сама возможность предупреждения, а не накладывания штрафа, оказалась бы достаточной для профилактики распространения таких материалов,  прокомментировал «Горкому36» Илья Сиволдаев.

Дело Константина Винокура – не первый местный случай обвинения в экстремизме за размещение постов в соцсетях. В 2012 году Аннинский отдел ОВД возбудил дело за «производство и распространение экстремистских материалов» в отношении 12-летнего школьника. В аудиозаписи на своей страничке «ВКонтакте» тот добавил песню «Лучше мёртвый, чем живой» рок-группы «Коррозия металла». Эта песня тоже входит в «экстремистский» реестр Минюста. Парень вместе с матерью был вызван на комиссию по делам несовершеннолетних  ПДН сторону обвинения поддержала. Правда, тогда на защиту ребенка встал Аннинский райсуд, который постановил прекратить производство по делу об административном правонарушении. Еще одного школьника из той же Анны вызвали «за экстремизм» в комиссию ПДН, потому что в своих фото «ВКонтакте» он выложил фото девушек в хиджабах на фоне развалин. Родители этих школьников недоумевают, почему в школах сейчас постоянно говорят о сетевых «группах смерти» и подростковых суицидах, но никто не предупреждает о последствиях личной активности в соцсетях. И уж тем более никто не знакомит с «запретным» списком материалов, опубликованном лишь на сайте Минюста.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский пояснил «Горкому36», что в России наметился явный спад насилия на почве самой разной «идейной» ненависти, потому что правоохранители стали жестко пресекать деятельность неонацистских и других группировок, но при этом возросло количество неправомерных приговоров за экстремизм. Экстремистскими могут быть признаны не только конкретные аудио- и видеофайлы из реестра Минюста, но даже размещение архивных фото, на которых изображена свастика. По словам директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, воспроизводить нацистскую атрибутику даже с самыми благими намерениями теперь запрещено. Под запрет попала не только символика Третьего рейха, но и символика всех организаций, сотрудничавших с нацистами в годы Второй мировой войны.

В общем, стоит «проинвентаризировать» и почистить свои архивы и закладки в соцсетях. Даже если вы по антифашистским убеждениям однажды запостили на своей страничке фильмы о Великой Отечественной войне или карикатуру на Гитлера Кукрыниксов, где изображена свастика. Или будьте готовы к тому, что на вас заведут дело, присудят штраф, конфискуют компьютер.

«Горком36» собрал советы экспертов о современных правилах поведения в соцсетях, чтобы вас не признали экстремистом:

 если какой-то материал у вас вызывает сомнения  от его размещения на своей страничке в своих соцсетях лучше отказаться. Может, в «экстремистский реестр» он еще не входит, но уже завтра будет запрещен, а вы не успеете или забудете его убрать со своей страницы;

 если вы блогер или просто активный пользователь соцсетей, то регулярно сверяйте свои фото-, аудио- и видеоматериалы, которые готовите к публикации, с обновленным реестром Минюста. Хотя бы раз в неделю;

 помните, что не только материалы, но и реестр организаций, признанных экстремистскими и террористическими, продолжает пополняться. При их упоминании в любом контексте теперь необходимо делать отметку об экстремистском статусе организации и запрещении ее деятельности в РФ. 

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Врач-офтальмолог: регулярная проверка зрения необходима каждому воронежцу
Подробно


В Воронеже оштрафовали предпринимателя за несанкционированную реконструкцию магазина «Давыдовский»
Инспекция Государственного строительного надзора оштрафовала владелицу магазина «Давыдовский» в Воронеже на 21 тыс. рублей за нарушение градостроительного законодательства, сообщили в прокуратуре области. Штраф был назначен на основании результатов проверки, которую провела Левобережная прокуратура.
26.02.2020 14:24.
В Воронеже дело замначальника ГИБДД привело сразу к двум прецедентам
Громкое дело о 22 квартирах у семьи Игоря Качкина 40 лет, замначальника управления ГИБДД ГУ МВД РФ по Воронежской области, сегодня привело к важному прецеденту: на предварительном заседании судья Советского райсуда Воронежа Раиса Боева взяла самоотвод.
25.02.2020 20:14.