2025-01-13

«Я получил опыт настоящей России»: советник по культуре британского посольства – о годах, проведенных в Воронеже

Наша газета продолжает серию публикаций, посвященных 100-летию ВГУ. На этот раз речь пойдет о ВГУ в интернациональном аспекте.

Продолжаем серию публикаций, посвященных 100-летию ВГУ. На этот раз речь пойдет о ВГУ в интернациональном аспекте. Советник по культуре британского посольства господин Майкл Берд любезно согласился ответить на наши вопросы о стажировке в ВГУ в начале 80-х гг. прошлого века.

– Как получилось, что вы стали стажером ВГУ 1981 года?

– Я изучал русский, а также другие языки в Кембриджском университете, и мне стало скучно. Я хотел учить язык непосредственно в стране, там, где на нем говорят. Поэтому я подал на стипендию Британского Совета, чтобы учиться в Советском Союзе, и Минвуз направил меня в Воронежский государственный университет. По традиции с 1970 по 1990 год британских студентов, изучающих русский язык, распределяли в Воронеж.

– Каковы ваши впечатления от тех людей, с которыми вы встречались, от мест, которые посещали, и от города Воронежа начала 1980-х в целом?

– Это была совсем другая эпоха. И чем больше времени я провожу в России, а в общей сложности это 12 лет, тем больше я благодарен за то, что получил именно такой базовый опыт. Это было трудное время во многих смыслах, в экономических терминах – период застоя. Я испытывал огромное уважение к людям и их находчивости, многому научился у них. Сейчас даже сложно представить, насколько Советский Союз был закрытой страной. Для многих я был первым иностранцем, которого они встретили.

– Оказалась ли для вас полезной учеба в ВГУ, и что из учебного процесса больше всего запомнилось?

– ВГУ в то время был крупным центром обучения русскому языку студентов из социалистических и развивающихся стран. Думаю, поэтому меня и еще пару студентов из капиталистических стран направили именно туда. Стандарты обучения оказались очень высоки. И было несказанно приятно вернуться в этом году в Воронеж на 100-летний юбилей университета и встретить бывших студентов из Африки, Азии, Средней Азии и Европы, для которых общий язык по-прежнему русский и которые прекрасно на нем говорят спустя много лет, благодаря высокому уровню обучения в ВГУ.

– Каковы впечатления о студенческом быте ВГУ того времени?

– Для меня это был в некотором роде шок – жить в общежитии № 2, в маленькой комнате с тремя другими студентами, пользуясь общей кухней, общим душем, потому что всю мою жизнь, включая Кембриджский университет, я жил в отдельной комнате. Но когда ты молод, можно привыкнуть ко всему, и общежитие было огромной частью моего опыта. Именно там я научился пить водку, рассказывать анекдоты, понимать Окуджаву и Высоцкого, и когда вернулся в Великобританию, я не хотел жить снова один! 

– Что бы вы хотели еще сказать нашим читателям?

– Очень горжусь, что я выпускник ВГУ. Помимо Кембриджа я учился еще и в Гарварде, но именно Воронеж дал мне многое для жизни. Я благодарен, что у меня был тот полезный опыт «настоящей России», в результате которого я понимаю, что Россия – это не Москва (или Ленинград). Я всегда рад возвращаться. ВГУ сегодня – это очень динамичное место под руководством Дмитрия Ендовицкого, и в целом Воронеж производит впечатление процветающего, привлекательного, уверенного в себе города. Платоновский фестиваль вывел его на международную культурную и, конечно, российскую культурную арену, и британские представители искусства очень любят воронежскую публику.

Записал Владимир РАЗМУСТОВ
Фото советских времен из личного архива Эрхарда Ройтера (ФРГ)